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아보카도 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 3. 31. 06:13

 

[ 건강식품 ]

아보카도 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 아보카도의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

아보카도?

녹나무과의 상록 과실나무 및 열매입니다.

멕시코가 원산지로 키가 크거나 옆으로 퍼져 자랍니다.

열매는 모양, 크기, 색깔 등이 매우 다양하나

멕시코종은 대개 달걀 크기 정도입니다.

열매의 형태는 둥근 것에서 길고 가느다란 목이 달린

배 모양까지 다양하며 색깔도 녹색에서 짙은 자주색까지 여러 가지입니다.

열매의 겉껍질은 결이 거칠고 목질과 같으며

과육은 녹색 또는 노란색을 띱니다.

으깬 아보카도는 멕시코 요리 소스인 과카몰리의 주재료입니다.

 

 

 

지방과 단백질 함유량이 높고 티아민, 리보플래빈, 비타민A 등이

함유되어 있어 가장 영양가가 높은 과일입니다.

숲 속의 버터라는 별명이 있으며 밥과 궁합이 좋은 편이라

퓨전 한식당에서 독특한 맛과 식감을 더하는 찬류나

소스의 식재로도 활용하는 것을 볼 수 있습니다.

 

아보카도 효능

눈 건강

아보카도는 비타민A, 루테인, 제아잔틴 등 성분이

자외선으로부터 눈을 보호해주고 황반변성, 백내장 예방에 도움을 줍니다.

안구가 건조해지는 것을 막아주고 시야를 밝게 만들어

야맹증, 안구건조증 등을 예방합니다.

아보카도에 함유된 비타민C 역시 눈의 노화를 촉진하는

활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.

당뇨 개선

아보카도는 올레산이 풍부하여 혈액 내 위험한 콜레스테롤

수치를 낮추고 유익한 콜레스테롤 수치는 높여줍니다.

인슐린 기능을 개선시켜 당뇨를 개선하는데 도움이 됩니다.

아보카도는 당분이 적어 당뇨병 환자가 섭취해도 좋은 식품입니다.

 

면역력 강화

몸의 면역력이 떨어지면 각종 질병에 노출되기 쉬운데요,

아보카도에 비타민A, C가 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다.

또 풍부한 미네랄과 비타민, 아미노산 등의 영양이 풍부해

피로를 해소하는데도 도움이 됩니다.

임산부 건강

아보카도는 임산부에게 필요한 철분과 엽산이 풍부합니다.

엽산은 태아의 뇌 발달에 좋은 효과가 있어서

산모와 태아 건강에 매우 도움이 됩니다.

 

다이어트

아보카도는 저탄수화물 식품인데요,

열량은 높으나 비타민, 마그네슘, 철분 등 미네랄이 풍부해

포만감을 주고 당이 낮아 식사 전이나 식사 대용으로

섭취하기 좋은 식품입니다.

 

 

 

소화 촉진

아보카도에 함유된 식이섬유 성분이 지방, 콜레스테롤 같은

노폐물을 흡착하여 배출시키고 장을 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다.

변을 부드럽게 만들어 변비의 예방과 개선에도 좋습니다.

 

해독작용

아보카도에 풍부한 항산화 성분인 글루타티온이

몸의 면역력을 높이고 활성산소에 대응해

각종 세포를 건강하게 지켜주며 해독작용이 있어서

간 건강을 도와주는데 효능이 있습니다.

불포화지방산도 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고

간 건강과 지방 분해에 도움을 줍니다.

피부 미용

아보카도에 비타민B, E 성분이 노화방지와 피부 미용에 좋고

불포화지방산은 피부 손상을 막아 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

아보카도는 보습효과가 뛰어나 피부를 촉촉하게 만들고

피부톤 개선과 주름, 다크서클 예방에도 효과적입니다.

 

혈관 건강

아보카도는 칼륨과 불포화지방산인 올레인산이 풍부합니다.

칼륨은 나트륨을 배출하고 올레산 성분은 혈액 내

안 좋은 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤을 높여줍니다.

고혈압, 뇌졸중, 심근경색 등 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

항암 효과

아보카도의 베타카로틴 성분이 발암물질의

생성을 억제하고 활성산소를 차단하여 암세포의

증식을 억제하는데 효능이 있습니다.

불포화지방산의 비율이 높아 염증에 대한 효능과

콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있어 암을 예방합니다.

 

아보카도 먹는 방법

구운 두부 아보카도 볶음

두부를 채 썰어 달군 팬에 포도씨유를 두르고 

노릇하게 지지고 아보카도는 반 잘라 씨를 빼고 껍질을 벗겨

사방 1.5cm 크기로 썰어줍니다.

토마토는 2cm 크기로 썰고 삶은 옥수수는 알알이 뗍니다.

팬에 소스 재료를 넣고 끓어오르면

두부와, 아보카도, 토마토, 삶은 옥수수알을 넣고 볶습니다.

월남 고추, 통깨, 참기름을 넣고 고루 섞어줍니다.

아보카도 생크림 두부

아보카도 껍질을 벗기고 속만 긁어내 생크림과 함께

믹서에 곱게 갈아주고 물을 끓여 한천을 녹여줍니다.

한천을 녹인 것에 곱게 간 아보카도와 두유를 섞어

유리용기에 넣고 냉장고에서 굳혀줍니다.

아보카도 명란 비빔밥

아보카도와 명란젓, 달걀, 파, 김가루를 준비합니다.

명란은 중심에 칼집을 내어 가르고

칼로 쓸어내면서 속과 분리해줍니다.

아보카도는 씨가 닿을 때까지 칼집을 넣은 뒤

그대로 한 바퀴 돌려 서로 비틀어 분리해줍니다.

수저로 파내서 아보카도를 썰어주고 레몬즙을 살짝 뿌립니다.

달걀을 반숙으로 구워주고 그릇에 밥을 담아줍니다.

밥 위에 준비한 재료를 올리고 참기름을 넣고

파를 잘게 썰어 얹어줍니다.

 

아보카도 손질법 / 보관법

아보카도는 손에 잡고 씨가 닿을 때까지 칼을 집어넣습니다.

씨를 중심으로 칼을 넣고 앞으로 돌리고

아보카도의 양쪽을 잡고 비틀어줍니다.

칼로 씨 부분을 비틀어 씨를 제거하고 껍질과

과육 사이에 숟가락을 집어넣고 파냅니다.

 

 

 

아보카도는 쌀통에 넣으면 천천히 익고

사과와 함께 보관하면 빨리 익습니다.

냉장보관 시 비닐이나 랩으로 싸서 보관하고,

반으로 잘라 남은 아보카도는 레몬즙을 뿌려

보관하면 갈변현상을 막아줄 수 있습니다.

 

아보카도 고르는 법

겉표면이 짙은 녹색을 띠는 것

표면에 상처가 없고 특유의 모양을 가질 것

잘랐을 때 과육 특유의 부드러움과 특유의 향을 가진 것

 

아보카도 부작용

꽃가루 알레르기가 있는 분들의 경우 인후부에

알레르기 증상이 나타날 수 있으니 주의합니다.

라텍스 알레르기가 있는 경우에도 구토, 복통, 전신에 두드러기가

나타날 수 있으니 섭취 시 부작용이 일어나면 섭취를 중단합니다.

아보카도를 과다 섭취하면 불포화지방산으로 인해

체중이 증가할 수 있기 때문에 적정량을 섭취합니다.

 

 

-끝-

 

아보카도의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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