본문으로 바로가기

알로에 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 3. 17. 06:12

 

[ 건강식품 ]

알로에 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 알로에의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

알로에?

크산토로이아과 아스포델루스아과 노회속에 속하는 식물입니다.

중동 지방과 아프리카 등이 원산지입니다.

단단하고 뾰족한 가시가 돋아 있는 두꺼운 잎이 특징이나

그 외에도 600여 종에 가까운 다양한 종류가 있습니다.

식재료로 활용할 때에는 과육을 먹습니다.

식용 외의 용도로  쓸 때에는 질긴 섬유질로

밧줄 등을 만들거나 피부를 진정시키는

화장품의 원료로 사용됩니다.

 

 

 

 

끈적하고 물컹한 질감과 매우 쓴맛을 가지고 있습니다.

면역력 강화와 변비 완화에 도움을 주며

혈액순환 촉진에도 효과적입니다.

 

알로에 효능

탈모 예방

알로에는 두피 염증을 완화하는데 도움이 됩니다.

두피에 염증 이 발생하면 가려움과 비듬 등이

생기는데 이를 예방하고 완화하는데 효과적입니다.

면역력 강화

알로에의 핵심 성분인 다당체는

면역 다당체로도 불리는 아세틸레이티드만난 입니다.

이 아세틸레이티드만난이 백혈구, 혈소판의 수를

늘리면서 NK세포, 수지상 세포, 대식 세포 등을 활성화하여

면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

변비 개선

알로에의 알로인, 이모딘, 알레오닌 성분이

위액분비를 촉진해 소화와 흡수를 돕고

장의 운동을 원활하게 만들어

변비를 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.

알레르기 완화

알로에는 항진균 작용을 하는 알로에틴 성분을 함유합니다.

이 성분은 알레르기를 예방하고 개선하는데 도움을 주지만,

체질 차이로 인한 알레르기 증상이 나타날 수도 있으니

사용 시 주의하시길 바랍니다.

 

항염 작용

우리의 몸은 염증이 발생하면 통증과 질병으로 이어지는데요,

알로에는 몸의 내부, 외부의 염증을 줄여주는

항염 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

 

 

 

피부 미용

알로에는 화장품들의 원료로 사용될 만큼 피부에 도움이 됩니다.

알로에는 피부에 수분을 공급하고

콜라겐의 합성을 돕는 유기산이 풍부합니다.

알로에에 함유된 알로인 성분은 기미, 주근깨, 멜라닌 색소 억제에

효과가 있어 피부 미백에 도움이 됩니다.

알로에는 체내 열을 내리는 효과가 뛰어나,

여드름을 발생시키는 독소를 중화시켜 여드름이 심해질 경우

알로에로 긴급 완화가 가능합니다.

 

항암 작용

알로에의 알로미신과 이모딘 성분이 항암 작용을 합니다.

연구에 따르면 알로에는 암세포의 성장과

전이에 관계되는 신생혈관 생성을 억제하여

항암에 큰 도움이 된다고 합니다.

알로에의 다당체는 대장암을 예방하고

면역 다당체는 장점막을 탄탄하게 만들어

세균이 침입하지 못하게 돕습니다.

혈당 조절

혈당이 높아지면 당뇨병이 발생하는데요,

알로에는 혈당 수치를 낮추는 효능이 있어

당뇨병 환자의 경우 꾸준하게 섭취하면 도움이 됩니다.

알로에의 아프로젠 성분이 혈당 수치를 개선하고

인슐린 분비를 촉진합니다.

 

혈관 건강

알로에는 혈압을 정상화하는데 효과적입니다.

고혈압이나 저혈압에 좋으며 특히 혈액순환을

촉진하여 굳어진 동맥을 풀어줍니다.

심근경색, 뇌졸중, 심혈관계 질환을 예방합니다.

독소 배출

알로에의 알로에틴 성분이 독소를 중화하는 효능이 있습니다.

꾸준히 알로에를 섭취하면 체내 나쁜 바이러스의 활동을 통제하고

바이러스가 가진 독성을 중화하여 감기와 같은 질병을 막아줍니다.

흡연, 음주, 미세먼지로 인한 오염 등으로 축적된

체내 독소 배출에 효과가 있습니다.

 

알로에 고르는 법 / 보관법

알로에는 고유의 색을 가지고 잎이 통통한 것을 고릅니다.

오랜 기간 보관하여 변색되거나

부패한 것은 피하는 것이 좋습니다.

-

알로에는 냉장 보관하여 0-5℃에서 3주 정도 보관 가능합니다.

알로에 잎을 사용하고 남은 경우 한 번씩 사용할 만큼

잘라서 밀폐용기에 넣어 냉장 보관합니다.

 

알로에 먹는 방법 / 활용법

알로에는 과육을 먹는 것이 일반적입니다.

조리 시 과육을 찬물에 담갔다가 쓴 기를 우려낸 뒤

먹으면 더욱 편안하게 먹을 수 있고

여기에 여러 양념, 재료를 곁들이면 요리로도 먹을 수 있습니다.

음료로 가공해 팔기도 하나 감미료가 첨가되어 단맛이 강합니다.

알로에 생잎 또는 액즙을 가공해 피부에 바르기도 합니다.

 

 

 

 

알로에 주스를 만들 때는 쓴맛을 완화시키기 위해

요구르트나 꿀을 넣고 믹서기에 갈아 마십니다.

사과 등과 같은 과일과 함께 갈아 마셔도 좋습니다.

 

알로에 부작용

알로에를 피부에 발랐을 때 알레르기 반응이 있는 경우

사용 및 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.

알로에는 과다 섭취 시 구토, 복통 등을 유발하니 주의합니다.

알로에는 과다 출혈을 유발할 수 있어 생리 주기나

임산부, 수유부의 경우 섭취를 자제합니다.

 

-끝-

 

알로에의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

'Health information !' 카테고리의 다른 글

오이 효능과 부작용  (0) 2021.03.19
순무 효능과 부작용  (0) 2021.03.18
주꾸미 효능과 부작용  (0) 2021.03.16
멜론 효능과 부작용  (0) 2021.03.15
멍게 효능과 부작용  (0) 2021.03.14