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새싹보리 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 3. 8. 06:07

 

[ 건강식품 ]

새싹보리 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 새싹보리의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

새싹보리?

보리의 어린순인 새싹보리는 알칼리 함유량이

토마토 11배 이상 칼슘은 우유의 4.5배, 철분과 칼륨은

시금치에 비해 각각 16배, 2.1배 함유되어 있는 등

풍부한 영양적 가치로 인해 새로운 건강 식재로 주목받고 있습니다.

녹차 같은 향이 나는 새싹보리 분말은 우유나 물에 타 먹거나

밥, 빵, 면을 만들 때  혼합해 사용할 수 있으며,

조리법에 따라 다양하게 활용할 수 있습니다.

 

 

 

싱싱한 보리순을 비빔밥에 넣어 먹어도 별미입니다.

새싹보리의 추출물은 고지혈증, 당뇨병 등에 효과적입니다.

새싹보리순은 살짝 데쳐 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

 

새싹보리 효능

당뇨 예방

새싹보리에 함유된 베타글루칸 성분은

자연 인슐린이라 불릴 만큼 혈당 조절력이 뛰어납니다.

비만,  당뇨 등을 예방하는 효과가 뛰어나며

새싹보리에 함유된 사포나린 성분이 식물성 생리 활성 물질인

폴리페놀의 일종으로 당 분해 효소를 억제해 혈당 수치를 낮춰줍니다.

 

다이어트

새싹보리는 사포나린 성분이 함유되어 있습니다.

사포나린은 간의 피로를 풀어주고 간 기능 개선을 도와

우리 몸의 해독능력을 향상합니다.

향상된 해독능력으로 지방이나 독소를 제거하는데

도움이 되며 비만을 억제하는데 효과적입니다.

포도당이 체내에서 지방으로 축적되지 않고

배출하여 다이어트에 도움이 됩니다.

 

혈관 건강

새싹보리에 풍부한 SOD효소는 성인병 예방에 좋습니다.

고혈압, 당뇨병 등을 예방하는데 효과적이며

SOD효소는 동맥경화의 원인 중 하나인 활성산소를 제거해

나쁜 콜레스테롤을 개선하고 피를 맑게 하는

폴리코사놀 성분이 혈관을 청소해 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

고혈압 예방

새싹보리에는 풍부한 칼륨을 함유하고 있습니다.

우리 몸속 나트륨을 소변을 통해 배출되도록 만들어

나트륨 농도를 낮춰 고혈압을 낮추고 뇌출혈, 뇌경색 등을

예방하는데도 도움이 됩니다.

 

빈혈 예방

빈혈은 신경 손상을 일으키고 피로하며 무기력하게 만들어

일상생활에 불편함을 가져옵니다.

빈혈에 가장 도움이 되는 철분 성분이 새싹보리에 풍부하게

함유되어 있어 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

간 보호

새싹보리는 간을 보호하고 간 기능 개선에 도움이 됩니다.

새싹보리에 함유된 사포나린 성분이 간의 독소를 배출하고

숙취해소와 간 기능 개선에 효과적입니다.

 

면역력 강화

새싹보리는 비타민C가 풍부하여 바이러스 침투를

방어해 면역력을 높여 감기나 여러 질병을 예방합니다.

새싹보리의 베타카로틴 성분이 비타민A로 작용되면서

점막과 피부를 보호해 바이러스 침투를 막아줍니다.

새싹보리의 클로로필 성분이 활성산소를 제거해

세포 산화를 막고, 베타글루칸이 면역력을 높이며

산화스트레스를 줄여줍니다.

 

장 건강

새싹보리는 장 건강에 도움을 줍니다.

새싹보리의 수용성 식이섬유가 수분과 함께

음식물이 소장을 빠르게 통과하게 도와 지방과 콜레스테롤,

당분의 흡수를 막아주며, 불용성 식이섬유는 변비와 장의 염증을

억제하여 장 건강에 도움을 줍니다.

 

노화 방지 / 뼈 건강

새싹보리의 풍부한 비타민C 성분이 기미나

주근깨 제거에 효능이 있으며 새싹보리의 SOD 효소가

세포의 산소 노출을 막아 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.

새싹보리는 칼슘이 풍부하여 골다공증을 예방하고

뼈를 튼튼하게 만들어 주는데 도움을 줍니다.

 

스트레스 해소

새싹보리는 신경 전달 물질인 가바 성분이 풍부하여

신경 안정 및 스트레스 해소에 효과적입니다.

불면증, 우울증 극복에도 도움이 되는데요,

새싹보리는 소량의 카페인을 함유하여 불면증이 원인인 분들의

경우엔 새싹보리의 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

새싹보리 재배 / 활용법

새싹보리는 가정에서도 쉽게 재배가 가능합니다.

파종하고 13-15일 후 20cm 정도 자랐을 때

수확하면 되며 키운 새싹은 갈아 마시거나 샐러드, 비빔밥 등에

활용 가능하며 말려서 프라이팬에 볶아 차로 먹어도 좋습니다.

 

 

 

새싹보리 분말을 물에 타 차로 마시면 좋은데,

너무 뜨거운 물보다 미온수나 차가운 물에 타 먹는 것이 좋습니다.

우유와 바나나 반개, 새싹보리 분말을 함께 갈아서

해독주스로 마시면 영양소 흡수율을 높이고

포만감을 주어 다이어트 시 식사대용으로도 좋습니다.

 

새싹보리 부작용

새싹보리를 과다 섭취하면 설사나 복통, 알레르기 등

부작용이 발생할 수 있어 분말은 하루 10g 이하를

섭취하는 것이 좋습니다.

임산부나 수유부는 새싹보리가 부작용을 유발할 수 있어

섭취를 피하는 것이 좋습니다.

새싹보리는 칼륨과 비타민K가 다량 함유되어 있어

혈액 희석제를 복용하거나 신장 질환을 앓고 있는

사람이라면 전문가와 상담을 통해 섭취를 결정합니다.

 

-끝-

새싹보리의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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