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귀리 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 3. 27. 06:19

[ 건강식품 ]

귀리 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 귀리의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

귀리?

연맥 또는 작맥이라고 불리며 중앙아시아가 원산지로

유럽에는 기원전 2000-1300년 경 전파되어 현재는

아시아지역보다 서양에서 주로 소비되고 있습니다.

귀리를 볶은 후 거칠게 부수거나 납작하게 누른 것,

혹 죽처럼 조리한 음식을 오트밀이라고 하는데요,

우유에 타 먹는 시리얼의 원류로 볼 수 있습니다.

 

 

 

귀리는 세계에서 4-5번째로 생산량이 많은 곡물이지만

5% 정도만 식용으로 쓰이고 나머지 95%는 사료로 이용됩니다.

국내에서는 거친 식감으로 소비량이 적어 대부분 수입에 의존하였으나

건강에 좋은 10대 음식으로 타임지에 선정되면서

주목받기 시작하여 국내 소비와 생산량도 증가하였습니다.

 

귀리 효능

혈관 건강

귀리는 혈관을 깨끗하게 만드는 항산화물질을

가지고 있어 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있습니다.

베타글루칸이 콜레스테롤을 줄여주고 귀리에는

마그네슘 성분도 포함되어 고혈압, 동맥경화, 심장병 등

심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

변비 예방

귀리 속 식이섬유는 현미의 약 3배로 섭취 시

몸에 들어가면 원래 부피에 2배 이상 부풀어 장 활동을

원활하게 하여 배변 양을 늘리고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

수용성 섬유질이 독소 제거에도 효과적입니다.

 

혈당 감소

귀리는 섬유질과 탄수화물이 당으로 바뀌는 것을 늦춰줍니다.

베타글루칸이 혈당을 감소시키는데 효능이 있어

당뇨병 초기나 당뇨를 가진 분들에게 도움이 됩니다.

항암 효과

귀리는 식물성 화학물질이 다량 함유되어 있습니다.

식물성 화학물질은 암 위험을 낮추는데 효능이 있는데요,

귀리의 식물성 에스트로겐과 리그난 성분이 여성의

유방암 발병률을 낮추고 폐경에도 도움이 된다고 합니다.

 

여성 건강

귀리는 비타민 B군이 풍부합니다.

우리 몸에서 세포 대사 등 주요 역할을 하는 필수 비타민인데요,

비타민B9는 여성 건강에 매우 중요한 역할을 합니다.

귀리는 적혈구 생산을 도와 빈혈을 막고 유방암, 자궁경부암 등에

작용하며, 호르몬 분비를 원활하게 만드는데 도움이 됩니다.

 

 

 

골다공증 예방

귀리는 칼슘 성분이 풍부합니다.

풍부한 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 만들고 골다공증 등

뼈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

귀리의 칼슘은 골격을 형성하여 성장기 아이들에게 좋습니다.

 

다이어트

귀리의 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유는

모두 장 내 환경을 개선하는 효능이 있습니다.

음식을 소화하고 영양분을 흡수하는 장의 기능을 활발하게 하여

위장 기능을 높이며 배변을 돕습니다.

노폐물을 정기적으로 배출하여 비만을 예방하는데 도움이 됩니다.

면역력 강화

귀리의 베타글루칸이 혈당을 낮추는 효능 외에도

각종 바이러스나 박테리아 등으로부터 우리 몸에 해로운 영향을

줄 수 있는 물질이 침투하는 것을 막아 면역력을 강화합니다.

 

성인병 예방

귀리는 폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부합니다.

체내에 활성산소가 많으면 각종 세포를 공격하고

노화와 질병의 원인이 되는데요, 항산화 성분이 풍부한

귀리를 섭취하면 폴리페놀 성분이 체내 활성산소를 제거해

세포들을 건강하게 만들고 염증을 일으키는 세포를 죽여

성인병 예방과 각종 질병 예방에 도움이 됩니다.

피부 미용

귀리는 프로스타클라딘 성분을 함유합니다.

프로스타클라딘 성분은 염증 생성을 막고

피부 진정 효과가 있습니다.

귀리는 수분 공급이 뛰어나 피부를 촉촉하게 만드는

보습 효과가 있으며 여드름 완화에도 도움이 되며

각질 제거와 보습 관리에 효과가 있습니다.

 

귀리 보관법 / 손질법 / 고르는 법

귀리는 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관합니다.

냉장고나 햇빛이 들지 않는 통풍이 잘 되는 곳이 좋습니다.

귀리는 물에 여러 번 저어가며 깨끗하게 씻어 사용합니다.

 

 

 

밥을 지을 때는 쌀과 비율을 7 : 3 정도로 하는 것이 좋습니다.

쌀과 함께 씻어 1시간 정도 불려 물의 양을 조금 더 넣어 밥을 짓습니다.

모양이 길쭉하고 통통하며 이물질이 섞이지 않고 잘 건조된 것이 좋습니다.

 

귀리 먹는 방법

귀리는 일반적으로 씻어서 그냥 섭취해도 좋습니다.

하지만 치아나 장이 좋지 않은 경우 생으로 섭취하지 않도록 합니다.

보통 귀리는 볶아 섭취하며 볶은 귀리는 우유에 타 먹기도 합니다.

쌀과 함께 섞어 밥을 지어도 좋습니다.

 

귀리 부작용

귀리는 과다 섭취 시 복부 팽만감이나 설사, 복통 등

증상이 나타날 수 있어 적정량 섭취를 준수합니다.

임신 초기 임산부들은 유산의 위험이 있다고 하니 주의합니다.

귀리의 퓨린 성분이 과다 섭취시 요산 축적으로

신장 결석을 초래하니 신장이 좋지 않은 분들은 주의가 필요합니다.

 

-끝-

 

귀리의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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