[ 건강식품 ]
한라봉 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 한라봉의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
한라봉?

귤 속의 잡종 재배 식물로, 운향과의 과일나무입니다.
1972년에 일본에서 청견과 병감을 교잡해 개발하였습니다.
한국에서는 한라봉이라 불리며 제주도와 일본 등지에서
주로 재배되고 있습니다.
한국에서는 1990년대에 제주도에 도입해 재배 시작했고,
주로 제주도에서 재배되며 열매꼭지의 튀어나온 부분이
산 봉우리를 연상시킨다 하여
한라산의 이름을 딴 '한라봉'이라는 상업명이 붙어졌습니다.
2000년대 후반에 들어서는 제주도 이외의
전라남도 등지에서도 재배되고 있습니다.
한라봉 효능

뼈 건강
한라봉은 칼슘이 풍부하게 함유되어
뼈를 튼튼하게 만들어주고 뼈의 골밀도를 높입니다.
한라봉의 베타클립토키산틴 성분은
폐경기 여성의 골다공증 예방에 좋습니다.

혈액 순환
한라봉은 플라보노이드 성분인 헤스페레딘 성분이
함유되어 혈관 내 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고
지방이 쌓이는 것을 억제시켜 혈액 순환과 혈관 질환,
모세혈관 강화 등에 효과가 있습니다.

노화 방지
한라봉은 강력한 항산화 물질인 카로티노이드가 풍부하여
체내 유해 활성산소를 제거하고 세포의 재생을 촉진해
노화 방지에 도움을 줍니다.
비타민C, E 성분 역시 항산화 작용을 하여
노화를 방지하는데 효과적입니다.

임산부 건강
한라봉의 풍부한 엽산은 임산부와 태아 건강에
도움을 주는 성분으로 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아
습관성 유산, 다운증후군, 저체중아 등을 예방합니다.
한라봉의 철 분은 임산부의 빈혈 예방에도 효과적입니다.

눈 건강
한라봉은 비타민A, 카로틴 성분이 함유되어 있어
눈 건강에 효과적입니다.
비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 눈을 맑게 만들며
눈의 영양을 보충해 각종 안구질환으로부터 눈을 보호합니다.
항암 효과
한라봉에 함유된 베타클립토키산틴 성분은
암에 대한 면역력을 길러주고 암세포 발생과
성장을 억제시켜 암 예방에 도움이 됩니다.
한라봉의 껍질에 리모넨 성분이 항암 작용에 도움을 줍니다.

면역력 강화
한라봉에 함유된 비타민C는 혈액 순환과 신진대사를 촉진해
외부에서 유입되는 바이러스로부터
면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
비타민C, 구연산 성분이 환절기나 겨울철 면역력을 강화해
감기를 예방하는데 도움이 됩니다.

변비 개선
한라봉의 흰색 줄기 부분에는 펙틴이 풍부합니다.
펙틴은 식이섬유의 일종으로 대변의 양을 풍부하게 하고
소화기에서 장내 유익균의 먹이가 되며
대장 활동을 활발하게 만들어 줍니다.
대장 활동을 활발하게 하여 변비를 개선하는데 도움이 됩니다.

성인병 예방
한라봉 겉껍질에는 리모넨 성분이 함유되어 있고
속껍질에는 헤스페리딘 성분이 함유되어 있습니다.
리모넨은 진정, 항암에 도움을 주고
헤스페리딘은 체내 지방 축적을 억제해 혈중 콜레스테롤을
낮추는 역할을 하여 동맥경화와 뇌졸중 등
성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.

다이어트
한라봉은 칼로리가 낮고 식이섬유 성분이 풍부해
체중 조절과 다이어트에 도움이 됩니다.
한라봉에 함유되어 있는 헤스페리딘 성분이 비만 세포를 억제하고
체지방을 분해하는 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
한라봉 고르는 법

한라봉 특유의 모양과 향을 가진 것
껍질이 광택이 나고 흠집이 없으며 색깔이 고른 것
착색이 양호하고 담홍색을 띠며 청기가 없는 것
과피는 얇고 쪽 짜임새가 단단한 것
탄력 있고 쪽수가 적인 것
꼭지가 붙어있고 좌우로 둥글넓적한 것
껍질과 과육이 밀착되어 있고 분리가 잘 되는 것
한라봉 잼 만들기

한라봉은 겉껍질을 벗기고 속껍질도 대충 벗겨줍니다.
껍질 벗긴 한라봉은 한 개씩 뜯어서 믹서기에
갈기 쉽도록 잘게 잘라주고 자른 한라봉은
믹서기나 핸드블렌더로 곱게 갈아줍니다.
큰 냄비에 곱게 간 한라봉을 담고 설탕을 넣어
잘 섞어서 끓여줍니다.
센 불에서 끓이다가 약불로 줄여 40분간 끓이고
자주자주 저어가며 밑이 눌어붙지 않도록 합니다.
중간중간 거품은 걷어줍니다.
걸쭉해지면 불을 끄고 완성된 잼은 함 김 식혀
소독한 잼병에 담아 냉장 보관합니다.
한라봉 세척법 / 보관법

한라봉은 껍질 표면에 미량의 농약이 남았을 수 있어서,
굵은소금으로 껍질을 문질러 흐르는 물에 씻어줍니다.
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세척한 한라봉을 신문지에 돌돌 말아서
종이 박스에 넣어 실온에 보관합니다.
신문지가 수분을 조절해 한라봉이 마르는 것을 방지합니다.
한라봉 부작용

한라봉은 성질이 차가운 음식으로 평소 몸이 냉하거나
평소 몸이 냉하거나 수족냉증이 있는 분들은
섭취를 주의하는 것이 좋습니다.
과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.
신맛을 내는 수산 성분이 속 쓰림이나
요로결석을 유발할 수 있어 주의합니다.
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한라봉의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏