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팽이버섯 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 3. 10. 06:11

 

[ 건강식품 ]

팽이버섯 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 팽이버섯의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

팽이버섯?

송이목 송이과에 속하는 버섯으로 전 세계에 걸쳐

야생으로 분포하고 있습니다.

야생에서는 늦가을부터 이듬해 봄까지 성장하나

시설 재배 시 연중 생산이 가능합니다.

가격이 저렴하여 국, 탕, 전골, 전, 샐러드 등

다양한 요리에 부재료로 사용되고 있습니다.

 

 

 

단백질 및 각종 비타민이 고루 포함되어 있어

체내 나트륨을 배출하고 면역체계를 자극하여

세균 및 바이러스 감염을 예방하는데 효능이 있습니다.

구아닐산이 풍부해 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

 

팽이버섯 효능

면역력 강화

팽이버섯에 골고루 함유되어 있는 각종 비타민과

미네랄 성분들이 체내 신진대사와 혈액순환을

원활하게 만들어 외부로부터 유입되는 세균이나

바이러스 등에 대항할 수 있는 면역 체계를 강화합니다.

당뇨 예방

팽이버섯은 베타글루칸 성분을 함유하고 있습니다.

이 성분은 천연 인슐린으로 체내 혈당을 균형 있게

관리하는 성분으로 당뇨질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

베타글루칸은 식사를 마친 뒤 혈당의 급격한 상승을

억제하는데 도움을 줍니다.

 

스트레스 해소

팽이버섯에 함유되어 있는 판토텐산 성분이

항스트레스 작용을 하는 부신피질 호르몬의 분비를

촉진하여 스트레스를 예방하고 관리하는데 도움이 됩니다.

판토텐산 성분은 항스트레스뿐 아니라

항알레르기나 항염증 효과도 기대할 수 있습니다.

혈관 건강

팽이버섯에 풍부한 식이섬유가 혈중 콜레스테롤 수치를

감소시키고 혈행의 원활한 흐름 개선에 도움이 됩니다.

동맥경화를 예방하고 풍부한 칼륨 성분이 혈관 내 유해한

나트륨을 외부로 배출하고 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

기억력 강화

팽이버섯은 대뇌 발육에 도움이 되는데요,

팽이버섯은 필수 아미노산 성분이 풍부하며

이 중 리신과 아르기닌 성분이 기억력 강화에 효과적입니다.

장 건강

팽이버섯은 식이섬유가 풍부하여 장의 연동 운동을

촉진하고 변비를 해소하는데 도움이 됩니다.

노폐물을 체내로 배출하기 때문에 장 건강을 돕고

당질의 흡수를 억제해 수분을 흡수해서 포만감을 줍니다.

 

성장 발육

팽이버섯에 풍부한 비타민과 무기질, 아미노산 성분들이

성장기 어린이들의 성장 발육을 촉진하는데 도움이 됩니다.

아미노산 성분 중 아르기닌과 리신 성분이

두뇌발달에도 도움이 됩니다.

 

 

 

빈혈 예방

풍부한 엽산 성분이 팽이버섯을 꾸준히 섭취하게 되면

혈액의 적혈구 생성을 활발하게 만들어

빈혈을 방지하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

감기 예방

팽이버섯에 함유되어 있는 비타민C 성분은

항산화 효능이 탁월하고 노화 방지와 피부 미용에 도움이 됩니다.

비타민C 성분이 면역력을 높여 감기를 예방하는데 도움이 됩니다.

피부 건강

팽이버섯의 뛰어난 항산화 작용으로 노화의 원인인

활성산소를 없애주고 탄력 있는 피부를 만드는데 도움이 됩니다.

팽이버섯에 함유되어 있는 트레할로스 성분이

피부를 촉촉하게 만들어 피부 보습에 효과적입니다.

 

피로 해소

팽이버섯은 피로 해소에 좋은 비타민B1 성분이 풍부합니다.

비타민 B1 성분은 피로물질인 젖산을 분해하고

몸 밖으로 배출하는 효능이 있으며 체내 신진대사를

활발하게 하여 피로 해소에 도움이 됩니다.

숙취 해소

팽이버섯은 나이신 성분이 풍부한데요,

나이신 성분은 탄수화물과 단백질 지방의 신진대사를 촉진합니다.

알코올 대사를 촉진하고 아세트알데히드를 분해해

숙취를 예방하고 해소하는 효능이 있습니다.

 

항암 효과

팽이버섯은 사이토카인 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분은 몸의 면역력을 높이고 세균과 바이러스

감염을 예방하는 효과를 나타내며 스테롤 성분이

종양을 억제하는 효능을 가지고 있습니다.

 

팽이버섯 고르는 법

갓이 피어있지 않고 갓의 최대 지름이 1cm 이하인 것

상품 고유의 색택이 뛰어난 것

버섯 특유의 독특한 향취를 갖고 흙내가 없는 것

육질이 탄력 있고, 곁가지가 거의 없는 것

뿌리가 신선하고 탄력이 뛰어나며 청결한 것

과습 되어 짓무름이 있는 것은 피할 것

 

팽이버섯 먹는 방법

팽이버섯 깻잎전

팽이버섯은 밑동을 자르고 깻잎은 반 잘라

돌돌 말아 1.5cm 폭으로 썰어줍니다.

팽이버섯은 손가락 굵기로 떼어내 깻잎으로

가운데를 돌돌 말아 밀가루를 솔솔 뿌려줍니다.

달걀은 소금을 넣고 곱게 풀고 버섯은 달걀물에 적셔

약불로 달군 팬에 포도씨유를 두르고 앞뒤로 노릇하기 지집니다.

 

 

 

미역 팽이버섯 초무침

물미역은 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺀 뒤

먹기 좋은 크기로 자르고 양파는 곱게 채 썰어줍니다.

팽이버섯은 밑동을 자르고 가닥가닥 떼어내 살짝 씻어줍니다.

식초, 고추장, 올리고당, 설탕, 다진 마늘을 섞어

미역과 팽이버섯, 양념을 고루 버무린 다음

양파와 참기름을 넣고 섞어줍니다.

 

팽이버섯 부작용

팽이버섯은 식이섬유와 칼륨이 풍부해 좋은 식품이지만

과다 섭취 시 고 칼륨 혈증이나 과민성 대장염이

발생할 수 있어 섭취에 주의해야 합니다.

신장 질환이 있는 있는 분들은 섭취에 주의합니다.

팽이버섯은 질긴 버섯으로 꼭꼭 씹어먹지 않으면

소화가 잘 되지 않아 영양분 흡수가

제대로 이루어지지 않을 수 있습니다.

팽이버섯은 적혈구를 용해하는 플람톡신 물질을 함유하여

생으로 섭취하지 않고 반드시 익혀 먹도록 합니다.

 

-끝-

팽이버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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