[ 건강식품 ]
사과 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 사과의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
사과?
장미과 사과나무 속에 속하는 속씨식물입니다.
남북 반구 온대지역이 원산지며 품종과 생육환경에 따라
크기와 모양, 색깔, 신맛 등 다양하지만
보통 모양이 둥글며 붉은색이나 노란색에 가깝습니다.
원산지가 발칸반도로 알려진 사과는 우리나라에서는
18세기 초 재배가 이루어진 기록이 있습니다.
수확시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 나뉩니다.
사과는 비타민A, C, 칼륨, 칼슘, 나트륨 등
무기물의 함량이 높은 알칼리성 식품입니다.
사과의 식물섬유에는 혈액의 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 펙틴과,
대변 작용을 원활하게 하는 셀룰로스, 리그닌 등
유익한 섬유소가 포함되어 있습니다.
사과 효능
심장질환 예방
사과에 함유되어 있는 피토케미컬 성분이
심장질환에 위협이 되는 활성산소를 억제하고
나쁜 콜레스테롤 산화를 방지해 심장 질환을 예방합니다.
호흡기 기능 향상
사과의 아토시아닌, 프로시아니딘 등 항산화 물질이
풍부해 활성산소를 제거하는 효능이 있습니다.
사과를 꾸준히 섭취하면 기관지, 허파 등의
호흡기 기능을 향상해 각종 호흡기 질환에 도움이 됩니다.
사과의 퀘르세틴 성분이 폐 기능을 강화하는데
도움을 주어 천식과 같은 호흡기 질환의 위험을 낮춰줍니다.
당뇨 예방
사과가 제2형 당뇨병의 위험을 낮춘다고 합니다.
한 연구에서 하루에 사과를 먹는 것이 먹지 않는 것과
비교하였을 때 제2형 당뇨병의 위험이 28%가 낮은 결과가 있습니다.
사과의 폴리페놀은 췌장의 베타 세포에 대한 조직 손상을 예방하고
체내 인슐린을 생산해 제 2형 당뇨병 환자에게 도움을 줍니다.
면역력 강화
사과에 함유된 비타민C 성분은 혈액순화과 신진대사를
촉진해 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와
질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
다이어트
사과는 낮은 칼로리를 가지고 있고 식이섬유가 풍부합니다.
사과의 식이섬유가 변비를 예방하는데 도움이 되며
식단을 조절하는데 도움을 줍니다.
피로 해소
사과의 사과산, 구연산 등의 유기산 성분이
체내에 필요한 에너지 생성에 도움이 되며 몸에 쌓인
피로 물질을 제거하여 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
사과의 비타민C 성분은 피로 유발 물질인
젖산의 분비를 억제하는데 도움이 됩니다.
변비 예방
사과의 식이섬유인 펙틴 성분이 장의 연동운동을
촉진하고 장 내 유해물질의 배출을 도와
변비를 예방하고 숙변을 제거하는데 도움이 됩니다.
암세포 억제
사과의 피토케미컬 성분이 세포에 충격을 가하는
산화작용을 억제하여 암을 예방하고 종양의 성장을
억제하며, 암세포의 전이를 막아
다른 세포를 보호하는데 도움이 됩니다.
노화 방지
사과는 폴리페놀의 일종인 카테킨 성분이 함유되어 있고
사과 껍질에는 퀘르세틴이 많이 함유되어 있습니다.
이 성분들은 노화의 원인인 활성산소를 제거하는
항산화 작용을 하여 세포의 노화와 조직 손상을 방지합니다.
사과의 펙틴 성분은 모공 수축과 미백에 효과적이며,
비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진해
멜라닌 세포 생성을 억제합니다.
잇몸 건강
사과에 함유되어 있는 비타민은 잇몸병과
충치 예방에 효과적인데요, 사과의 산 성분은
치아를 하얗게 만들어 치아 미백에 효과적입니다.
이 성분은 침샘을 자극해 구취 제거에도 도움이 됩니다.
대장암 / 유방암 예방
사과의 식이섬유인 펙틴은 대장암을 예방하는
유익한 지방산을 증가시키는데 효능이 있습니다.
사과의 폴리페놀 성분은 대장 내 머무는 동안
장 내 항암 물질 생산을 도와 사과 속 플라보노이드가
항산화 종양 증식 억제 작용을 하여 유방에도 도움이 됩니다.
사과 보관법
사과를 상온에 두면 계속적인 호흡작용에 의해
증산작용도 동시에 일어나 마르면서 효소작용에
의해 부패되어 보관할 수 없게 됩니다.
그래서 냉장고에 오래 보관하게 되면
사과가 쭈글 해지고 맛이 없어집니다.
냉장보관 시 얇은 비닐에 담아 봉합해 보관하면
간이 가스 저장 효과가 있어 오랫동안 보관이 가능합니다.
사과 먹는 방법
사과는 잘 씻어서 껍질째 통째로 먹는 것이 좋습니다.
사과의 비타민C 대부분이 껍질과 껍질 바로 밑의
과육에 함유되어 있고 영양분 및 당분이 축적되어 있기 때문입니다.
-
사과 연근 샐러드
사과는 잘 씻어 껍질째 채 썰고
배는 껍질을 벗겨 채 썰고, 영양부추도 썰어 준비합니다.
은행은 올리브유를 두른 팬에 노릇하게 볶아 껍질을 깝니다.
연근은 얇게 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.
데친 연근은 찬물에 헹궈 물기를 제거하고
연어는 먹기 좋게 깍두기 모양으로 잘라 밑간을 해 오븐에 구워줍니다.
그릇에 채소와 과일, 연어를 담고 콩가루 드레싱을 뿌립니다.
사과 젤리
사과는 깨끗하게 씻어 깍둑썰기 해 설탕물에 담가 두고
젤라틴은 물에 담가 20분간 불려줍니다.
냄비에 사과즙과 레몬즙을 넣고 한소끔 끓이고
불린 젤라틴은 물기를 제거하여 끓인 사과즙에 넣어 녹입니다.
그릇에 담고 설탕물에 담근 사과를 올린 후 냉장고에 넣어
2시간 이상 굳혀줍니다.
사과파이
냄비에 사과를 잘게 썰어 넣고 꿀과 계핏가루를 함께 약불에서 조립니다.
식빵 중간에 사과조림을 올린 후 식빵을 얹고
모양 틀이나 둥근 그릇으로 꾹 눌러 찍어줍니다.
사과 고르는 법
과실의 모양이 고르고 윤기가 나는 것
껍질이 두껍거나 쭈글쭈글하지 않은 것
껍질의 색깔이 고르고 밝은 느낌을 주는 것
미숙과나 과숙과는 피할 것
상품 특유의 향기가 나는 것
가볍게 두들겼을 때 탄력감이 드는 것
사과 부작용
사과는 섭취 시 체내에 촉진되는 시간이
오래 걸리기 때문에 저녁에 섭취하는 것보다 아침에 섭취가 좋습니다.
사과 씨를 과다 섭취 시 복통을 유발하므로
씨는 제거하고 사과를 섭취하는 것이 좋습니다.
-끝-
사과의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
'Health information !' 카테고리의 다른 글
해삼 효능과 부작용 (0) | 2021.03.23 |
---|---|
자몽 효능과 부작용 (0) | 2021.03.22 |
호두 효능과 부작용 (0) | 2021.03.20 |
오이 효능과 부작용 (0) | 2021.03.19 |
순무 효능과 부작용 (0) | 2021.03.18 |