본문으로 바로가기

[건강식품] 구기자 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 7. 20. 06:42
[건강식품]  구기자의 효능과 부작용


안녕하세요!
건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!

오늘은
구기자의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다!


구기자,
가지과에 속하는 낙엽관목인 구기자나무의 열매입니다.
열매는 원형 또는 타원형의 장과(살과 물이 많고 씨가 있는 열매)이며
8,9월에 붉게 익습니다. 처음에는 달콤하나 나중에 쓴맛을 냅니다.
열매는 건조시켰을 때 쭈글쭈글하며 속에 많은 씨가 들어있습니다.
한국에서는 구기자나무의 잎, 열매, 뿌리껍질 등을 먹습니다.
어린 잎은 밥이나 국 등에 넣거나 나물로 만들어 먹고,
열매는 생으로 먹거나 햇볕에 말려 먹습니다.


성분은 베타인, 제아잔틴, 카로틴, 티아민,
비타민A, B1, B2, C등이 함유되어있습니다.
구기자는 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 기력이 왕성해지며,
세포노화를 억제하는 효과가 있다고 합니다.
<다음백과 참조>



구기자의 효능

1.간건강


구기자는 손상된 간을 회복시켜 줍니다.
간세포 생성을 도와 간 기능 강화를 돕는 약재로,
간에 지방이 생기는 것을 방지하여
지방간이 있는 환자에게 좋습니다.
구기자는 액체 상태로 존재하면서 독성이 강한
사염화 탄소를 억제하는 성분이 있어
간을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.


2.면역력 향상


구기자 속에는 다당이라는 성분이 있어
면역력을 증가시키고 백혁구의 수를 늘려
감기나 외부 바이러스로 인한
각종 질병의 예방에 도움을 줍니다.
강력한 항산화 작용을 하는
비타민c, a가 신체 면역력을 강화하고
암이나 퇴행성 질환 등
만성 질환들을 억제하기도 합니다.
구기자의 카로티노이드 성분이
종양의 성장을 억제하고
체내 독성을 완화하는 것으로도 알려져있다 합니다.


3.눈건강


구기자의 제아잔틴이라는 성분이 풍부한데,
제아잔틴은 눈의 망막 중심에 많이 있으며
눈의 산화방지작용을 해주는 역할을 하는데요,
눈의 망막을 보호하고 눈의 노화를 늦추어서
눈 관련 질병의 예방에 도움을 줍니다.
구기자의 베타카로틴 성분이 눈의 시력을 보고하고
백내장 초기에 복용하면 효능이 있다하니 참고하시기 바랍니다.


4.치매예방


구기자에 리놀레산 및 베타인 성분이
치매를 일으키는 성분인 베타아미로이드가
뇌세포에 쌓이는 것을 막아주는 역할을 합니다.
대표적인 항산화 식품으로
항산화 성분들이 노화를 유발하는
활성 산소를 억제하여 노인성 두뇌 질환인
알츠하이머와 치매를 예방하는데
도움을 준다고 합니다.


5.콜레스테롤 개선


콜레스테롤은 각종 심혈관 질환의
주요 원인으로 LDL 콜레스테롤이 혈관에
쌓이게 되면 심근경색과 같은 질환의 위험성이 큽니다.
루틴과 베타인 성분이 혈중 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
혈관에 축적되어 있는 독소와 노폐물 배출에 도움을 줍니다.


6.피부건강


구기자의 베타카로틴은 피부 건강에 좋은
대표적인 성분 중 하나인데요,
각종 외부 물질로부터 피부를 보호하고
노화로 인해 발생하는 피부의 탄력저하 등을
억제하는데 효과적이라 합니다.
구기자의 비타민C와 미네랄 성분이 활성산소를 없애
피부의 세포 재생을 돕고,
꾸준히 섭취시 콜라겐 생성을 도와 주름개선에도 도움이 됩니다.


7.당뇨개선


구기자는 당뇨병 환자에게 좋은 대표적인 식품입니다.
체내 혈당 수치를 정상적으로 유지하는데 도움을 주고,
구기자의 베타인과 루틴 성분이
체내 혈당을 강화시켜 인슐린 분비를 원활하게
도와줍니다.


 


구기자 먹는방법
<레시피를 참고하였습니다>

구기자차
잎은 그늘에 말린 뒤 뜨거운 물을 부어 마시고,
열매는 끓는 물에 넣고,
중불에 30분 정도 달인 뒤 체에 걸러 차로 마십니다.
기호에 따라 계피나 생강, 대추 등을 함께 끓여 마셔도 좋습니다.

구기자물김치
배추와 무를 같은 크기로 썰어 소금에 10분정도 절입니다.
쪽파와 씨를 뺀 홍고추와 청고추를 송송 썰어줍니다.
절여진 배추와 무에 썰어 놓은 부재료들을 넣고 섞어주고
물김치 국물을 부어 하루정도 보관 후 먹습니다.

구기자순나물밥
쌀을 씻어 체에 밭쳐 놓고 구기자순은 3시간 정도
물에 불려 헹군 뒤 물기를 꼭 짜줍니다.
솥에 쌀을 안치고 위에 구기자순을 얹어 물을 부어 끓입니다.
밥이 끓으면 중간 불로 줄이고
쌀알이 퍼지면 불을 약하게 해 뜸을 들입니다.
양념장을 곁들여 먹으면 좋습니다.

구기자 가래떡(떡국)
쌀을 씻어 2시간 이상 불린 뒤 물기를 빼고
구기자는 바싹 말려 분새기에 갈고, 구기자 잎은 끓는 물에 데칩니다.
불린 쌀을 3등분해 한쪽은 구기자잎을 넣어 푸른색 쌀가루로,
한쪽인 구기자가루를 섞어 붉은색 쌀가루로,
나머지는 그냥 흰색 쌀가루로 만듭니다.
찜통에 쌀가루를 쪄 낸 후에 가래떡을 뽑아 식혀줍니다.
세가지 색상의 가래떡으로 떡국을 만들 수 있습니다.

구기자 식초
구기자와 식초를 1:1 비율로 섞고
꿀을 100g 넣은 후 서늘한 곳에 2주정도
보관, 숙성하면 됩니다.

구기자 가루를 요플레나 요구르트에 섞어 먹을 수 있고,
헛개나무와 함께 섭취하면 간 건강에도 도움을 준다고 합니다.




구기자의 부작용


구기자는 특별한 부작용이 없으나
차가운 성질을 가지고 있어서
평소 몸이 차가운 분들은
섭취시 부작용이 일어날 수 있습니다.

소화기능이 약한 분들은
과다섭취를 피하시고
임산부 또는 수유 중이신 여성이라면
구기자 섭취에 주의가 필요합니다.


구기자의 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다.

-끝-


*
감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만,
열심히 노력하는 나도비였습니다 :)!