[ 건강식품 ]
병아리콩 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 병아리콩의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
병아리콩?
장미목 콩과에 속한 한해살이 식물입니다.
아프리카, 남아메리카, 아시아 지역을 원산지로 하며
특히 서아시아 지역의 중요 식용 작물입니다.
흰색이나 붉은색의 작은 꽃을 피우며 콩은 꼬투리에서
1-2개씩 달리는데 형태가 병아리의 머리 모양과 닮았다 하여
병아리콩이라는 이름이 붙었습니다.
가반조 빈, 이집트 콩이라고도 불리며 곱게 갈아
움무스를 만들거나 샐러드, 카레에 넣어 먹기도 합니다.
중동이 원산지며 지중해, 인도, 중앙아시아 등에서
주로 생산되며 땅콩이나 밥처럼 구수한 맛이 특징이며
콩비린내가 없고 포만감이 높습니다.
단백질과 칼슘, 식이섬유가 풍부하고 비타민B9, 철 등이
함유되어 있으며 채식주의자들에게 부족할 수 있는
단백질이 풍부하여 채식주의자 및 다이어트 식품으로 활용도가 높습니다.
병아리콩 효능
뼈 건강
병아리콩은 100g당 칼슘 함량이 우유 칼슘 함량과
비슷할 정도로 풍부하여 뼈와 치아의 건강에 도움이 됩니다.
어린이들의 성장발육과 성인들 골다공증 예방에 효과적입니다.
다이어트
병아리콩은 식이섬유와 단백질이 풍부합니다.
지방은 적게 함유가 되어 있어 다이어트에도 도움이 됩니다.
콩 비린내를 가지고 있지 않아 먹기 편하고
포만감을 주므로 다이어트에 효과적이고
잇 ㅗ플라본 성분이 함유되어 있어 지방 축적을 억제합니다.
부종 개선
병아리콩은 부종을 개선합니다.
다량 함유되어 있는 칼륨 성분이 몸 안의 나트륨과
염증, 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 작용을 하며
염증이 배출되며 부종을 개선하는데 효과적입니다.
혈관 건강
병아리콩의 대표 성분인 이소플라본 성분이
콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내 노폐물 배출에
도움을 주며 동맥경화 예방에도 효과적입니다.
다량 함유된 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨을 외부로 배출시키고
고혈압을 예방하는데 효과적입니다.
면역력 강화
병아리콩은 비타민B1이 들어 있어서
피로를 해소하는데 도움을 주며 비타민E, K 등이
함유되어 면역력을 강화하는데 효과적입니다.
빈혈 개선
풍부한 철분 성분이 적혈구의 생산을 촉진시켜
혈액을 통한 산소공급을 원활하게 만들어 어지러움이나
빈혈을 개선하는데 도움을 줍니다.
다량 함유된 엽산 성분 역시 빈혈을 개선하고
임산부의 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.
변비 개선
병아리콩에 함유되어 있는 식이섬유가 장의 연동운동을 도와
변비를 해소하는데 효능이 있다고 합니다.
병아리콩을 잘 삶아 요거트와 함께 섭취하면 도움이 됩니다.
갱년기 개선
병아리콩에 함유되어 있는 이소플라본이
여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 합니다.
이 작용으로 여성호르몬 분비 부족으로 발생하기 쉬운
갱년기 증상을 개선하는데 효과가 있습니다.
당뇨 개선
병아리콩은 섬유질이 풍부하며 마그네슘, 미네랄, 나트륨, 아연 등이
풍부하며 혈중 콜레스테롤은 낮추고 혈당을
유지하는 것에 도움을 주므로 당뇨병 환자에게 좋습니다.
피부 건강
병아리콩은 항산화 성분으로 알려진 비타민E 성분과 피부 수분과
탄력을 향상하는 비타민C 성분이 풍부합니다.
비타민E 성분은 활성산소를 제거하고 피부 노화를 방지하며,
비타민C는 피지 분비를 억제하고 미백에 효과가 있습니다.
항암 효과
병아리콩은 암세포의 발생과 전이를 막는데 효능이 있는
사포닌 성분을 함유하여 암을 예방합니다.
이소플라본과 레시틴 성분 역시 항암에 효과적입니다.
세포 손상을 막아 암세포 발생을 억제합니다.
셀레늄 성분은 염증을 예방하는데 효과적입니다.
불면증 개선
병아리콩은 비타민B6가 풍부합니다.
불면증의 예방과 개선, 스트레스 완화에 도움이 됩니다.
병아리콩 먹는 방법
병아리콩 채소 파스타
양파, 애호박은 주사위 모양으로 깍둑 썰고
토마토와 마늘은 으깨줍니다.
병아리콩 통조림을 따서 물에 헹구고 체에 밭칩니다.
끓는 물에 소금과 페투치네를 넣고 삶아줍니다.
달군 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘을 넣어
향을 낸 후 양파와 애호박, 병아리콩을 넣고 중불에 볶습니다.
토마토 홀을 넣고 끓이고 바질을 넣어 향을 더한 후
소금과 후추로 간을 합니다.
삶은 파스타를 넣고 소스가 면에 골고루 배도록
버무리고 파르메산 치즈를 뿌린 후 2분 정도 더 볶아줍니다.
케일 병아리콩 소테
병아리콩은 통조림을 따서 물에 헹군 다음 체에 밭칩니다.
마늘은 저미고 양파와 홍고추는 곱게 다집니다.
달군 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘과 양파를 넣어 볶아줍니다.
홍고추를 넣어 매운맛과 향을 더한 후 케일을 넣고
부드러워질 때까지 중간 불에서 재빨리 익힙니다.
병아리콩을 넣어 볶고 소금으로 간합니다.
병아리콩 어묵조림
어묵은 뜨거운 물에 데쳐 썰어줍니다.
병아리콩은 물에 담가 30분 정도 불리고
냄비에 물을 붓고 불린 병아리콩을 넣어 콩이 2/3 정도
익도록 8분 정도 삶아줍니다.
물, 간장, 올리고당, 설탕을 고루 섞고 어묵과 양념장을
넣어 국물이 자작해질 때까지 조립니다.
여기에 월남 고추를 손으로 부수어 넣고 살짝 조려줍니다.
병아리콩 부작용
병아리콩은 퓨린이라는 성분이 있어 요산 성분을 발생시키므로
신장질환과 담석, 통풍 질환에 좋지 않을 수 있습니다.
식이섬유가 풍부해 장 내 가스가 발생할 수 있으니
과다 섭취 시 배탈, 설사를 유발할 수 있으니 주의합니다.
-끝-
병아리콩의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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