[ 건강식품 ]
꽃게 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 꽃게의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
꽃게?
꽃게상과 꽃게가 꽃게 속에 속하는 갑각류 생물입니다.
꽃게라는 이름은 지형의 하나인 곶에 사는 게라고 하여
곶게라고 했던 것이 변형된 것입니다.
한국과 중국, 일본 등의 바다 밑 모래에 서식합니다.
식성은 육식으로 작은 물고기를 줄 먹이로 삼습니다.
한국에서는 선호도가 높은 식품 중 하나로
살에서 단맛이 나는 것이 특징이며
그대로 쪄 먹거나 게장을 담가 먹습니다.
살이 부드럽고 다맛이 풍부하며 내장과 알 역시
감칠맛이 있어 인기가 좋습니다.
껍데기에서 우러나오는 맛도 깊어 국물을 내기 위해
꽃게를 쓸 때에는 살이 많이 없는 다리만 가지고도
충분히 맛을 낼 수 있습니다.
꽃게 효능
뇌 건강
꽃게는 오메가 3 성분이 풍부합니다.
오메가 3은 뇌세포의 활성화를 향상하는데요,
기억력과 인지능력을 개선시켜 치매예방에 효능이 있고
성장기 어린이들의 두뇌발달에도 도움이 됩니다.
혈관 건강
꽃게의 풍부한 키토산 성분이 혈액 내 콜레스테롤 수치를
낮춰주고 혈행을 개선시키는 작용을 하여
혈관 건강에 효능이 있습니다.
심근경색, 부정맥 등의 심혈관질환에도 도움이 되지만
나트륨 수치가 높아 과다 섭취 시 부작용이 있으니 주의합니다.
골다공증 예방
꽃게는 칼슘과 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
철분과 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어 성장기 아이들의
골격 향상에 도움이 되며 뼈 건강을 증진하여
골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
면역력 증대
꽃게는 키토산, 비타민B2 성분이 풍부합니다.
체내 세포 재생을 촉진시키고 혈액 속 백혈구와
면역세포의 기능을 강화시켜 체내 면역력을 향상하고
생체 리듬 조절에 도움을 주어 각종 질환과
감기 예방 등에 효과적입니다.
면역력 증대로 감기 예방에도 도움이 됩니다.
피부 미용 / 다이어트
꽃게는 피부를 건강하게 유지하는데 좋은
무기질과 비타민을 풍부하게 함유하고 있습니다.
꽃게의 키토산은 노화를 늦춰 신체적 젊음 유지에 도움을 주며
핵산 성분은 피부 세포 회복을 도와 피부 미용에 효능이 있습니다.
꽃게 속 키틴 성분이 몸속 지방이 쌓이는 것을 억제해
다이어트에도 도움이 됩니다.
눈 건강
꽃게는 타우린 성분을 다량 함유합니다.
망막을 튼튼히 하고 시력을 보호하며
백내장과 녹내장 등 각종 안구질환 예방에 효과적입니다.
눈의 피로 해소와 시력 향상에 도움을 주며
안구건조증, 눈 떨림 완화에도 효능이 있습니다.
피로 해소
꽃게는 풍부한 타우린 성분을 함유하고 있습니다.
타우린은 피로 해소에 대한 효과가 뛰어나므로
피곤하거나 기력이 떨어질 때 꽃게를 이용한 요리를 섭취하면
체력을 보충하는데 도움을 받을 수 있습니다.
당뇨 개선
꽃게 속 키토산 성분이 혈당이 급격하게 상승되는 것을
조절하고 인슐린 분비를 촉진하는 작용이 뛰어나
당뇨 개선에 도움이 됩니다.
게살과 껍데기에 함유된 성분 중 아스타크산틴 성분이
혈당을 조절하는데 이로운 작용을 하여
당뇨 예방과 개선에 도움이 된다고 합니다.
해열 작용
꽃게는 차가운 성질을 가진 식품으로
동의보감에서는 꽃게가 열이 모여 있는 것을 흩트린다고 기록합니다.
평소 몸에 열이 많거나 더운 날씨에 꽃게 요리를 섭취하면
열을 내리고 시원함을 느끼는데 도움을 받을 수 있다고 합니다.
숙취 해소
꽃게는 과음으로 인한 숙취 해소에 도움이 됩니다.
꽃게는 황함 아미노산 성분을 함유하고 있어 알코올의
주 성분인 아세트알데히드 성분을 분해합니다.
꽃게 고르는 법
크기와 모양이 일정한 것
고유의 색깔을 띠고 암모니아취 등 이취가 없는 것
해동 후 육질이 단단하고 치밀한 것
손으로 들어보아 무겁고 살아 있는 것
게딱지의 색깔이 선명한 것
눈과 껍질에 윤기가 있는 것
다리가 모두 붙어 있는 것
배딱지는 우윳빛처럼 하얗고 윤기가 나는 것
꽃게 먹는 방법
꽃게는 가장 보편적으로 찜과 게장으로 먹습니다.
꽃게는 감, 대추, 땅콩, 참외, 귤과 같이 먹으면
좋지 않다는 속설이 있습니다.
-
꽃게찜
꽃게를 솔로 깨끗이 문질러 흐르는 물에 씻습니다.
솥에 물을 부어 된장을 풀고 꽃게의 배 부분이
위쪽으로 보이도록 놓고 찝니다.
간장과 고추냉이 가루, 물을 섞어 고추냉이 간장을 만들어
꽃게찜과 함께 냅니다.
꽃게탕
꽃게의 등딱지를 떼고 발끝을 잘라 낸 후
깨끗하게 씻어 4 등분합니다.
무는 나박 썰고 애호박은 반달 모양으로 썰어줍니다.
양파와 붉은 고추, 풋고추도 썰어서 준비합니다.
냄비에 물과 무를 넣고 된장과 고춧가루를 풀어 넣습니다.
한소끔 끓인 후 꽃게, 애호박, 양파를 넣고
붉은 고추와 풋고추를 넣어 소금 간 후 쑥갓을 넣어 한소끔 끓입니다.
꽃게 무침
꽃게는 집게발과 발 끝부분을 떼고 딱딱한 부분을
방망이로 두들기거나 길게 칼집을 냅니다.
몸통에 다리를 붙인 채 게가 크면 4-6 등분하고 작으면 반으로 자릅니다.
소금을 뿌려 3시간 정도 시원한 곳에 두고 체에 밭쳐
물기를 빼고 이때 나온 국물은 버리지 말고 두었다가
양념장을 만드는 데 사용합니다.
양파와 대파는 곱게 채 썰고 양념 재료와 게 국물을 넣어 섞습니다.
손질한 게, 양파, 파를 넣고 고무 주걱으로 고루 버무립니다.
<다음 레시피 참조>
꽃게 손질법 / 찌는 법 / 보관법
꽃게의 배딱지를 뜯어내 몸통과 등딱지 사이를 벌려
몸통과 등딱지를 분리합니다.
등딱지에 붙어있는 모래주머니를 제거하고
몸통에 있는 아가미를 제거 후 흐르는 물에 솔로 세척합니다.
가위로 입과 다리 끝을 자르고
몸통은 먹기 좋게 2-4등분으로 잘라줍니다.
-
솔로 꽃게를 깨끗이 씻고 물을 넣은 찜기에
꽃게를 배딱지가 천장이 보도록 넣어
뚜껑을 닫고 20분간 센 불에서 익힙니다.
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꽃게는 바로 조리해 먹는 것이 좋으며
냉동 보관 시 -18℃이하에 6개월 정도 보관 가능합니다.
꽃게 부작용
꽃게는 성인병의 주원인인 나트륨 성분이 높습니다.
고혈압 환자나 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 사람
비만 증세를 지닌 사람이 과다 섭취 시 건강에 좋지 않으니
섭취에 주의하도록 합니다.
-끝-
꽃게의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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