[ 건강식품 ]
오이 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 오이의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
오이?
합판화군 박목 박과에 속하는 한해살이 식용작물입니다.
인도 북부가 원산지로 추정되며
열매를 얻기 위해 널리 재배하고 있습니다.
거칠고 다육질이며 꼬이는 줄기가 있습니다.
비닐하우스를 이용하거나 밭에 그냥 심는 등 여러 재배방법이 있어
거의 1년 내내 수 확이 가능하며 한국에서 가장
많이 생산되고 있는 채소 가운데 하나입니다.
담백한 맛과 독특한 향이 있어 여러 방법으로 조리해먹습니다.
오이는 수분 함량이 많아 피부에 수분을 공급하여
피부 미용에 효과적이며 칼로리가 낮고 이뇨 작용을 돕습니다.
오이 효능
해독 작용
오이는 혈액이나 장으로부터 쌓인 독소나
폐기 물질을 제거해 소화 기관이 잘 작동하는데 도움이 됩니다.
오이는 천연 이뇨제로 배설물을 통해 불필요한
독소를 제거하는데 도움이 됩니다.
항암 효과
오이에 함유된 쿠쿠르비타신 성분이 세포 분열을
일으키는 분자를 억제하고 차단하는 효능이 있습니다.
난소암과 유방암, 전립선암 등으로부터
위험을 감소시켜 항암에 효과가 있습니다.
변비 해소
오이는 수분이 풍부하여 원활한 배변을 돕습니다.
오이에 함유되어 있는 수용성 섬유질인 펙틴이 풍부하여
장 운동을 촉진하고 숙변제거 및 변비 해소에 도움이 됩니다.
피부 미용
오이 속 비타민은 피부 노화를 예방하는 효능이 있고
자외선으로부터 받은 자극을 진정하는데 효과가 있습니다.
다이어트
오이는 수분이 90% 이상으로 열량은 낮고 포만감은 높습니다.
낮은 열량으로 다이어트 식단에 첨가하면
체중 조절에 효과를 볼 수 있습니다.
고혈압 예방
오이에 함유되어 있는 칼륨 성분이 고혈압의 원인이
되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
오이의 이소케르시트린 성분은 이뇨작용으로 몸속
염분의 배출을 도와 고혈압을 예방합니다.
치매 예방
오이에 함유된 피세틴 성분은 노화와 관련된
신경질환이 뇌 기능에 미치는 영향을 줄이는
효과가 있어 알츠하이머 환자의 인지 기능 유지에 도움이 됩니다.
오이의 비타민K 성분은 인지능력에 도움을 주며
뇌신경 감퇴를 억제하여 치매 예방에 효과적입니다.
숙취 해소
오이에 함유된 아스코르브산 성분은 이뇨작용을 통해
알코올 성분을 배출하는데 효과가 있습니다.
풍부한 수분과 식이섬유가 몸속 알코올 성분을 외부로 배출해
숙취 해소에 도움이 됩니다.
구취 제거
오이를 얇게 잘라 입천장에 1분가량 대고 있으면
입 속 세균을 죽이는데 효과가 있고 몸의 열을 낮춰
배 속에서 올라오는 냄새를 완화하는데 도움이 됩니다.
장 건강
오이에 함유된 수분과 식이섬유 성분은 장운동을
촉진해 장 내 유해물질과 숙변 배출을 돕습니다.
이소케르시트린, 플라보노이드, 칼륨 등의 성분이
이뇨작용을 촉진해 독소와 노폐물의 배출을 돕고
붓기 제거에 효과적입니다.
오이 고르는 법
모양이 쭉 뻗고 굵기가 일정한 것
색이 탁하거나 열매가 시들한 것은 피할 것
꼭지가 마르지 않고 색깔이 선명한 것
짓무른 곳이 없고 육질이 단단한 것
표면에 윤기가 돌고 탄력이 강하며 색택이 진한 것
육질이 탱탱하고 부드러운 것
오이 손질법 / 보관법
오이는 굵은소금을 뿌리고 고무장갑을 낀
손바닥으로 문질러 닦은 뒤 깨끗이 헹궈줍니다.
오이의 잔가시와 잔여 농약을 제거하는데 효과적입니다.
-
오이는 손질하여 물기를 닦은 뒤 신문지로 감싸
지퍼백에 담아 냉장 보관합니다.
오이를 싱싱하게 즐기기 위해서는 구입 후
1-2일 안에 먹는 것이 좋습니다.
오이 먹는 방법
오이는 샐러드나 양념으로 흔히 쓰입니다.
피클로도 친숙하며 오이냉국으로도 먹습니다.
-
오이냉국
오이는 소금으로 문질러 씻고 어슷 썬 후 채 썰어 줍니다.
대파는 흰 부분을 곱게 채 썰고 붉은 고추는 어슷하게 썹니다.
썬 오이에 고루 양념해 숨이 죽을 때까지 잠시 절입니다.
끓여서 식힌 물에 식초를 타서 붓고 국간장과
소금으로 간을 맞춘 후 차게 식힌 대접이나 유리그릇에
냉국을 담은 후 고추를 얹습니다.
오이소박이
오이는 손질하여 양끝을 잘라 버리고
7cm 길이로 일정하게 자른 후 양 끝을 1-2cm 정도
남기고 열십자나 세 갈래로 가운데에 길게 칼집을 넣어
소금물에 3-4시간 절여줍니다.
남은 오이와 대파, 마늘, 생강을 다져 고춧가루와 섞고
새우젓, 소금, 설탕을 함께 넣어 소를 준비합니다.
오이의 양끝을 눌러보았을 때 잘 벌어지면 찬물에
헹구고 마른행주로 감싸 물기를 빼고
준비된 양념 소를 오이 속에 채워 넣고 항아리에 담은 후
소를 버무린 그릇을 소금물로 헹궈 항아리에 붓습니다.
배추 우거지로 오이소박이 윗부분을 덮고 돌로 눌러
시원하게 보관하고 익으면 절반으로 썰어 단면이 보이게 담습니다.
<다음 레시피 참조>
오이 부작용
오이는 차가운 성질을 가지고 있어 위가 약하거나
소화력이 떨어지는 분들의 경우 과다 섭취 시
복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의합니다.
-끝-
오이의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
'Health information !' 카테고리의 다른 글
사과 효능과 부작용 (1) | 2021.03.21 |
---|---|
호두 효능과 부작용 (0) | 2021.03.20 |
순무 효능과 부작용 (0) | 2021.03.18 |
알로에 효능과 부작용 (0) | 2021.03.17 |
주꾸미 효능과 부작용 (0) | 2021.03.16 |