본문으로 바로가기
[건강식품] 아마씨의 효능과 부작용


안녕하세요
건강식품에 관심 많은 나도비입니다!

오늘은
아마씨의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.



아마씨,
린넨의 원료 작물인 아마의 씨로 식용 및 생약제로 쓰입니다.
호박씨와 비슷하지만 참깨보다는 조금 큽니다.
항암물질인 리그난과 오메가-3지방산, 식이섬유 등
풍부하게 함유되어 있어
각종 암의 예방과 치료에 이용되고 있습니다.
러시아에서는 '먹는 금'이라고 불릴 정도로
인기가 좋은 수퍼푸드이며,
독일에서는 씨앗 자체를 약으로 처방한다고 합니다.


독성물질이 들어 있는 아마씨는
식용할 때 반드시 열을 가하거나 볶아서 먹어야합니다.
식물성 에스트로겐인 리그난이
유방암, 자궁암, 대장암 등을 예방하는 효과가 있습니다.
<다음백과 참조>



아마씨의 효능

1.항암작용


아마씨에는 식물성 에스트로겐
리그난 성분과 오메가3성분이 있는데요,
이 두 성분은 체내 면역기능을 향상해
각종 질병 예방에 큰 도움이 된다고 합니다.
세포가 변이되는 것을 막고,
암세포의 발생, 성장, 전이를 억제하여
항암작용에 큰 효과를 가져다 준다고 합니다.
리그난의 항산화 효능이 체내 활성산소를 제거하여
암세포 종양 생성을 예방하는데 도움이 됩니다.


2.갱년기 완화


아마씨는 여성의 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.
아마씨의 리그난 성분이 식물성 에스트로겐으로
여성호르몬과 비슷한 작용을 하기 때문에
여성들의 건강에 매우 효과적이며
갱년기 증상 및 불면증, 우울증, 안면홍조 등
증상을 완화하는데 효과적이라고 합니다.


3.다이어트


아마씨에는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있습니다.
식이섬유는 다이어트에 도움이 되며 장 건강에도 좋아
변비 예방에도 도움이 되는 성분입니다.
아마씨에 포함되는 식이섬유의 양은
고구마의 약 10배 이상이라
조금만 섭취해도 포만감을 쉽게 느껴
식사량 조절에 큰 도움이 된다고 합니다.


4.당뇨 & 골다공증 예방


아마씨의 리그난 성분이 혈당이 급격하게 상승하는 것을
막아주고 인슐린 분비를 촉진시켜 주기 때문에
당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.
풍부하게 포함되어 있는 칼슘 성분이
뼈 건강에 도움을 주고 골밀도를 강화시켜
어르신들의 골다공증 예방에도 도움이 된다고 합니다.


5.뇌건강


아마씨에 포함 된 식물성 오메가3성분은
등푸른 생선보다 7배 이상 풍부하다고 합니다.
뇌 건강 활성화에 도움을 주고,
학생들의 기억력 및 학습능력을 발달시키며
어르신들의 기억력 감퇴를 막아
치매예방에도 효과를 가져다준다고 합니다.
뇌 혈관을 튼튼하게 하여 뇌졸중의 예방에 도움이 된다고 합니다.


6.피부미용


아마씨에 함유되어 있는 토코페롤 성분과 오메가3지방산이
피부를 부드럽고 탄력있게 만들어 줍니다.
기미, 여드름, 잡티, 주근깨 등 개선에 도움이 됩니다.
각종 비타민, 미네랄 성분들이 피부에 영양을 공급하여
노화방지에도 효과적입니다.


7.심혈관 질환 예방


오메가3와 불포화지방산이 풍부한 아마씨는
혈압을 조절하고, 혈관을 깨끗하게 만들어주기 때문에
혈관 속 노폐물을 배출하고 콜레스테롤 수치를
낮춰 혈관 질환 예방에 효과적입니다.
혈액을 맑게 해주고 튼튼하게 해주어
고혈압, 심근경색, 동맥경화



아마씨 먹는 방법

볶은 아마씨는 그대로 씹어 먹을 수 있습니다.
-
볶은 아마씨를 믹서에 갈아
우유나 요구르트에 함께 섞어 먹을 수 있습니다.
-
쿠키나 비스킷, 베이킹 할 때 첨가해 먹을 수 있습니다.
-
샐러드 위에 아마씨 가루를 뿌려 함께 먹을 수 있습니다.
-
아마유는 파스타나 덮밥, 두부 등에 곁들여 먹을 수 있습니다.

*아마씨 기름에 든 불포화지방산이 열에 약하기 때문에
튀김, 볶음 요리에는 사용하지 않는 것이 좋다고 합니다.*



아마씨 보관법

아마유(기름) 같은 경우 열, 산소는 물론
빛에도 약하기 때문에 서늘하고 빛이 없는 곳에 보관합니다.
아마씨 역시 공기 중에 방치되면
쉽게 산패되기 때문에 되도록 적은 양을 구입해
밀폐용기에 넣어 냉장보관하고
최대한 빨리 섭취하시는게 좋습니다.



아마씨의 부작용


아마씨에는 독성이 포함되어 있어
생으로 섭취하지 않아야 합니다.
반드시 볶거나 가열하여 섭취해야 합니다.
생으로 섭취하면 복통, 배탈을 유발할 수 있습니다.

아마씨의 하루 권장섭취량은 10-16g이며
체질에 따라 가려움증, 호흡곤란, 두통 등의
증상을 유발할 수 있으니
전문의와 상담 후 섭취하는 것을 권장합니다.


아마씨의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

-끝-



*
감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요
그럼 이만,
열심히 노력하는 나도비였습니다 :)!