본문으로 바로가기

[건강식품] 생강 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 7. 22. 07:01
[건강식품] 생강의 효능과 부작용


안녕하세요!
건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!

오늘은
생강의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다!


생강,
생강목 생강과에 속하는 여러해살이풀로
뿌리줄기가 향기롭고 톡 쏘는 맛이 있어
음식의 양념, 향료나 약재로 쓰입니다.
뿌리줄기는 옆으로 자라고 육질의 황색 덩어리로 자라며
색깔은 어두운 노란색에서 밝은 갈색, 담황색 등으로 다양합니다.
특유의 알싸한 매운맛과 강렬한향으로
향신료로 주로 사용되지만 최근에는
약용이나 카레가루뿐 아니라 분말로 가공해
제과,제빵, 음료용 재료로도 활용되고 있습니다.
<다음백과 참조>


동의보감에서는 생강을
성질이 약간 따뜻하고 맛이 매우며 독이없고,
오장으로 들어가 담을 삭이며 기를 내리고 토하는 것을
멎게 하고, 숨이 차 기침하는 것을 치료한다 하였습니다.



생강의 효능

1.감기예방


생강의 효능 중 감기예방 효과를 가장 먼저 들 수 있는데요,
생강 뿌리에 들어있는 진저롤 성분이
감염을 예방, 완화한다고 합니다.
생강은 몸을 따뜻하게 해 목감기에 특히 좋으며,
발열작용과 각종 세균들을 죽이는 살균효과까지 있어
감기예방에 효과적입니다.


2.소화촉진/흡수강화


생강의 진저롤 성분과 쇼가올 성분은 위 점막을 자극해
소화액 분비와 위장운동을 촉진합니다.
식욕을 돋게 하며,  소화관 내부의 긴장을 풀어
음식물이 소화기관을 따라 이동하는 것을
도와주는 역할을 해 위장의 문제를 해결하는데 도움을 줍니다.
약물 복용 후 속이 메슥거리거나 힘들 때
생강차를 마시면 속을 진정시키는 효과가 있다고 합니다.


3.성인병 예방


생강은 혈당 지수를 낮게 해주어 당뇨병을 예방하는데
효과적이라 알려져 있습니다.
체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈압조절에도
도움을 주어 심혈관 예방에도 도움이 된다고 합니다.
생강의 진저롤, 쇼가올 성분이 콜레스테롤 배출을 돕고
혈소판의 응집을 억제해 혈전을 막아
고혈압을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
생강이 함유하는 칼륨은 나트륨의 배출을
도와서 고혈압 예방에 도움이 됩니다.


4.붓기제거


체내에서 수분이 차지하는 비율은 70%정도 이며
수분조절이 제대로 되지 않는다면 수독증을 일으킬 수 있습니다.
몸의 붓기는 체내 노폐물 배출이 잘 되지 않았다
볼 수 있는데요, 생강은 이뇨 작용을 돕는
성분이 있어 독소를 제거하고,
몸의 기관들을 자극시켜 땀샘을 촉진해
체내에 쌓인 노폐물을 소변으로 내보내주어
붓기제거에 효과적이라 할 수 있습니다.


5.생리통완화


생리통의 원인은 프로스타글란딘의 생성인데,
생강이 이 프로스타글란딘의 생성을 억제해주어
통증을 줄여준다고 합니다.
또 생강의 따뜻한 성질이 자궁을 따뜻하게 해
생리통 완화에 도움이 됩니다.
생강이 소염진통제와 거의 비슷한 효과를
가지고 있어서 생리통으로 고생하는 분들이 생강을
섭취하면 생리통 완화에 도움을 받을 수 있습니다.


6.다이어트


생강은 체온을 올라가게 해 신진대사가 원활해져
칼로리 소모량을 높여주어 다이어트에 도움을 줍니다.
체내의 열을 올려 체지방을 태워주기 때문에
다이어트에 효과를 가져다 준다고 합니다.


7.근육통 예방


생강에 진저롤 성분이 항염효과가 있어 관절의 통증과
염증, 일반 질병의 통증을 완화하는데 도움을 줍니다.
생강의 진저롤 성분이 염증을 완화하는
이부프로펜 성분과 유사하다고 합니다.


8.멀미예방


생강의 진저롤이 위 수축을 억제하고 장 활동을
활성화 시켜준다고 하는데요.
침, 위산 분비를 촉진해 구토나 멀미를 예방해주는
효과가 있고, 임산부 경우 입덧 완화에도 도움이 된다고 합니다.



생강 먹는법

생강청
생강을 껍질을 까 깨끗하게 손질해준 뒤
얇게 편으로 썰어 줍니다.
소독한 유리용기에 생강을 넣고
물엿과 청주도 넣어 3-4일 정도 숙성시켜줍니다.

생강차
껍질 벗긴 생강을 얇게 저미고
생강, 대추와 계피에 물을 부어
중불에서 우러내 끓입니다.
기호에 따라 꿀을 넣어 마시면 좋습니다.

생강가루
생강가루 1티스푼을 따뜻한 우유에
꿀과 함께 넣어 마시면 좋습니다.
(불면증에 효과적이라고 합니다.)

*생강과 궁합이 좋은 음식*
생강 + 모과
생강과 모과를 함께 차로 마시면
가래가 목뒤로 넘어 흘러들어가는 답답한 증상을
완화하는데 도움이 됩니다.
-
생강 + 배
배와 생강, 꿀, 대추를 넣어 끓인 물은
몸을 따뜻하게 해 환절기에 도움이 됩니다.



생강 고르는법

-전체적으로 윤기가 있고 싱싱한 것
-물에 부린 흔적이 없는 것
-육질이 단단하고 크며 이물질 혼입이 없는 것
-발이 6-7개 이하로 굵고 넓은 것
-고유의 매운맛과 향기가 강하고 독특한 것
-벌레 먹거나 썩은 부분, 검은 반점이 없는 것
-섬유질이 적고 연하며 싱싱해 보이는 것



생강 손질법 & 보관법

생강은 손질하기 좋은 크기로 잘라줍니다.
흙이 가라 앉도록 물에 5분 정도 담가주고
손으로 생강을 문질러 줍니다.
숟가락으로 긁어내서 껍질을 벗겨도 좋고
양파망 등으로 비벼 벗겨내도 좋습니다.
-
생강은  씻지 않은 상태로
통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
신문지나 키친타월에 싸서 냉장보관해도 좋으며
껍질을 까서 손질한 생강을
곱게 다져 냉동보관하셔도 좋습니다.



생강의 부작용


생강은 몸을 따뜻하게 해주는 역할을 하기 때문에
몸에 열이 많은 사람은 생강 섭취에 주의가 필요합니다.

생강은 혈관을 확장시키기 때문에
치질이나 십이지장궤양 등 출혈성 질환이나
열이 나거나 편도가 부었을 때
부작용으로 작용할 수 있어 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

공복에 섭취 시 과도한 위액을 분비하게 되어
위벽을 손상시킬 수 있어 주의해야합니다.


생강의 효능과 부장용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-



*
감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만,
열심히 노력하는 나도비였습니다 :)!