본문으로 바로가기

[건강식품] 당귀의 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 7. 19. 10:11
[건강식품] 당귀효능과 부작용


안녕하세요
건강식품에 관심 많은 나도비입니다!

오늘은
당귀의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다!


당귀,
미나리과 당귀속에 속하며 약재로 사용되는 여러해살이 풀입니다.
한국 곳곳 산골짜기 냇가  주변에서 자생하며
약으로 쓰기 위해 널리 심고 있습니다.
당귀는 햇볕에 말리면 특이한 향이 나며 조금 맵지만 단맛이 납니다.
뿌리가 굵고 길며 냄새가 강한 것이 약재로  좋다고 합니다.
한방에서는 빈혈증, 부인병, 임산부의 산후 회복 등에 쓰입니다.
잎과 뿌리는 술을 빚기도 합니다.
한국에는 기름당귀, 왜당귀, 사당귀 등도 있습니다.
<다음백과 참조>



당귀 효능

1.여성건강 및 보혈작용


한방에서 당귀는 보혈작용에 도움을 주는 약재입니다.
당귀는 신이 여성에게 내린 약재라 할 정도로
여성들에게 좋은 효능을 가지고 있습니다.
당귀는 피를 생성하거나 보하는 역할을 하기 때문에
부인과 질환에 많이 쓰이는데요,
특히 혈액 순환이 잘 안되는 여성들에게 좋고
생리불순, 생리통, 산후풍, 수족냉증 등의 질환이 있는
여성들이 당귀차를 꾸준히 마신다면
증상 개선에 도움이 된다고 합니다.
자궁을 튼튼하게 하여 자궁 건강에도 좋습니다.


2.기력회복


당귀는 예부터 기력을 회복하는데 도움을 주는 약재입니다.
허한 기력을 보충하고 중증병을 앓고 난 후 섭취하면
회복에 큰 도움이 된다고 합니다.
남성에게도 좋은 약재로 당귀를 먹으면 식욕을 증진해
건강을 되찾아 준다고 합니다.
중국 옛 풍습 중 부인들이 전쟁터 나가는 남편 품에
당귀를 넣어주었다고 하는데, 기력이 다했을 떄
당귀를 먹고 돌아오란 뜻이었다고 합니다.


3.피부건강


당귀는 피부를 하얗게 해주며
손상된 핍를 재생하고 기미와 주근깨 등을 예방해줍니다.
피부를 탄력있게 유지시켜주며,
피부에 난 뾰루지나 트러블 등을 개선해 피부를
건강하게 유지하도록 도와줍니다.
당귀가루로 팩을 하거나 달인 물로 세안을 하면
피부가 윤택해지며, 당귀 뿌리를 목욕제로 사용하면
혈액순환도 촉진한다 합니다.


4.어혈을 풀어줌


당귀는 어혈을 풀어주고
새로운 피의 생성을 도와줍니다.
혈액순환의 흐름을 좋게 하여 신경통,
관저롱 등의 통증을 완화시켜주며,
두통, 외상, 피부의 멍 등의 통증에도 도움을 줄 수 있습니다.
혈액을 만드는 조혈 작용으로 혈액순환을 원활하게 하여
깨끗한 혈액을 유지하는데 도움을 줍니다.


5.빈혈 & 탈모예방


당귀는 조혈작용을 도와 피를 맑게 하여 빈혈을 예방합니다.
당귀는 혈액순환을 원활하게 하여
모근에 필요한 혈액을 공급해
모근과 모발 건강에 도움을 줍니다.
스트레스로 인한 탈모, 새치에도 효과적입니다.


6.치매예방


당귀는 뇌 속의 나쁜 성분을 감소시켜
뇌세포를 보호하여 치매 예방에 도움이 됩니다.
당귀 속 데커신이란 성분이 뇌의 독성분을
억제하고 감소시켜 뇌세포의 노화를 막아
치매의 예방, 치료에 도움을 준다고 합니다.
기억력을 향상시켜주고 어지럼증을 없애줍니다.


7.수족냉증 완화


신진대사가 활발하지 못하고 몸의 균형이 깨지면서
수족냉증이 오기 쉬운데요,
당귀를 꾸준히 복용해 주면 수족냉증 개선에 효과적이라고 합니다.
당귀가 혈액순환을 원활히 하도록 도와주고
혈액을 생성해주기 때문에 손발이 저리거나
차가운 사람들의 증상 개선에 도움을 줍니다.



당귀 먹는법

당귀차
당귀를 물에 씻어 물기를 뺀 후
주전자 등에 담고 물을 부어 끓여줍니다.
끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 은근하게 오래 달여줍니다.
건더기는 걸러낸 후 물만 따라 꿀이나 설탕을 타 마십니다.

당귀 잎 활용
쌈 채소로 당귀 잎을 싸서 먹을 수 있습니다.
또는 당귀잎 부각, 당귀잎 튀김, 당귀잎 떡, 장아찌 등으로 요리 가능합니다.
생잎을 그대로 녹즙으로 만들어 먹을 수도 있습니다.

당귀 뿌리 활용
뿌리를 말려 갈아서 꿀과 반죽해
당귀다식을 만들어 먹을 수 있습니다.

당귀 술
잎을 잘게 썰어 꿀에 버무린 다음
보관용기에 넣어 소주를 붓고
2-3일 지난 뒤 마시거나,
당귀 뿌리를 썰어 소주를 붓고 3개월 숙성 후
불그스레해질 때 마실 수 있다고 합니다.



당귀 보관법

당귀는 신문지에 싸서 일주일 정도
얼지않도록 냉장보관하면 됩니다.



당귀의 부작용


당귀는 따뜻한 성질의 식품이기 때문에
몸에 열이 많거나 소화기관이 약한 사람,
설사를 자주 하는 사람, 자궁출혈이 심한 사람에게는
맞지 않을 수 있다고 하니 전문의와 상담 후 섭취를 권장합니다.
과다섭취 시 설사, 두통 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
임산부의 경우 자궁수축이 생길 수 있다 하니 주의하는 것이 좋습니다.


당귀의 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다.

-끝-



*
감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요
그럼 이만,
열심히 노력하는 나도비였습니다 :)!