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렌틸콩 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 3. 29. 06:16

 

[ 건강식품 ]

렌틸콩 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 렌틸콩의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

렌틸콩?

렌틸콩은 10대 항암 식품으로 미국 건강전문지 헬스가 선정한

세계 5대 슈퍼푸드 중 하나입니다.

비타민과 미네랄, 식이섬유가 풍부해 혈관 건강에 효과가 있습니다.

당뇨와 변비에도 도움이 되며 다이어트에도 효능이 있습니다.

한해살이 콩과 식물로 유럽 남부와 지중해 연안이 원산지입니다.

단백질이 풍부하여 태고적부터 식량으로 심어왔습니다.

 

 

 

단맛이 없고 고소한 맛이 특징이며

죽이나 수프, 카레 등에 활용하지만 샐러드나

라이스류, 버거 패티, 볶음류, 제과, 제빵 등 다양하게 활용합니다.

렌틸콩은 렌즈의 어원이 되어 렌즈콩이라고도 불립니다.

 

렌틸콩 효능

모발 건강

렌틸콩은 다량의 단백질과 비타민E, 미네랄이 함유되어 있습니다.

단백질과 비타민E는 피부 재생에 도움이 되며

상처 치유에도 효능이 있으며 미네랄은 머리카락을

건강하게 만들어 탈모에 도움이 됩니다.

면역력 강화

렌틸콩에 풍부하나 단백질과 식이섬유, 비타민B 등 성분이

체내 신진대사를 원활하게 만들어 혈액순환을

개선해 면역력을 강화하는데 도움이 된다고 합니다.

렌틸콩의 여러 미네랄 성분들이 외부로부터 유입되는

바이러스나 세균 등에 대항하는데 도움을 줍니다.

 

갱년기 개선

렌틸콩에 함유되어 있는 에스트로겐 성분이

우울증과 홍조 등 갱년기 증상을 예방하고

개선하는데 도움을 줍니다.

렌틸콩의 이소플라본 성분 역시 갱년기를 개선합니다.

피부 미용

렌틸콩은 각종 비타민과 아미노산, 미네랄 등이 풍부합니다.

이 성분들은 피부를 탄력 있고 건강하게 만들어 줍니다.

렌틸콩의 다양한 성분들이 피부 트러블을 잡아주고

피부 미용에 도움을 줍니다.

 

태아 건강

렌틸콩은 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

엽산은 비타민B의 한 성분으로 태아가 저체중으로 태어나는 것을

막아주고 신경관인 결함 된 기형아 출산을 방지하는데 도움을 줍니다.

렌틸콩을 적절히 섭취해준다면 부족한 엽산을 보충할 수 있습니다.

 

 

 

항암 작용

렌틸콩은 폴리페놀, 비타민C 성분이 다량 함유되어 있는데요

이 성분들은 대표적인 강력한 항산화 물질로

체내 활성산소를 억제시켜 암세포의 증식과 전이를 방지하며

세포의 산화를 억제해 암을 예방하는데 효과적입니다.

 

다이어트

렌틸콩은 고단백 식품으로 식이섬유가 풍부하고

소고기보다 단백질 함량이 풍부한 식품입니다.

포만감이 커져 식사량을 조절하는데 효과적입니다.

장 기능 개선

렌틸콩은 단백질, 식이섬유가 풍부합니다.

이 성분들은 장의 연동운동을 활발하게 하여 체내

나쁜 콜레스테롤과 노폐물, 독성물질을 배변에 흡착시켜

몸 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다.

장을 튼튼하게 만들고 배변의 양을 부드럽게 하여

숙변 해소와 변비 개선에 효과적입니다.

 

당뇨 개선

렌틸콩은 수용성 섬유질로 이루어져 있습니다.

수용성 섬유질은 혈당을 조절하고 당뇨병을 개선합니다.

혈관 건강

렌틸콩은 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

렌틸콩의 식이섬유와 칼륨 성분이 콜레스테롤 수치를

감소시키고 혈관 속 중성 지방이 쌓이는 것을

억제하여 혈관 관련 질환에 도움이 됩니다.

고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

 

빈혈 예방

렌틸콩에 풍부한 철분 성분은 적혈구의 생성을 촉진하고

혈액을 통해 체내에 산소 공급을 하는 작용을 개선해

빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.

빈혈에 효과적인 엽산 역시 풍부하여 빈혈을 개선합니다.

 

렌틸콩 먹는 방법

렌틸콩 밥

멥쌀과 렌틸콩은 깨끗하게 씻어 체에 밭쳐줍니다.

냄비에 불린 멥쌀과 렌틸콩, 물을 넣고 센 불로 5분,

중불로 10분, 약불로 5분 정도 끓여 줍니다.

불을 끄고 5분간 뜸을 들인 뒤 고루 섞어줍니다.

 

렌틸콩 고르는 법 / 보관법

렌틸콩은 모양이 깨지지 않고 크기가 고른 것이 좋습니다.

렌틸콩은 색상에 따라 맛과 용도가 달라 용도에 맞게 골라줍니다.

빨간색과 노란색 렌틸콩은 살짝 단맛이 있어 중동 요리에 사용됩니다.

갈색 렌틸콩은 익히면 부드러와 수프나 카레 등을 만들며

녹색 렌틸콩은 갈색 렌틸콩과 비슷하나 후추 맛이 약간 나고

풍미가 강해 샐러드 등에 잘 어울립니다.

 

 

 

렌틸콩은 습기가 없고 서늘한 곳에 밀폐하여

1년 정도 보관 가능합니다.

 

렌틸콩 부작용

렌틸콩은 날 것으로 섭취하면 복통과 설사,

소화불량 등 증상을 유발하므로 익혀 먹는 것이 좋습니다.

렌틸콩은 칼로리가 높은 편으로 쉽게 살이 찔 수 도 있고

헛배가 부를 수도 있으므로 적정량 섭취에 유의합니다.

렌틸콩의 퓨린 성분이 통풍을 가진 분들에게 부작용을 줄 수 있어

섭취에 주의하는 것이 좋습니다.

 

-끝-

 

렌틸콩의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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