[ 건강식품 ]
대추 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 대추의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다.👏
대추?
삼계탕, 떡, 한과 등의 식재로 많이 접하는 과일입니다.
생식이 가능하나 주로 말려서 건과로 활용합니다.
다른 과일과는 다른 특유의 단맛이 있어서 연령에 따라
선호도에 차이가 있습니다.
약용으로도 많이 활용되어 왔으며 이뇨, 자양강장 등의 목적으로
쓰여 왔습니다. 국내에서는 충북 보은산 대추가 가장 유명합니다.
색이 붉다 하여 홍조라고도 합니다.
제상이나 잔칫상에 과실을 그대로 놓거나 조란, 대추초 등
과정류로 만들어 놓으며 떡이나 음식의 고명으로도 많이 이용됩니다.
대추 효능
갱년기 완화
대추는 신경을 안정시켜주며 갱년기의 급격한
호르몬 변화에 따른 우울증을 완화시키는 효능이 있습니다.
대추의 철분과 칼슘 성분이 갱년기 여성에게 나타나는
골다공증이나 빈혈 등 증상을 완화시켜줍니다.
비염 완화
대추에 함유되어 있는 사포닌 성분이 비염에 도움이 됩니다.
사포닌은 코 점막을 튼튼하게 만들어
비염 증상을 완화하는데 효능이 있습니다.
변비 예방
대추는 수용성 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어
몸속 배변 배출을 돕고 창자를 통한 음식을 편히
통과시켜 변비 증상을 완화시켜준다고 합니다.
성인병 예방
대추는 시토스타놀 성분이 함유되어 있습니다.
시토스타놀 성분 덕에 성인병을 예방하는데 도움이 되는데요,
혈압을 조절하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여
혈관 건강에 큰 효능을 발휘합니다.
당뇨, 고혈압 등 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.
항암 효과
대추는 비타민, 식이섬유, 플라보노이드, 미네랄 등
항산화 효과와 항암효과를 가지고 있습니다.
대추의 항암 성분은 암세포가 스스로 사멸하게 만든다고 합니다.
식욕부진 / 빈혈 개선
대추는 식욕부진과 신트림 증상을 개선합니다.
위경련 증상을 완화하며 소화기 계통을 튼튼하게 만들고
철분과 엽산이 풍부하여 빈혈을 예방하는데도 도움이 됩니다.
수족 냉증
대추는 따듯한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 합니다.
몸속 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않는 경우
수족냉증이 발생할 수 있습니다.
대추의 따듯한 성질이 혈액 순환을 촉진시켜
증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
염증 완화
대추는 트리테르페노이드 성분을 함유합니다.
이 성분은 몸속에서 염증과 세균을 억제하는 유익한 역할을 합니다.
대추의 항균, 항염 작용이 류머티즘 관절염과 같은
염증성 질환을 낫게 하는데도 도움이 됩니다.
대추의 풍부한 베타카로틴과 폴리페놀이 체내
활성산소를 제거해 염증을 방지합니다.
감기 예방 / 자양강장
대추는 비타민C가 풍부하여 감기 예방과
면역력 강화에 도움이 됩니다.
비타민A, B2, C 등의 비타민과 칼슘, 인,
철분, 마그네슘, 칼륨 등 무기질과 유기산이 풍부하여
자양강장에도 효과가 있습니다.
소화 건강
대추는 몸을 따뜻하게 만들어 소화기관을 따듯하게 합니다.
내장 기능을 강화하여 소화 불량을 해소하고
속을 편안하게 만들어 식욕을 촉진시키는데 좋습니다.
피부 건강
대추의 풍부한 비타민C는 피부 세포에 항산화 작용을 하여
젊고 생기 넘치는 피부를 만들어 줍니다.
대추는 ㄴ사포닌을 함유하여 피부 내피층에 수분을
보충하여 탄력을 주고 모세혈관을 확장시켜
피부결을 정돈해줍니다.
불면증 완화
대추는 갈락토오스, 수크로오스, 맥아당 등
당 종류를 많이 함유하고 있습니다.
당은 긴장을 풀어 흥분을 가라앉히고 신경을 완화합니다.
대추씨는 신경을 이완시켜 숙면을 취할 수 있게 돕는
성분이 있어 불면증으로 고생하는 경우
대추를 씨와 함께 달여 먹으면 불면증에 도움이 됩니다.
대추 먹는 방법
대추 징조
대추는 씻어서 청주와 설탕으로 버무려 따듯한 곳에서
6시간 정도 불려 김이 오른 찜통에 넣어 쪄줍니다.
냄비에 설탕과 무을 넣고 끓여 반으로 줄어들면
꿀을 넣어 즙청액을 만듭니다.
즙청액에 찐 대추를 담갔다가 꺼내 통깨를 넣고 버무립니다.
인삼 대추차
인삼과 대추를 솔로 깨끗하게 씻어 냄비에
물과 함께 헌고 90분 정도 끓여줍니다.
체에 걸러 잔에 담아줍니다.
대추술
찹쌀과 멥쌀을 1 : 1 비율로 섞고 솔잎을 넣어
술밥을 찐 다음 누룩과 효모를 넣고 술밥을 완전히 삭힙니다.
이것을 독에다 넣고 충분히 잠길 정도의 물을 붓고
발효시키고 대추는 깨끗이 씻어 솥에 넣고
푹 곤 다음 체에 걸러둡니다.
발효된 술을 먹기 진전에 걸러 놓은 대추즙과 혼합하여 마십니다.
대추차
대추는 젖은 면포로 껍질의 먼지를 닦아낸 후
잘게 채 썰어줍니다.
물에 대추와 생강을 넣고 오래 끓여줍니다.
찻잔에 따르고 잣을 띄워 꿀을 알맞게 타서 마십니다.
대추 고르는 법
잔주름이 잔잔하게 많고 붉은색이 많이 도는 것
알이 굵고 씹었을 때 단맛과 향이 좋은 것
과육이 두텁고 윤택이 많이 나는 것
꼭지가 잘 말라 있고 상처가 없는 것
대추 부작용
대추는 칼로리가 높아 많이 먹으면 살이 찔 수 있습니다.
체질상 대추와 맞지 않는 사람이 있을 수 있으며
대추는 따듯한 성질로, 몸에 열이 많은 체질을 가진 사람은
대추를 과다 섭취하지 않도록 주의합니다.
생대추는 과다 섭취 시 위장 기능을 손상시킬 위험이 있어
섭취시 주의하는 것이 좋습니다.
-끝-
대추의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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