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호두 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 3. 20. 06:16

 

[ 건강식품 ]

호두 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 호두의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

호두?

호두는 타임지에서 인체 면역력을 높여주고 산화를

늦추는 세계 10대 슈퍼푸드에 선정되었던

대표적인 건강식품입니다.

호두는 원형에 가까운 핵과로 외과피는 녹색의 육질로

구성되어 있으나 취식할 수 없고, 내과피는

매우 단단한 골지로 잘 깨지지 않습니다.

내과피를 제거하면 취식이 가능한 종자가 나옵니다.

 

 

 

중국이 원산지나 세계 각지에서 재배되며 미국 캘리포니아주가

전 세계 호두 공급량의 65% 이상을 차지하고 있습니다.

호두는 불포화지방산 함량이 많아 쉽게 산패되므로

보관에 주의해야 합니다.

 

호두 효능

알츠하이머 예방

호두는 알파리놀렌산이 함유되어 있는데요,

오메가 3 지방산인 알파리놀렌산은 섭취하면

알츠하이머병 발병을 낮추는데 도움이 된다는 결과가 있습니다.

또 뇌의 노화를 억제하고 두뇌 발달에 도움이 됩니다.

혈관 건강

호두는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다.

필수 지방산과 트립토판, 아미노산, 불포화지방산이

콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게

만들어 혈관 질환과 성인병 예방에 도움을 줍니다.

리놀렌산과 비타민E는 혈정 생성을 막아줍니다.

 

혈당 조절

호두의 풍부한 마그네슘은 혈당을 조절합니다.

당분 대사를 촉진하고 인슐린 분비를 도와서 혈당 수치를

낮추는 효능이 있어 꾸준히 섭취 시 대사증후군과

제2형 당뇨병의 위험도를 낮출 수 있습니다.

암 예방

호두에 함유되어 있는 엘라그산 성분은 암의 바생과

전이를 억제하는 효과가 있습니다.

호두에 함유되어 있는 오메가 3 지방산은 암세포의

생성을 예방하고 암세포의 성장을 늦추는데 도움이 됩니다.

 

다이어트

호두는 체중 조절에 도움을 주는데요

하루 호두 3알을 꾸준히 섭취하면 포만감이 증가하여

식사량이 줄어들어 다이어트에 효과적입니다.

간식 또는 식사대용으로 섭취하면 좋습니다.

 

 

 

우울증 예방

호두에 함유되어 있는 오메가 3 지방산이

뇌세포를 활성화시키고 기분을 관장하는 신경전달물질인

도파민과 세로토닌의 수치를 높여 우울증을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

뼈 건강

호두는 뼈를 구성하는 성분인 칼슘이 풍부합니다.

성장기 어린이의 발육을 돕고 나이가 많은 분들의

골다공증을 예방하는데도 효과적입니다.

호두의 마그네슘은 칼슘의 흡수를 도와 뼈의 구성성분인

단백질도 풍부해 근육 강화에도 도움이 됩니다.

피부 건강

호두는 피부에 좋은 비타민E, F, 미네랄 등이 풍부합니다.

피부 노화의 원인인 활성산소를 제거하고 피부 주름과

피부 재생에 도움을 주어 건강한 피부 유지에 효능이 있습니다.

 

모발 건강

호두는 비오틴 성분을 함유하고 있어

모발을 튼튼하게 만들고 모발의 성장을 도와

탈모를 억제하는데 도움이 됩니다.

피로 해소

호두는 비타민B1 성분을 함유하고 있습니다.

비타민B1 성분은 당질을 에너지로 바꿔주는 효능이 있습니다.

피로물질인 젖산을 분해해 피로를 풀어주고

신체 회복을 도와줍니다.

호두의 토코페롤 성분이 원기회복, 기력 회복에 효과가 있습니다.

 

호두 먹는 방법

호두 아몬드 떡 맛탕

가래떡은 먹기 좋은 크기로 썰어서

기름을 두른 팬에 노릇하게 구워줍니다.

냄비에 시럽 재료와 견과류를 넣고 중불에서 끓입니다.

젖지 말고 그대로 두고 시럽이 캐러멜 색이 나면

가래떡을 넣고 재빨리 버무려줍니다.

호두죽

호두를 끓는 물에 살짝 데칩니다.

멥쌀은 씻어서 물에 2시간 정도 불린 후 체에 걸러

물기를 빼고 호두와 멥쌀, 물을 블렌더로 곱게 갈아줍니다.

냄비에 재료를 넣고 물을 넣어주면서 중불에 끓여줍니다.

약불에서 나무주걱으로 저어가며 끓이고 소금으로 간을 합니다.

호두장아찌

호두는 물이 끓으면 넣어서 호두가 떠 올랐을 때

불을 끄고 10분 정도 담가 떫은맛을 없앤 후

찬 물에 헹궈 체에 밭쳐 둡니다.

쇠고기는 곱게 다져서 쇠고기 양념으로 양념한 다음

동그랗게 완자를 빚어주고, 물과 간장을 넣고 끓이다가

완자를 넣어 익혀줍니다.

그리고 호두를 넣어 조리고 국물이 자작하게

졸아들면 물엿을 넣어 고루 섞어줍니다.

 

 

 

호두 고추장 무침

호두를 껍질을 벗겨 달군 팬에 넣어 노릇하게 볶아 내

뜨거울 때 속껍질을 문질러 벗깁니다.

고추장에 꿀, 설탕, 통깨를 섞어 양념을 만듭니다.

깐 호두에 양념을 넣어 무친 후 참기름을 넣어 살짝 버무립니다.

 

호두 고르는 법

피해품이 적고 이물 혼입이 없는 것

품종 고유의 특성을 갖고 색택이 양호한 것

곰팡이가 피지 않는 것

장기 건조하여 색택이 변질되지 않은 것

 

호두 부작용

호두는 과다 섭취 시 체중 증가 및 설사를 유발하므로 주의합니다.

호두는 알레르기 반응이 있을 수 있어 섭취에 주의합니다.

호두는 혈당을 낮추는 효능이 있어 혈당을 낮추는

약을 복용 중이라면 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

-끝-

 

호두의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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