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[건강정보] 함께 먹으면 좋은 음식 궁합!


안녕하세요
건강에 관심 많은 나도비입니다 !
저번에는 함께 먹으면 상극인 음식 궁합에 대해 알아봤습니다!!

함께 먹었을 때 영양소가 배가 되고 보충이 되는
궁합이 좋은 음식도 당연히 있습니다!

그래서! 오늘은
함께 먹으면 좋은 음식 궁합에 대해 알아보겠습니다!



함께 먹으면 좋은 음식 궁합

1.생선 + 마늘


생선과 마늘을 같이 먹으면 암을 예방하고
면역력 개선에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
마늘은 당뇨, 고혈압 등에 좋으며 나쁜 콜레스테롤인 DHL 증가를
억제하며, 등 푸른 생선의 EPA, DHA는 오메가 3 지방산으로
뇌 세포막을 구성해 기억력, 학습기능에 도움을 줍니다.


2.고기 + 파인애플


고기와 파인애플을 함께 먹을 경우에 피로회복을 돕습니다.
파인애플의 브로멜린이란 성분이
강력한 연육 효과를 발휘하는데 특히 스테이크 요리 시
고기를 직접 재우지 않아도 파인애플과 함께
섭취하거나 후식으로 먹기만 해도 소화를 촉진한다 합니다.


3.선지 + 우거지


선지와 우거지는 당뇨병 치료에 도움이 된다고 합니다.
선지는 고단백으로 철분 함량이 높아 자칫
많이 먹으면 변비에 걸릴수 있는데요,
그래서 펙틴, 섬유소 등의 식이섬유가 풍부한
우거지와 함께 먹는 것이 좋다고 합니다.


4.된장 + 부추


된장은 식욕 증진에 도움이 되고
단백질 공급효과를 가지고 있습니다만 나트륨 함량이 높아
과잉 섭취 위험이 있을 수 있습니다.
비타민 A와 비타민D가 부족하기 때문에 된장국, 된장찌개에
부추를 함께 넣어 끓여 먹으면 영양 균형도 잡을 수 있고
부추가 소화작용 역시 도와줍니다.
특히 설사를 하거나 장이 좋지 않은 사람에게 도움이 됩니다.


5.돼지고기 + 새우젓


돼지고기는 단백질과 지방으로 이루어져 있습니다.
단백질이 소화되면 펩타이드를 거쳐
아미노산으로 바뀌는데요, 이때 필요한 것이
단백질 분해효소인 프로테아제입니다.
새우젓 안에 프로테아제가 분비되어
단백질과 지방 등을 빠르게 소화시켜주며
지방이 몸속에 쌓이지 않도록 분해하는 역할도 한다고 합니다.


6.돼지고기 + 표고버섯


돼지고기는 지방이 꽤 많은 고열량 식품으로
다른 육류보다 비타민B를 많이 가지고 있고
영양학적으로 좋은 식품이나 콜레스테롤 함량이 큽니다.
표고버섯은 섬유질이 많아 돼지고기와 함께 섭취시
콜레스테롤이 체내로 흡수되는 것을 억제합니다.


7.시금치 + 레몬


시금치에는 철분이 풍부하지만 몸에 쉽게 흡수 되지 않는데요,
이런 잎채소에 철분을 쉽게 흡수 시키기 위해서는
비타민C를 함께 섭취하면 됩니다.
비타민C가 풍부한 레몬을 함께 곁들여 섭취한다면
시금치의 철분 구조를 생선과 고기와 같은 철분으로 변형시켜
우리 몸에 잘 흡수 되도록 도와줍니다.
초록색 야채 샐러드 섭취시
레몬이나 감귤로 소스를 곁들이는 것을 추천합니다.


8.옥수수 + 우유


옥수수에는 필수아미노산이 부족하여
우유와 함꼐 먹으면 좋다고 합니다.
우유에는 8가지의 필수 아미노산이 함유되어 있기 때문에
옥수수의 부족한 부분을 채워준다고 합니다.


9.두부 + 미역


사포닌이 많은 콩은 항암효과가 있으나
체내에 흡수되면 요오드를 몸 밖으로 배출하게 되는데요.
요오드는 우리 몸속에서 비정상 세포 등을
감시하고 관리하는 성분으로
요오드가 부족하면 갑상선 질환을 일으킬 수 있습니다.
균형있는 영양섭취를 위하여
요오드가 많이 함유 된 미역이나 다시마, 김 등을
함께 섭취하면 좋다고 합니다.


10.소고기 + 깻잎/참기름


소고기는 주 성분이 단백질로 구성되어 있으며
다른 영양소는 부족한 편입니다.
깻잎에는 비타민A와 비타민C, 칼슘, 철분이 있어서
소고기와 함께 먹으면 소고기의 부족한 영양소를
깻잎이 채워주기 때문에 궁합이 좋다고 합니다.
또 콜레스테롤 함유량이 높은 소고기는 참기름과 같은
식물성 기름과 함께 섭취한다면
콜레스테롤이 혈관에 침착되는 것을 막아준다고 합니다.


11.아욱 + 새우


아욱은 시금치보다 단백질과 지방이 거의 2-3배
더 들어있으며, 아이들 성장 발육에 필요한 무기질과 칼슘도
시금치보다 2배가량 많이 함유하고 있습니다.
하지만 단백질과 필수 아미노산이 부족한데요,
아욱의 부족한 영양성분을 채워주는 것이 새우라고 합니다.
새우는 아욱에 없는 비타민B가 풍부하여
같이 섭취할 시 영양소를 고루 채울 수 있습니다.


12.닭고기 + 인삼


닭고기는 맛이 담백하며 소화흡수가 잘 되고
필수 아미노산의 함량이 쇠고기보다 많아
영양식품으로 알려져 있는데요,
인삼과 닭고기를 함께 먹으면 닭고기의 특유의 냄새도
없앨 수 있고 떨어진 식욕도 올려주며
스트레스 해소하는데 도움을 주어 보양음식으로 섭취 가능합니다.



건강에 관심이 많아지는 요즘,
현대인들에게 중요한 것이 건강한 체력과
건강한 식품 섭취가 아닐까 싶습니다.
함께 먹으면 좋은 음식의 궁합을 잘 참고하셔서
건강한 식습관과 음식 섭취를 하시기 바랍니다!


함께 먹으면 좋은 음식 궁합에 대해서 알아봤습니다.

-끝-


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감사합니다
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만,
열심히 노력하는 나도비였습니다 :)!