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양배추 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 3. 25. 06:26

 

[ 건강식품 ]

양배추 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 양배추의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

양배추?

양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨먹던 채소

지중해 연안과 서아시아가 원산지입니다.

요구르트, 올리브와 함께 서양의 3대 장수식품으로

꼽히는 식재료로 우리나라에는 19세기 후반에 들어오기 시작했습니다.

양배추는 비타민 U가 다량 함유되어 있어 위염,

위궤양 등 소화기계 질환에 효과가 있습니다.

 

 

 

설포라판, 인돌 3 카비놀 등의 성분이 풍부하여

암 발병을 억제하고 면역력을 강화하는 효과가 있습니다.

저칼로리 식품이면서 포만감을 주어 다이어트 식품으로 좋습니다.

사보이 양배추는 곰보배추라 하여 일반 양배추의 양영소 외

시니그린 성분이 함유되어 경장암, 방광암, 전립선암 등을 예방합니다.

2020.11.08 - [Health information !] - 곰보배추 효능과 부작용

 

양배추 효능

위 건강

양배추에 함유되어 있는 비타민 U성분은

위 점막을 만드는 호르몬인 프로스타글란딘의 분비를

촉진해 위 점막을 강화하고 손상된 세포 조직을

보호해 위 건강에 도움이 됩니다.

양배추의 비타민K 성분은 출혈을 막아 위궤양 치료에 좋고,

설포라판 성분은 위염의 원인인

헬리코박터균의 활성을 억제해 위염을 제거합니다.

당뇨 예방

양배추는 당뇨병 예방과 개선에 도움이 됩니다.

식사 전 양배추를 조금 섭취하면 포만감을 주고

혈당이 오르는 것을 예방합니다.

혈당을 감소시키고 인슐린 분비를 촉진하며

양배추의 가용성 식이섬유는 콜레스테롤을 낮춰

혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

피부 미용

양배추에 함유되어 있는 비타민과

항산화제 성분들이 체내 노폐물을 제거하여

여드름과 같은 피부 트러블을 완화합니다.

카로티노이드 성분은 손상된 피부를 재생해

피부 미용에 도움을 준다고 합니다.

고혈압 예방

양배추에 함유되어 있는 칼륨 성분은

우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와

혈액순환을 원활하게 만들어 혈관 건강에 도움이 됩니다.

양배추의 칼륨 성분은 고혈압의 원인인 나트륨의 농도를 낮추고

혈압을 낮추는 효과가 뛰어납니다.

 

다이어트

양배추는 다른 채소보다 탄수화물을 분해하는

효소인 아밀라아제를 더 많이 함유하고 있습니다.

양배추는 칼로리가 낮지만 포만감을 주기 때문에

식단 조절에 도움이 됩니다.

 

 

 

면역력 강화

양배추에 함유되어 있는 비타민C 성분은

혈액순환과 신진대사를 촉진하는 작용을 하여

감기나 외부 바이러스, 질병으로부터

면역력을 높이는데 효능이 있습니다.

양배추의 글루타민 성분은 면역세포의 기능을

유지하여 에너지를 공급해 피로해진 근육의

회복력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

항암 효과

양배추와 같은 담색 채소의 즙 속에는

백혈구의 활동을 활성화시켜 종양 괴사 인자의

분비를 촉진해 대장암과 전립선암, 유방암 등의

암을 예방하는데 도움이 됩니다.

양배추의 폴리페놀 성분은 암세포의 증식을

억제하고 괴멸을 유도하는 항암효과가 뛰어나며

양배추의 셀레늄 역시 항산화 성분으로 위암을 예방합니다.

임산부 건강

양배추에 함유되어 있는 엽산 성분은

세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 하여

임산부 건강과 태아의 뇌 발달에 도움이 됩니다.

신경관 결손을 막아 습관성 유산과

다운증후군, 저체중아를 예방하는데 도움이 됩니다.

양배추는 엽산뿐 아니라 칼슘과 인, 철분이 풍부해

영양이 부족하기 쉬운 임산부에게 좋습니다.

 

변비 예방

양배추의 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하고

장 내 유해물질과 노폐물의 배출을 도와 장 기능을

개선해 장 건강을 증진하는데 효과적입니다.

양배추의 식이섬유는 변을 무르게 하고

대변이 장에 체류하는 시간을 줄여 변비 증상을 개선합니다.

뼈 건강

양배추에 함유되어 있는 칼슘 성분은

건강에 필요한 피리수 무기질 중 하나로

뼈와 치아를 튼튼하게 하는 효능이 있습니다.

양배추의 비타민K 성분은 뼈에 칼슘을 저장하는

역할을 하여 관절염 및 골다공증 등 뼈 관련 질환

개선에 도움이 됩니다.

 

양배추 고르는 법

겉잎과 오염된 잎을 제거하고 뿌리를 깨끗하게 자른 것

고유의 연녹색이 선명하고 누렇게 변색되지 않은 것

부패, 변질에 의한 썩은 냄새가 없는 것

양손으로 눌러보았을 때 탄력이 있는 것

알 속이 꽉 차서 단단한 것

표면에 상처와 시든 것이 없는 것

 

양배추 먹는 방법

양배추 된장국

냄비에 국물 재료를 넣고 중불에 올려

끓으면 다시마만 건져내고 10분쯤 더 끓여 체에 걸러줍니다.

양배추는 한입 크기로 썰고 대파는 어슷하게 썰고

두부는 깍둑 썰어 준비합니다.

냄비에 국물을 붓고 끓기 시작하면

된장을 풀고 양배추를 넣어 숨이 죽을 때까지 끓입니다.

여기에 두부, 대파, 다진 마늘, 고춧가루를 넣어 3분쯤 더 끓여줍니다.

양배추 샐러드

양배추는 곱게 채 썰어 찬물에 담가 두었다가

건져서 물기를 빼줍니다.

옥수수 알은 키친타월에 올려 물기를 빼고

당근은 곱게 채 썰어줍니다.

씨겨자와 마요네즈, 설탕, 사과즙, 우스터소스, 레몬즙, 소금을

섞어 마요네즈 드레싱을 만들어 냉장 보관합니다.

준비한 재료와 드레싱을 버무려줍니다.

 

 

 

양배추 사과주스

양배추와 사과는 깨끗하게 씻어 적당한 크기로 썰어줍니다.

믹서기에 양배추와 사과, 물을 넣고 갈아줍니다.

기호에 맞춰 꿀을 넣어도 좋습니다.

 

양배추 손질법 / 보관법

양배추는 한 잎 한 잎 뜯어서 흐르는 물에 씻습니다.

수용성 비타민은 오래 씻으면 영양분이

물에 녹기 쉬우므로 자르지 말고 큰 잎 그대로 씻습니다.

-

바깥쪽 잎을 2-3장 떼어 잘 감싸 밀폐용기에

보관하면 마르거나 변색되지 않습니다.

 

양배추 부작용

양배추는 농약이 많이 쓰이므로 꼼꼼하게

세척하여 섭취하는 것이 좋습니다.

양배추는 혈당을 낮추는 효과가 있으나

저혈당이 있는 경우 섭취 전 전문의와 상담 후

섭취를 결정하는 것이 좋습니다.

 

-끝-

 

양배추의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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