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콩나물 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 3. 5. 06:13

 

[ 건강식품 ]

콩나물 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 콩나물의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

콩나물?

대두를 발아시켜 뿌리를 자라게 한 것으로

데친 후 양념에 무쳐 나물로 먹거나 국을 끓여 먹기도 합니다.

밥을 지을 때 넣기도 하며 아스파라긴산이 함유되어

숙취해소를 돕기 때문에 해장국 재료로 많이 쓰입니다.

중국이 원산지로 추정되며 우리나라에서는

고려시대부터 이용한 기록이 있습니다.

동남아시아 국가의 대부분이 숙주나물을 많이 사용하나

우리나라는 콩나물의 이용률이 높습니다.

 

 

 

 

콩나물은 콩일 때는 비타민이 없으나 발아과정에서 합성되어

콩나물 두 줌 정도면 하루 필요량이 모두 충족될

풍부한 비타민C를 함유하게 됩니다.

풍부한 식이섬유는 체내 노폐물을 제거해 변비 개선에도 좋습니다.

 

콩나물 효능

다이어트

콩나물은 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고

콩나물의 비타민B2 성분이 지방의 축적을 막아주며

신진대사를 원활하게 만들어 다이어트에 도움이 됩니다.

콩나물의 아르기닌 성분은 체내 독소를 감소시키고

체지방 감소에 도움을 줍니다.

숙취 해소

콩나물의 풍부한 아스파라긴산 성분이 숙취 증상의 원인인

아세트알데히드를 빠르게 분해하여 숙취 해소에 도움을 줍니다.

콩나물의 메티오닌과 사포닌 성분이 간을 보호하고

간 기능을 향상하는데 도움이 됩니다.

콩나물 뿌리에 아스파라긴산이 풍부하여 숙취해소가 목적이라면

뿌리를 다듬지 않고 끓이는 것이 좋습니다.

 

심장 건강

콩나물의 식이섬유가 몸에 나쁜 콜레스테롤을 줄이고

몸에 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 역할을 합니다.

콩나물의 줄기 부분이 심장병을 일으킬 수 있는

트리글리세이드를 낮춰준다고 합니다.

혈관 내 지방을 줄여 심장 건강에 도움이 됩니다.

뼈 건강

콩나물은 이소플라본이 풍부하게 함유되어 있습니다.

갱년기가 되면 여성 호르몬 분비가 줄어들면서

골밀도가 약해져 골다공증의 위험에 노출됩니다.

콩나물의 이소플라본이 골밀도를 높여

뼈를 단단하게 만들어 골절 위험을 줄여줍니다.

 

변비 예방

콩나물은 섬유소가 풍부하여 대장 내에서

물과 결합해 변을 부드럽게 만들어줍니다.

배변 횟수와 대변량을 증가시켜 장내 숙변 완화와

장 건강을 좋게 만들어 줍니다.

 

 

 

 

빈혈 예방

콩나물은 비타민C, 식물성 단백질, 철분이 풍부합니다.

혈액 내 헤모글로빈 부족으로 발생하는 빈혈은

철분과 비타민C가 헤모글로빈의

생성을 도와 빈혈 증세가 있거나 철분 부족을 겪는

임산부에게도 도움이 됩니다.

 

소화 건강

콩나물의 줄기 부분은 불용성 섬유질이 풍부합니다.

불용성 섬유질은 장 활동을 원활하게 하며

변비, 설사 예방에 도움이 되는데요,

섬유질은 헛배부름, 복부 팽만감을 완화시키고

글루텐 수치가 낮아서 소화 기능 개선에 좋습니다.

피부 미용

콩나물은 비타민C, 섬유소가 풍부합니다.

섬유소는 장내 노폐물을 제거하며 비타민C는 미백과

주근깨 예방, 멜라닌 색소 억제, 콜라겐 생성 등에 도움이 됩니다.

 

면역력 향상

콩나물의 풍부한 베타카로틴, 비타민C 성분이

활성산소를 제거하고 신진대사를 촉진하여 감기 등 외부로부터

유입되는 바이러스로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

콩나물의 알긴산 성분이 염증 유발을 억제해

피로 해소와 면역력 강화에 도움이 됩니다.

치매 예방 / 해열작용

콩나물의 레시틴 성분이 뇌의 노화를 촉진하는

과산화지질 생성을 억제하고 뇌 기능 퇴화를 막아

기억력 향상 및 인지능력을 향상해

치매 증상 예방에 도움이 됩니다.

콩나물은 몸에 수분 공급을 원활하게 하여

감기에 나타나는 열을 내리는 작용을 하며

심장의 열을 식혀 기혈을 뚫어주는데도 도움이 됩니다.

 

콩나물 고르는 법

떡잎이 녹화되지 않고 싱싱하며 줄기가 절단된 것이 없는 것

썩인 냄새가 없고 짓무르지 않은 것

흰색 줄기에 노란색 머리를 나타내는 것

머리가 통통하고 검은 반점이 없는 것

줄기가 희고 길이가 너무 길지 않은 것

뿌리가 기리지 않으며 잔뿌리가 적은 것

이취 및 이물질이 없고 신선도를 유지한 것

 

콩나물 삶는 법

냄비에 콩나물을 넣고 물을 40% 정도 채워 담습니다.

소금을 반 숟가락 넣고 뚜껑을 닫아 센 불에서

3분간 삶아주고 찬물에 헹궈줍니다.

 

콩나물 먹는 방법

콩나물 국밥

콩나물은 끓는 물에 넣어 3분쯤 삶아줍니다.

삶은 콩나물을 찬물에 헹궈 체에 건져 물기를 뺍니다.

냄비에 송송 썬 배추김치와 콩나물, 멸치 다시마 국물을 넣고

센 불에 올리고, 국물이 끓기 시작하면 청양고추와

다진 마늘, 소금을 넣어 간하고 3분 정도 끓여줍니다.

대파와 곱게 푼 달걀물, 김가루, 새우젓을 넣어줍니다.

매운 콩나물무침

콩나물은 다듬어 씻은 뒤 체에 건져 물기를 뺍니다.

냄비에 물과 콩나물, 소금을 넣고 뚜껑을 덮어

센 불에서 3분쯤 삶아주고 삶은 콩나물을 펼쳐 식힙니다.

고춧가루, 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 통깨, 소금 양념을

넣고 고루 무쳐줍니다.

 

 

 

 

콩나물 밥

쌀을 씻어 30분 정도 불려 물기를 뺍니다.

콩나물은 다듬어 씻어 건져 물기를 뺍니다.

쇠고기는 얇게 체 썰어 간장, 다진 파, 다진 마늘, 참기름에

무쳐 양념하고 쌀과 쇠고기, 콩나물을 반으로 나눠

밥솥에 먼저 쌀을 안치고 위에 콩나물과

고기를 놓고 다시 반복해 쌀, 쇠고기, 콩나물을 넣습니다.

밥물을 부어 센 불에 끓이고 불을 중불로 하여

쌀알이 퍼지면 불을 약하게 만들어

뜸을 충분히 들인 뒤 양념장을 곁들여 줍니다.

 

콩나물 손질법 / 보관법

콩나물은 콩껍질을 제거하고 지저분한 꼬리를 정리합니다.

물에 식초를 풀어 넣고 콩나물을 세척하고

깨끗한 물에 다시 헹궈줍니다.

-

밀폐용기에 손질한 콩나물을 담고

콩나물이 잠길만큼 물을 붓습니다.

콩나물이 무르거나 마르는 걸 방지합니다.

뚜껑을 닫고 냉장 보관해줍니다.

매일 물을 교체하면 1주일 정도 보관 가능합니다.

 

콩나물 부작용

콩나물은 몸에 해로운 박테리아가 있을 수 있습니다.

박테리아는 식중독을 일으켜 설사나 구토,

위경련을 일으킬 수 있어 주의합니다.

 

-끝-

 

콩나물의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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