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[건강식품] 양배추 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 7. 21. 10:01
[건강식품] 양배추의 효능과 부작용


안녕하세요!
건강식품에 관심 많은 나도비입니다!

오늘은
양배추의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.



양배추,

양귀비목 겨자과 배추속에 속하는 채소입니다.
양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨먹던 채소로
지중해 연안과 서아시아가 원산지입니다.
요구르트, 올리브와 함께 서양의 3대 장수식품으로 꼽히며
양배추는 비타민U가 다량 함유 되어 있어
위염, 위궤양 등 질환에 효과가 있습니다.
칼로리가 낮고 비타민C가 풍부한 채소이며
칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 각광 받고 있습니다.
<다음백과 참조>


'가난한 사람들의 의사'라 불리던 양배추는
고대 로마에서 만병 통치약으로 사용되었다고 합니다.
양배추의 품종은 적양배추, 사보이 양배추, 방울 양배추 등
다양하게 시중에 판매되고 있습니다.


양배추의 효능

1.위 건강


양배추에 함유된 비타민U 성분이
위의 점막을 재생시키고 손상받은
부위를 치료해 위벽을 튼튼하게 보호합니다.
비타민U가 궤양성 질환을 개선시키는 효과가 있으며
비타민K는 위의 출혈을 방지하고 위장 질환을
개선하는데 큰 도움을 준다고 합니다.
비타민U는 가열하면 영양소가 파괴될 수 있어서
생으로 먹는 것이 가장 좋고 당근과 함께 먹으면
흡수율을 높여준다고 합니다.
양배추 심지 부위에 비타민U성분이 가장 많기 때문에
심지를 살짝 쪄서 주스로 갈아 마시면 좋습니다.


2.항암작용


양배추에 함유된 클루코시놀레이트 성분이
음식을 씹거나 소화하는 과정에서
장내 세균에의해 분비되는 미로시나제에 의해서
암세포의 성장을 억제하고 사멸을 유도한다고 합니다.
양배추의 인돌-3-카비놀이란 성분이
독을 제거하여 항암작용을 하고,
특히 자궁경부암이나 유방암 예방에 도움을 준다고 합니다.


3.혈압개선


심장병과 뇌졸중의 주요 원인 중 하나인 고혈압은
엽분의 섭취를 줄이고 칼륨을 늘이는 것이
혈압을 낮추는데 가장 중요하다고 알려져 있습니다.
칼륨이 나트륨을 막아 혈압을 조절하고,
소변을 통해 과량의 나트륨을 배출하는데 도움을 주어
혈압을 낮추고 혈관벽을 이완시켜줍니다.


4.면역력 강화


양배추에는 비타민C가 풍부하여
면역력 향상에 효과적입니다.
양배추 바깥쪽 푸른잎 부분은 비타민A,
안쪽 하얀 부분에는 비타민C가 있습니다.
비타민C는 항산화 물질 중 하나로 체내의 산화를 막고
노화를 예방하며 체내 면역력 향상에 도움을 줍니다.


5.다이어트


양배추는 100g당 31kcal로 낮은 열량을 갖고 있습니다.
나트륨 함량이 적고 포만감은 높은데,
수분과 수용성 섬유질이 다량 함유되어 있어서
높은 포만감이 느낄 수 있다고 합니다.
공복에 양배추를 적정량 섭취한다면 포만감으로
폭식 예방에도 도움이 됩니다.


6.변비해소


양배추는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 돕고
장내 좋지 않은 노폐물 찌꺼기, 숙변들을
배출하는데 도움을 줍니다.
변을 무르게하고 대변이 장에 체류하는
시간을 줄여 변비증상 개선에 도움이 됩니다.


7.피부미용


양배추의 카로티노이드 성분이 노화세포의 원인인
활성산소를 제거해 상피세포의 재생을 돕고
노화예방은 물론 탄력있는 피부 유지에도 효과적입니다.
유황성분이 살균작용과 각질을 제거하고,
피지를 조절하여 여드름 치료에 효과적이며
비타민c성분이 콜라겐 생성을 촉진해
멜라닌이 피부에 침착하는 것을 방지하는데 도움이 됩니다.



양배추 고르는 법

-잎은 연한 녹색에 부드럽고 윤활감이 있는 것
-표면에 상처와 시든 것이 없는 것
-겉잎과 오염된 잎을 제거하고 뿌리를 깨끗하게 자른 것
-부패나 변질에 의한 썩은 냄새가 없는 것
-눌러 보았을 때 탄력있고 알 속이 꽉 차 단단한 것
-잎이 누렇게 변색되지 않은 것


양배추 세척법 & 손질법 & 보관법

양배추를 세척할 때는 녹차 우린 물을 사용 하면 좋은데요,
녹차의 사포닌과 카테킨 성분이 채소에 남아 있는
잔류 농약을 제거하며 체내 중금속 배출에
도움을 주기 때문이라고 합니다.
-
양배추의 풍부한 베티카로틴 성분이
식초의 유기산과 만나면 파괴 되기 때문에
함께 사용하지 않는게 좋습니다.
-
양배추는 4등분으로 잘라 가운데 심지를 잘라냅니다.
(오래 보관시 심지를 자르지 않고 보관하는 것이 좋습니다.)
-
양배추는 조각을 내 냉동보관을 하면
더 오래 보관할 수 있다고 합니다.
겉잎을 떼어내면 양배추가 금방 시들 수 있어서
겉잎은 그대로 함께 보관하다가 요리시 떼어내고 사용합니다.
-
양배추 밑동의 심을 잘라내고
기 부분에 물에 적신 키친타월을 채워 넣어
랩으로 싸 냉장고 채소칸에 보관하면
더 오래 보관할 수 있다고 합니다.




양배추 먹는법
<다음레시피 참조>

양배추 찌기
전자렌지용 볼에 깨끗이 씻은 양배추를 넣고
비닐로 덮어서 전자렌지에 2-3분 정도 넣고 익힙니다.
수분이 적당히 있어야 하니 씻어서 물기를 완전 빼지 않고
익히느 것이 좋습니다.
(찜통, 냄비를 이용해 익힐 수 있습니다.)

양배추쌈
위의 방법으로 익힌 양배추는
밥에 양배추와 쌈장을 곁들여 먹을 수 있습니다.

양배추 사과주스
양배추와 사과를 깨끗하게 씻어 적당한 크기로 썰어줍니다.
블렌더에 물을 넣고 갈아줍니다.
기호에 맞게 꿀과 함께 섞어 먹어도 좋습니다.

양배추 볶음
양배추를 곱게 채  썰고 달군 팬에 식용유를 둘러
채 썬 양배추를 아삭하게 볶다가 굴소스를 넣습니다.
불을 끄기 전에 고추기름을 살짝 둘러
매콤한 맛을 얹어주고 가다랑어포를 얹어 줍니다.

양배추피클
양배추와 적양배추를 네모나게 썰어서
소금물에 2-3시간 절였다가 물기를 제거합니다.
냄비에 물과 피클용 향신료를 너어 중불에 10분정도 우려 내고
설탕, 소금, 식초로 양념절임물을 만듭니다.
껍질을 벗긴 마늘과 생강은 편으로 썰어서
절인 양배추와 함꼐 피클 병에 담습니다.
양념절임물을 붓고 식으면 뚜껑을 덮어 보관합니다.


양배추의 부작용


양배추는 식이섬유가 풍부하여
과다섭취시 복부 팽만감, 설사, 복통등을 유발할 수 있습니다.
대장염이나 대장 증후군에 좋지 않으므로
대장이 약한 분들은 적정량만 섭취하시길 권장합니다.

양배추에는 갑상선 기능을 저하시키는
고이트로겐 성분이 있어
갑상선 질환을 가진 분들은 섭취에 주의해야합니다.

양배추의 비타민k가 혈액을 응고시키기 때문에
항응고제를 복용하는 분들은
섭취에 주의가 필요합니다.


양배추의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-



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감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만,
열심히 노력하는 나도비였습니다 :)!