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순무 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 3. 18. 06:21

 

[ 건강식품 ]

순무 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 순무의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

순무?

 십자화과에 속하는 한두해살이풀로 순무, 호무 2종이 있습니다.

진짜 순무는 아시아 동부와 중부가 원산지로

이곳에서 기르기 시작해 온대지방으로 재배지가 확대되었습니다.

순무 뿌리는 어린 식물의 1차 뿌리와 바로 위의

어린 줄기가 같이 굵어진 것입니다.

 

 

 

순무의 맛은 달면서도 겨자 향의 인삼과 배추 뿌리 맛이 납니다.

국내 재래종 품종은 뿌리가 백색, 자색, 적색 계통이 있고

현재는 주로 자색이 재배됩니다.

국내 최대 순무 생산지는 강화도입니다.

강화 순무는 팽이 모양의 둥근형으로 오늘날까지

김치의 재료로 가장 보편화된 채소의 일종입니다.

 

순무 효능

해독 작용

순무의 항산화 작용이 활성산소를 없애고

독소와 체내 염증을 제거하는 역할을 하여

기관지 내 염증을 없애 호흡기 질환을 예방합니다.

다이어트

순무는 열량이 낮고 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다.

조금만 먹어도 포만감을 주기 때문에 식사량 조절에 도움이 됩니다.

풍부한 식이섬유는 혈당 상승을 완화시키고

장 운동을 촉진해 배변활동을 도와 장 내 환경과

변비 예방에 효과적입니다.

 

이뇨 작용

순무는 칼륨과 수분, 미네랄 성분이 풍부하여 이뇨작용을 돕습니다.

체내 유해한 나트륨과 노폐물을 배출하여

부종을 개선하는데 도움이 됩니다.

항암 효과

순무는 항암 효과가 있는데, 간암에 특히 효과가 있습니다.

순무의 잎과 줄기 부분에 철분, 미네랄, 칼륨, 칼슘이 풍부해

체내 독소를 제거하고 신진대사를 원활하게 합니다.

 

노화 방지

순무의 항산화물질이 노화의 주범인

활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 피부 노화방지에 효과적입니다.

비타민C가 풍부하여 기미, 주근깨 등을 예방합니다.

 

 

 

혈관 건강

순무는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.

칼륨은 혈압을 높이는 나트륨을 몸 밖으로 배출합니다.

고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 여러 심혈관질환을 예방하고

혈전 생성을 억제하고 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

소화 촉진

순무에 함유되어 있는 아밀라아제 성분이 소화를 촉진합니다.

순무를 즙으로 만들어 먹으면 소화촉진과 장 건강에 효과적이어서

평상시 소화불량으로 고생하는 분들이 섭취하면 좋습니다.

위 건강

순무의 붉은색을 내는 항산화 성분인 안토시아닌이

혈액 순환과 신진대사를 원활하게 만듭니다.

체온을 높여 위 건강에 도움을 주며 디아스타아제 성분이

위 점막을 복구해 위궤양, 위염 등에 효과가 있습니다.

 

간 건강

순무는 안토시아닌과 비타민B2, C 등이 풍부하여

체내 신진대사를 촉진하고 피로를 유발하는 젖산을 억제해

피로를 해소하는데 도움이 됩니다.

간 기능 개선에 도움을 주는 글루 코시 놀 레이트 성분이

간장 질환, 황달 등에 도움이 됩니다.

항암 작용

순무의 매운맛을 내는 글루코시놀레이트, 인돌, 리진 등 성분이

항암작용을 하며, 백혈구와 사이토카인의 조율 능력이 뛰어나

암세포의 발생과 성장, 전이를 억제해 암을 예방합니다.

유방암, 간암, 방광암 등에 효과가 있습니다.

 

순무 고르는 법

푸른색을 띠는 것

조직이 단단하고 싱싱해 보이는 것

잎 사이에 이물질이 없는 것

 

순무 먹는 방법

순무 짠지

순무를 칼로 다듬어 씻고 마늘 속대도 깨끗이 씻습니다.

소금과 새우젓국을 섞어 순무에 뿌리면서 독에

차곡차곡 담아 놓고 마늘 속대를 채워 넣으면서

돌로 눌러 소금물에 푹 잠기도록 하여 보관합니다.

순무 김치

순무 뿌리는 잘라 반으로 쪼개어 얄팍하게  썰고

무청은 연한 줄기 쪽만 썰어 물에 씻어 건지고

소금을 뿌려 잠깐 절여줍니다.

쪽파는 다듬어 자르고 대파는 흰 부분만 자라게 썰어 둡니다.

마늘과 생강은 손질해 다지고 밴댕이젓 건더기는 곱게 다집니다.

절여 놓은 무와 무청은 찬물에 헹궈 소금물을 배고

먼저 고춧가루를 섞어 놓습니다.

준비한 마늘과 파, 생강, 밴댕이젓을 넣고 버무린 후

물에 설탕을 조금 녹여 국물을 붓고 익혀줍니다.

 

 

 

순무 + 육류

순무는 잡내를 없애고 풍미를 더해 육류와 궁합이 좋습니다.

순무 + 황석어 젓갈

황석어 젓갈로 순무김치를 담기면 깊은 맛이 납니다.

 

순무 부작용

순무는 과다 섭취 시 배에 가스가 차거나 배탈을

유발할 수 있으니 섭취에 주의합니다.

 

-끝-

 

순무의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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