[ 건강식품 ]
해삼 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 해삼의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
해삼?
극피동물문의 해삼강을 이루는 무척추동물입니다.
인도양과 서태평양을 비롯한 대부분의 바다에 분포합니다.
몸은 부드럽고 원통 모양이며 돌기가 솟아 있어서
오이와 비슷하게 생겼습니다.
피부 속에는 독특한 모양의 작은 조각들인 내부 골격 있고
몇몇 종은 한국, 중국, 일본에서 주요 식재료로 사용됩니다.
해삼이라는 이름은 약효가 인삼과 유사하다고 하여
'바다의 인삼'이라는 의미로 명명된 것입니다.
해삼은 수온이 낮은 해역에서 잘 자라고
수온이 높아지면 여름잠을 잡니다.
회, 볶음, 찜, 탕 등 다양한 요리에 이용됩니다.
해삼 효능
정력 강화
해삼은 중국에서 고대부터 강장제로 귀히 여겼습니다.
신장의 기능을 강화시키고 정자 생성을 촉진해
정력강화에 도움을 주며 기력이 없을 때
섭취하면 기력 회복에도 도움이 됩니다.
항암 작용
해삼의 홀로톡신 성분은 인삼에 함유되어 있는
사포는 성분과 유사한 성분입니다.
홀로톡신 성분은 암세포의 발생과 전이를 막아
항암 작용 및 각종 암 발생을 예방합니다.
관절염 예방
해삼은 칼슘과 인이 풍부하여 골다공증 예방이나
성장기 아이들의 골격 형성에 도움이 됩니다.
해삼에 함유되어 있는 콘드로이틴 황산은 관절의 통증과
관절염 치료에 효과가 있어 실제로 관절염 치료제로 이용되고 있습니다.
피부 미용
해삼은 대부분 수분으로 이루어져 있습니다.
무기질과 콜라겐 성분이 풍부하여 피부의 노화를 예방하고
피부 미용에 도움을 줍니다.
해삼의 콘드로이친 성분이 기미와 주근깨를 예방합니다.
다이어트
해삼은 낮은 저열량 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.
단백질 함유량도 높아 다이어트 시 손실되기 쉬운
근육량을 보충하는데 효과적입니다.
혈관 건강
해삼은 칼슘과 철, 인, 요오드 등 무기질이 풍부합니다.
신진대사를 촉진하고 혈액을 정화하며
해삼의 콘드로이틴 성분이 체내 혈정을 제거해
혈액 응고를 막고 혈관을 깨끗하게 만들어
동맥경화를 예방하는데 효과적입니다.
빈혈 예방
해삼은 철분이 풍부하게 함유되어 혈액 생성에 도움을 줍니다.
철분은 혈액을 구성하는 적혈구의 헤모글로빈 수치를 높여
신체에 필요한 곳에 산소가 잘 공급될 수 있도록
작용하여 체내 산소 운반을 간접적으로 돕는 역할을 합니다.
체내 산소가 부족해 발생하는 빈혈을 예방, 개선합니다.
소화 기능 강화
해삼은 글루타민산, 알라닌, 황산 에스테르 등
성분이 풍부하여 소화기능과 위궤양, 십이지장궤양 등에
도움이 된다고 합니다.
해삼 종류
청해삼
우리가 해삼이라고 하는 종류가 바로 청해삼이며
국내 생산량의 대부분을 차지하고 있습니다.
홍해삼과 섞여 생활하나 성장함에 따라 외양의
사니질 깊은 곳으로 이동해 서식합니다.
홍해삼
제주지역의 특산품으로 제주해역을 비롯해
강원도, 울릉도 일부 연안에서만 서식하며 생산량이 매우 적습니다.
바다의 사막으로 불리는 갯녹음 해역에서도 서식이 가능해
바다환경 회복에 큰 도움을 주고 있습니다.
청해삼보다 칼슘, 인, 마그네슘 등 무기 영양분 성분이 높고
크기도 대형이라 비싼 편입니다.
흑해삼
흑해삼은 중국 사람들이 귀중하게 여기며 제일 좋아합니다.
청해삼과 함께 생산량의 대부분을 차지합니다.
홍해삼에 비해 맛이 떨어지고 가격이 저렴하지만
청해삼보다는 가격이 비쌉니다.
해삼 먹는 방법
해삼 통 지짐
해삼을 세로로 칼집을 넣어 끓는 물에 데칩니다.
조갯살은 물기를 제거해 쌀알 크기로 다지고
소고기도 쌀알 크기로 다져줍니다.
두부는 면포에 짜서 물기를 제거하고 으깹니다.
준비된 재료를 섞어 파, 마늘, 소금, 후추, 깨를 넣고
치대 속을 만들어 줍니다.
해삼은 물기를 제거해 내장 쪽 밀가루를 묻히고 소를 채워
다시 밀가루를 묻히고 달걀을 입혀
팬에 식용유를 두르고 지져줍니다.
해삼 물회
해삼의 배를 갈라 양쪽 끝에 있는 이물질을 칼로
긁어내고 뱃속에 들어 있는 내장을 말끔하게 제거한 후 씻어줍니다.
미나리와 쪽파를 다듬어 물에 씻고 잘라줍니다.
배는 껍질을 벗 겨 속을 잘라내 가늘게 채 썰고
양파, 청고추, 홍고추도 가늘게 썰어줍니다.
해삼을 제외한 야채를 고추장으로 버무리고
대접에 양념한 야채를 담고 잘라놓은
해삼을 올린 뒤 통깨를 뿌리고 얼음물을 적당히 부어 줍니다.
해삼 + 레몬
레몬은 비타민C가 풍부하여 무기질이 다량 함유된
해삼과 함께 섭취하면 비타민C가 철분의 흡수를 돕고
살균효과도 발휘하므로 궁합이 좋습니다.
해삼 고르는 법
살아있는 해삼은 돌기가 많이 솟아 있고
살이 단단한 느낌이 드는 것이 좋습니다.
썰어 놓았을 때 살이 딱딱한 느낌이 들며 씹어도
그 정도가 유지되는 것이 신선한 상태입니다.
해삼이 비린내가 나거나 물이 나오며 물렁한 것은
죽은 후 오래된 것으로 피하는 것이 좋습니다.
해삼 부작용
평소 위나 장이 약한 분들이 과다 섭취 시
복통, 배탈, 설사 등의 증상이 발생할 수 있어 주의합니다.
해삼운 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 분들의 경우
섭취에 주의하도록 합니다.
-끝-
해삼의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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