본문으로 바로가기

살구 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 4. 8. 06:14

 

[ 건강식품 ]

살구 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 살구의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

살구?

장미과 벚나무 속에 속하는 식물로 원산지는 중국 북서부이며

한반도, 일본 등지에도 분포합니다.

잎은 암녹색의 심장 모양으로 잔가지에 달리며

줄기마다 흰색 꽃이 핍니다.

열매의 모양은 복숭아와 비슷하나 짙은 노란색에서 오렌지색을 띱니다.

맛은 대체로 달콤하며 날것으로 먹거나 통조림이나

건조식품으로 가공하기도 합니다.

 

 

 

살구씨를 말린 것은 천식, 호흡곤란, 신체 부종 등의 치료에 쓰입니다.

열매는 적당히 시면서도 달콤한 맛이 나며

영양 면에서는 비타민과 섬유질이 다량 함유되어 특히 눈 건강 증진과

변비 완화에 효능이 있으며 노화를 예방하는데 효과적입니다.

 

살구 효능

항암 효과

살구는 강력한 항산화 효과가 있는 베타카로틴과

리코펜, 퀘르세틴, 가바 등의 성분이 풍부합니다.

인체 내 활성산소를 배출시켜 항암효과 및 손상된

세포 재생을 촉진하는 효능이 있습니다.

살구는 비타민A, 베타카로틴이 풍부하여

항암치료 후에도 도움을 준다고 합니다.

눈 건강

몸에 비타민A가 부족하면 야맹증과 안구건조증 등의

문제가 생길 수 있는데요, 살구는 비타민A가 풍부하여

빛을 감지하여 물체를 식별하는데 도움이 되는 눈의

로돕신 생성을 돕고 눈의 피로를 개선합니다.

안구 건조증이나 야맹증 등 여러 안구 질환 예방에 효과적입니다.

 

피로 해소

살구에 풍부한 비타민C 성분이 우리 몸의 신진대사를 원활하게 하여

피로를 해소하는데 효과적이라고 합니다.

유기산 성분 역시 비타민C와 마찬가지로 몸의 피로를

회복시키는데 도움을 줍니다.

호흡기 질환 에방

살구의 아미그달린 성분이 호흡을 안정시키고

폐 기능을 강화하여 천식, 기관지염 등 호흡기 질환에

효과가 있다고 하는데요,

아미그달린 성분은 살구씨에 많이 포함되어 있으나

잘못하면 독성분으로 부작용이 일어나니 주의합니다.

 

혈관 건강

살구는 베타카로틴 성분이 풍부하여 콜레스테롤 함량을 낮추고

피를 맑게 하여 우리 몸속에 독소가 쌓여 생기는 미세 염증을 관리해

혈관 건강을 지키는데 도움을 줍니다.

살구는 칼륨, 사과산, 구연산, 철분, 비타민E 등이 풍부하여

고혈압, 뇌졸중, 심근경색 등의 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

치매 예방

살구는 베타카로틴, 비타민C, E 성분이 풍부합니다.

항산화 효과로 인해 뇌 기능에 도움이 되며 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.

칼슘과 인, 철분 등 각종 무기질을 함유하고 뼈를 튼튼하게

만들며 빈혈을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

면역력 강화

살구의 베타카로틴, 퀘르세틴, 리코펜 등의

항산화 성분들이 체내 유해한 활성산소를 제거하고

신체 면역력을 높이며 각종 세균과 바이러스로부터

면역력을 높이는데 효과적입니다.

베타카로틴은 비타민A의 전구물질로 피로를 회복하고

환절기에 약해지는 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

장 건강

살구의 섬유질은 음식물의 장내 통과를 도와주며

장 내 유익한 박테리아 성장에 도움을 줍니다.

살구에는 가용성 섬유질이 많아 혈당과 콜레스테롤 수치를

조절하는데도 도움이 됩니다.

 

피부미용

고대 중국 미녀 중 하나인 양귀비가 피부를 위해

살구를 먹었다고 알려져 있는데요,

살구에 함유되어 있는 비타민C 성분의 항산화 작용으로

피부 노화를 예방하고 피부를 윤기 있고 탄력 있게 만들어 준다고 합니다.

살구에 함유되어 있는 비타민A 역시 피부 손상을 막고

재생에 도움을 준다고 합니다.

소화 기능 개선

살구는 료핀과 펙틴 성분이 다량 함유되어 있어

입맛을 돋워 식욕을 증대하는데 효능이 있습니다.

용해성 섬유와 불용성 섬유가 모두 포함되어 있어서

콜레스테롤과 혈당 수치를 유지해

소화기능을 높이고 섬유질은 음식물이 소화가 잘되도록 도와

유익한 박테리아 성장에 주요 역할을 합니다.

 

살구 고르는 법 / 보관법

열매의 표면이 고유의 색을 띠고 얼룩지지 않으며

껍질이 깨끗한 것이 좋습니다.

부분적으로 짓물렀거나 지나치게 익은 것,

또는 덜 익은 것은 피하는 것이 좋습니다.

살구는 설탕 절임, 잼, 젤리 등 여러 재료에 이용할 수 있는데요,

살구는 상온에서 완숙시켜 먹고 오래 저장하고 싶은 경우

폴리에틸렌 봉지에 담아 냉장 보관합니다.

생과일은 구하기에 시기가 제한되어 있어

시럽에 절인 것이나 말린 살구를 이용하는 게 좋습니다.

 

살구 손질법

살구를 식초물에 넣어 5분 정도 담가 둡니다.

손으로 살살 비벼 닦고 흐르는 물에 헹궈줍니다.

살구씨를 중심으로 칼을 넣고 돌려 칼집을 냅니다.

살구를 비틀어 씨를 제거합니다.

 

살구 먹는 방법

살구는 생으로 먹기도 하며 여러 가공 과정을 거쳐

잼이나  통조림 등으로 만들어 먹기도 하는데요,

말려서 간식이나 술안주로 먹기도 하며

말린 살구는 당도가 높아져 진한 단맛을 느낄 수 있습니다.

 

 

 

살구잼

살구는 깨끗이 씻어 씨와 껍질을 제거합니다.

손질된 살구에 설탕을 넣어 믹서기에 조금 갈아 줍니다.

간 재료들을 냄비에 올려 약불에서 익힙니다.

10분 이상 되었을 때 저어 덩어리 진 부분은 눌러 으깨주고

간을 보며 살구 당도에 따라 설탕을 추가합니다.

20분 정도 더 끓여 적당한 농도가 되면 불을 끄고 식혀줍니다.

 

살구 부작용

살구 씨 끝부분에 있는 독성분이 체내에 들어가면

맹독성의 물질로 바뀌어 사망에 이를 수 있어 주의가 필요합니다.

살구씨를 다량 섭취할 경우 호흡 곤란,

경련, 구토, 등의 부작용 또는 사망을 초래할 수 있어 주의가 필요합니다.

살구는 성질이 따뜻해서 체질이 따뜻한 분들의 경우

소량 섭취를 권장하며, 살구는 돼지고기와 궁합이

맞지 않아서 복통을 유발하니 주의합니다.

 

-끝-

 

살구의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

'Health information !' 카테고리의 다른 글

청국장 효능과 부작용  (0) 2021.04.10
들기름 효능과 부작용  (0) 2021.04.09
대추 효능과 부작용  (0) 2021.04.06
아보카도 효능과 부작용  (0) 2021.03.31
병아리콩 효능과 부작용  (0) 2021.03.30