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멍게 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 3. 14. 06:13

 

[ 건강식품 ]

멍게 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 멍게의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

멍게?

우렁쉥이라고도 하며 파인애플 모양으로

표면에 돌기가 많고 바위 등에 붙어삽니다.

물을 빨아들이는 입수공과 물을 내뿜는 출수공을

가져 호흡을 통해 들어온 플랑크톤 등을 먹고 자랍니다.

육질이 상큼하고 먹은 후에도 달콤한 맛이

입안을 감도는 향긋한 맛을 가진 미색류의 수산물입니다.

수산물 가운데 해삼, 해파리와 함께 3대 저칼로리 식품에 속하며

해삼 및 해파리와는 달리 다량의 글리코겐을 함유하고

아미노산의 균형이 뛰어난 식품입니다.

 

 

 

멍게는 수산물 중 희귀하게 인체에 필수인 미량 금속 바나듐을

함유하고 있어 신진대사와 당뇨병 개선에 효과적입니다.

영양이나 기능면에서 탁월하며 대량 생산됨으로

가격이 저렴한 수산물입니다.

 

멍게 효능

변비 개선

멍게는 식이섬유가 풍부합니다.

식이섬유는 장의 연동 운동을 활발하게 만들고

장 속 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 장 내 환경을 개선시킵니다.

변비 개선과 숙변 제거에도 효과적입니다.

치매 예방

멍게의 플라스마로겐 성분은 뇌세포를 활성화시킵니다.

뇌기능 활성화에 따라 인지능력과

기억력을 개선하는데 도움이 되며 학습능력이

떨어지는 것을 방지하여 성장기 아이들에게도 좋습니다.

 

피로 해소

멍게는 타우린 성분이 풍부합니다.

타우린 성분은 피로 해소제, 자양강장제 등의

주성분으로 피로를 해소하고 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.

당뇨 개선

멍게는 바나듐을 함유하고 있습니다.

수산물에서 잘 발견되지 않는 희귀 성분으로

인슐린의 분비를 촉진하고 혈당 수치를 조절하는데 도움이 됩니다.

 췌장 세포를 보호해 인슐린 분비가 정상적으로

이루어지도록 만들어 당뇨병 개선과 예방에 도움이 됩니다.

 

탈모 에방

멍게는 각종 미네랄과 콘드로이친 황산 성분이 풍부합니다.

이 성분들은 두피에 쌓인 각종 노폐물과 독소물질을

제거하고 풍부한 영양소를 공급하여 두피를 강화합니다.

혈류 개선과 혈액 순환을 원활하게 하여

두피 속 모낭충을 제거해 두피염 완화에도 효능이 있습니다.

피부 미용

멍게의 풍부한 타우린 성분이

체내 활성 산소를 억제시켜 피부 노화를 방지하고

기미와 주근깨, 잡티, 여드름을 제거하는데 도움을 줍니다.

미백효과가 뛰어나며 콜라겐 생성 촉진에 효능이 있습니다.

 

숙취 해소

멍게는 신티올 성분을 함유하고 있습니다.

신티올 성분은 간을 보호하고 튼튼하게 만들어

간의 기능을 활성화시키고 알코올 분해 능력이 뛰어나

알코올의 체내 흡수를 억제합니다.

멍게를 안주로 섭취하면 간을 보호해 간 손상을 방지합니다.

 

 

 

다이어트

멍게는 저열량 수산물로 100g당 76kcal로 열량이 낮고

멍게의 껍질에는 고농도 천연 식이섬유소가 함유되어

콜레스테롤을 감소시키고 비만을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

혈관 건강

멍게에 함유되어 있는 바나듐 성분이

혈관에 쌓인 노폐물을 제거하고 혈관을 확장하여

혈액 순환에 도움을 주며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰

혈압을 안정시키는데 도움이 됩니다.

심근경색, 동맥경화, 뇌졸중 등을 예방합니다.

기관지 건강

멍게의 독특한 신맛을 내는 신티올 성분이

기관지 관련 질환인 천식이나 기침, 가래 등

기관지 건강에 도움이 됩니다.

평소 감기에 자주 걸리거나 목이 붓는 등 기관지가

약한 분들의 경우 멍게 섭취가 도움이 됩니다.

남성 갱년기 완화

멍게에 함유되어 있는 셀레늄 성분이 남성 호르몬인

테스토스테론의 분비를 촉진해 남성 갱년기 증상을 완화합니다.

 

멍게 종류

붉은 멍게

바다의 복숭아로 불리는 붉은 멍게는

멍게와 달리 돌기가 없고 표면은 까칠까칠하며

붉은 오렌지색을 띠어 모양이 아름답습니다.

출수공과 입수공은 정상에 위치해 형태가 귀 같아 보이며

멍게에 비해 수심이 깊은 곳에 서식합니다.

끈멍게

껍질이 두껍고 돌출된 작은 돌처럼 보이는 모양을 가졌습니다.

짭짤하면서도 단맛이 배어나고 시원함과 개운함이

접목된 독특한 향으로 사랑받고 있습니다.

특이한 생김새와 달리 멍게의 대체품종으로

인기가 높고 가격도 비싸며 맛도 가장 뛰어납니다.

 

멍게 먹는 방법

멍게 비빔밥

멍게를 잘게 다지듯 잘라준 뒤 고춧가루 1,

다진 마늘 1, 다진 생강 약간을 넣고 무쳐줍니다.

양념한 멍게는 밀폐용기에 랩을 깔고 넣어 반나절 이상을

냉장고에 숙성한 후 먹기 전에 한두 시간가량 얼립니다.

쌀은 씻어 불린 후 다시마 한 조각과 참기름 1, 소금 1/2를 넣고

고슬고슬하게 밥을 짓습니다.

사각 하게 얼은 멍게를 한입 크기 정도의 조각으로 잘라

밥에 얹고 김가루와 참기름을 뿌려 초고추장과 냅니다.

다시마 멍게 죽

멍게를 손질해 살만 발라 적당한 크기로  썹니다.

다시마는 물에 담가 불린 뒤 곱게 채 썰고

양파와 당근을 곱게 다져줍니다.

깊은 냄비에 쌀과 멸치 다시마 국물, 다시마를 넣고

팔팔 끓이다가 밥알이 푹 퍼지면서 익으면 중불로 줄여

은근히 끓이고 밥알이 완전히 익으면 멍게와

양파, 당근, 생강즙을 넣고 저으면서 끓인 뒤

국간장과 소금으로 간을 합니다.

 

 

 

멍게젓

멍게는 살을 갈라 푸른색의 내장을뗴어 내고 소금과 소주를

뿌려 절인 다음 체에 밭쳐 국물을 받아둡니다.

실파와 청양고추, 붉은 고추를 잘라 썰고

마늘은 얇게 편으로 썰어서 준비합니다.

고운 고춧가루에 멍게 국물을 넣어 축축하게 한 후

멍게살에 고루 묻혀 붉게 물들이고

실파, 고추, 마늘, 조청, 통깨, 후춧가루를 넣어 양념합니다.

 

멍게 고르는 법

멍게의 껍질에서 등적색 광택이 나는 것

크기가 고르고 특유의 향이 강하며 이취가 없는 것

껍질이 마르지 않고 촉촉한 수분이 느껴지는 것

만졌을 때 말랑한 것보다 단단한 느낌이 드는 것

 

멍게 부작용

멍게는 성질이 차가운 식품으로 과다 섭취 시 몸이 찬 사람은

소화기에 좋지 않은 영향을 미쳐 설사, 복통,

소화불량 등의 부작용을 유발하니 주의합니다.

멍게의 뻘을 제대로 제거하지 않고 섭취하면

배탈 증상이 나타날 수 있으니 제대로 손질하여 섭취합니다.

 

-끝-

멍게의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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