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멜론 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 3. 15. 06:24

 

[ 건강식품 ]

멜론 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 멜론의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

멜론?

박과에 속하는 한해살이 과일로

아시아 중부가 원산지고 세계의 따뜻한 지역에서

많은 재배 변종들을 심고 있습니다.

변종 열매는 크기, 모양, 감촉, 과육의 색과 맛 등 다양합니다.

덩굴성으로 구불구불 뻗으면서 자라며 사향 냄새가

나기도 하는 식용 열매를 얻기 위해 심으며

재배되는 멜론의 종류는 머스크멜론과 페르시아 멜론을 포함하는

레티큘라티스, 칸탈루포 멜론, 이노도루스,

플레수어서스, 커노먼, 치토, 두다임 등으로 나눌 수 있습니다.

멜론과 유사한 식물에는 수박, 동아,

파파야, 삐삐노 등이 있습니다.

 

 

 

단맛과 특유의 향기를 특징으로 하며 수분을 제외한

대부분 성분이 탄수화물 그중에서도 가용성 당 성분으로 수확하여

후숙 시키면 감미로운 향기가 납니다.

 

멜론 효능

혈관 건강

멜론은 칼륨 성분이 풍부하여 혈관 속 나트륨과

노폐물을 배출하는 효능이 뛰어납니다.

아데노신 성분이 혈액순환을 원활하게 만들어

혈압을 낮춰주기 때문에 동맥경화와 고혈압,

심근경색 등의 혈관 질환을 예방합니다.

피로 해소

멜론의 칼륨과 비타민C, 베타카로틴, 엽산 등이

스트레스 해소와 피로 해소에 도움이 됩니다.

멜론은 당도가 높아 피로 해소에 도움을 주며

멜론의 구연산이 피로 물질인 젖산을 분해해

몸 밖으로 배출하는데 도움이 됩니다.

 

노화 방지

멜론은 베타카로틴과 비타민A, C 등 비타민이 풍부합니다.

이 성분들은 항산화 작용을 하여

체내 불필요한 활성산소를 제거하여 노화방지와

피부미용에 도움을 줍니다.

면역력 강화

멜론의 풍부한 비타민A, C, 베타카로틴, 포타슘 등이

항산화 작용과 신체 저항력을 강화시켜

면역력을 높이는데 효과가 있습니다.

베타카로틴은 면역체계를 개선하고 나쁜 영향을 주는

염증 성분을 외부로 배출해 면역력을 높여줍니다.

 

체내 독소 제거

멜론은 수박에 비해 칼륨 함량이 3배 정도 높습니다.

칼륨은 체내 나트륨 배출을 촉진하고

체내 독소를 제거하는데 도움이 됩니다.

변비 개선

멜론은 식이섬유와 칼륨 성분이 풍부합니다.

장을 활발하게 만들어 체내 소화를 돕고

변비를 개선하고 숙변을 제거하는데 도움이 됩니다.

 

피부 미용

멜론의 비타민C, 베타카로틴 성분이 신진대사를 촉진해

피부 재생에 효과적입니다.

비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 세포의

생성을 억제해 기미나 잡티 등 피부미용에

효과적이며 멜론의 판토텐산은 피지 분비를 억제해

여드름 완화에도 좋습니다.

 

 

 

눈 건강

멜론은 눈 건강에 좋은 비타민A, 베타카로틴 성분이 풍부합니다.

눈의 피로를 풀고 시력을 개선하며 눈의 점막을

보호하여 안구 건조증, 야맹증 등을 예방합니다.

 

탈모 예방

멜론에 함유되어 있는 판토텐산 성분은

머리카락에 영양분을 공급하고 모근을 튼튼하게 하여

탈모를 예방하고 머릿결을 튼튼하게 만들어 줍니다.

다이어트

멜론은 달달하지만 칼로리가 낮은 과일입니다.

당분 역시 낮은 편에 속하며 수분과 섬유질이 풍부해

쉽게 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

항암 효과

멜론은 항산화 작용을 돕고 유해 산소를 제거하는

리코펜 성분을 함유하여 암을 예방하는데 효과적입니다.

멜론은 카로티노이드 성분의 일종인

베타카로틴 성분이 풍부하여

암 발생의 원인이 되는 활성산소를 제거합니다.

스트레스 해소

멜론에 함유되어 있는 항산화 효소가 스트레스를

가라앉히는 작용을 합니다.

멜론 추출물이 스트레스 해소와 인지능력 향상에도 도움을 줍니다.

 

멜론 고르는 법

품종 고유의 모양과 색깔이 선명하고 광택이 양호한 것

과육의 성숙 정도가 적당한 것

꼭지가 시들지 않고 털이 없고 그물 모양이 뚜렷한 것

그물 모양이 조밀하고 촘촘하며 구형인 것

아랫부분을 눌렀을 때 너무 무르지 않은 것

-

머스크멜론

꼭지가 마르지 않고 털이 있는 것

모양이 똑바른 원형인 것

그물 모양이 뚜렷하고 조밀하며 촘촘한 것

밑부분을 눌렀을 때 말랑하고 겉 부분은 단단한 것

단맛과 향이 좋은 것

 

멜론 손질법 / 보관법

 

위, 아래 꼭지 부분을 자르고 2 등분하고

다시 반을 잘라 숟가락을 이용해 씨를 제거합니다.

한 번 더 잘라 껍질 부분을 칼로 밀어 포를 뜹니다.

먹기 좋은 크기로  썰어줍니다.

-

통 멜론은 서늘한 실온에서 3-4일 보관한 뒤

아랫부분이 부드러울 때 섭취합니다.

또는 랩으로 감싸 냉장 보관합니다.

자른 멜론은 손질하여 4등분 해 껍질을 제거하고

밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.

 

멜론 먹는 방법

멜론 주스

멜론은 잘라서 씨를 제거하고 껍질 부분은

도려내고 적당한 크기로 썰어줍니다.

오렌지를 속껍질까지 벗겨서 준비합니다.

꿀을 한 큰 술 정도 넣고 얼음을 넣어 갈아줍니다.

 

 

 

멜론빙수

스쿱을 이용하여 멜론을 동그랗게 퍼줍니다.

멜론을 그릇 모양으로 긁은 후 긁어낸 멜론은

멜론 그릇 안에 두고 얼음을 갈아 넣어줍니다.

얼려둔 우유를 포크로 긁어 간 얼음 위에 올려줍니다.

연유를 뿌리고 바닐라 아이스크림을 올리고

동그랗게 퍼낸 멜론을 둥글게 얹어줍니다.

 

멜론 부작용

멜론은 차가운 성질을 가지고 있어서

과다 섭취 시 복통이나 배탈, 설사 등을 유발할 수 있어 주의합니다.

칼륨 성분이 풍부하여 신장 질환이 있는 분의 경우

섭취에 주의하며 알레르기를 유발할 수 있는 식품으로

가려움증을 느낀다면 섭취를 중단합니다.

 

-끝-

 

멜론의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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