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송이버섯 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 3. 1. 06:21

 

[ 건강식품 ]

송이버섯 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 송이버섯의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

송이버섯?

송이과에 속하는 버섯으로 원산지는 한국, 일본, 중국, 북한입니다.

한국 전역에 걸쳐 소나무 숲, 낙엽이 쌓인 축축한 곳에

둥글게 또는 줄지어 자랍니다.

구형에서 반구형이 되었다가 편평해지고 주변부가 뒤집힙니다.

 

 

 

식용 버섯으로 섭취할 수 있으며, 약재로 사용될 때에는

신장기능 강화, 위, 심장보호, 기억력 증강,

항암, 당뇨병 치료, 항암 등의 효능이 있습니다.

송이는 모두 인공 재배가 안 되어 모두 자연산입니다.

식용 버섯으로 가을에 딴 송이가 특히 맛과 향, 육질이 좋습니다.

 

송이버섯 효능

혈관 건강

송이버섯은 구아닐산, 식이섬유, 각종 비타민이 풍부합니다.

이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며

혈액 순환과 혈류 개선에 도움이 되며 체내 혈관에 쌓인

콜레스테롤을 제거하여 중성지방과 각종 노폐물을

몸 밖으로 배출해 혈전 방지와 혈압 강하에 도움이 됩니다.

심근경색, 뇌졸중, 동맥경화 등을 예방합니다.

피부 미용

송이버섯은 다양한 비타민과 무기질 성분을 함유합니다.

이 성분들이 항산화 작용을 하여 피부의 노화를 방지하고

피부를 맑고 건강하게 만들어주며 피부에 영양을

공급하여 피부 미용에 도움을 줍니다.

 

항암 작용

송이버섯은 각종 무기질 서분과 항암 작용, 항산화 작용이

뛰어난 글루칸 성분이 다량 함유되어 있습니다.

이 성분은 각종 성인병의 원인이 되는 체내 활성산소를 억제하며

세포의 노화방지와 암세포 전이, 증식을 막아줍니다.

신진대사를 활발히 하여 혈류 개선에 도움을 주어

종양 발생과 성장을 억제해 암 예방에 도움이 됩니다.

골다공증 예방

송이버섯의 비타민D 성분이 호르몬을 정상적으로

유지시켜주는 역할을 하며 칼슘과 인을 흡수해

우리의 혈액 속으로 저장해 건강한 뼈를 만드는데 도움이 됩니다.

 

장 건강

송이버섯에 풍부한 식이섬유가 장 운동을 활성화시킵니다.

장 운동을 활성화하여 장 건강에 도움을 주며

배변 활동을 개선시켜 숙변을 제거하고 변비 증상을

완화하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

다이어트

송이버섯은 고단백 식품이며 저열량, 저칼로리 식품입니다.

소화를 촉진하는 효소가 풍부해 체중 감량에 효과적입니다.

송이버섯의 풍부한 영양소들이 성장 호르몬의 분비를 촉진하고

체내 지방을 분해하여 지방의 체내 저장량을 감소시키고

불필요한 지방 축적을 억제해 다이어트에 도움이 됩니다.

 

면역력 강화

송이버섯의 아미노산 성분과 비타민B, D 성분이

신진대사를 촉진하고 혈액 순환을 개선시켜 외부의

세균과 바이러스로부터 대항하는 면역력을 강화하는데 효능이 있습니다.

송이버섯의 여러 성분들이 피로를 유발하는 젖산 분비를

억제하여 피로 해소에도 도움이 됩니다.

기관지 건강

송이버섯은 염증 제거에 효능이 있습니다.

특히 폐 염증을 깨끗하게 만들어 주기 때문에

흡연자나 폐가 좋지 않은 분들이 섭취하면 좋습니다.

체내 유해물질을 제거하여 폐와 기관지를 보호하는데 도움이 됩니다.

 

빈혈 예방

송이버섯은 철분을 함유하고 있습니다.

혈액을 생성하고 산소를 공급해 헤모글로빈을 활성화시켜

빈혈, 어지럼증 등을 예방, 개선하는데 도움을 줍니다.

 

송이버섯 고르는 법

대의 색이 백색이며 광택이 나는 것

둥근 갓 모양으로 완전히 피지 않은 것

표면은 담황갈색, 황갈색의 섬유상 인피로 덮여있는 것

육질이 굵고 단단하며 몸체가 통통하고 짧은 것

송이버섯 특유의 향이 강한 것

갓이 펴졌거나 줄기가 물렁한 것은 피할 것

 

송이버섯 손질법 / 보관법

송이버섯은 특유의 향을 보존해야 하므로

오랫동안 물에 씻으면 향이 날아가버리기 때문에

살짝 닦아내거나 재빠르게 씻어내는 것이 좋습니다.

흙을 잘 털어내 옅은 소금물에 잠깐 담갔다가

흐르는 물에 한번 헹구는 식으로 씻어냅니다.

-

송이버섯은 창호지나 헝겊 등 습기를 잘 흡수하는

종이로 따로 포장하여 냉장 보관하면

일주일에서 이주 정도 보관 가능합니다.

오래 보관할 경우 이물질을 잘 닦아낸 후

신문지로 포장하거나 비닐팩에 넣어 냉동 보관합니다.

 

송이버섯 먹는 방법

송이버섯은 최소한의 간만 한 뒤 구워 먹습니다.

향이 좋은 송이버섯은 술을 담가 먹기도 하며

송이버섯 향을 가리지 않도록 양념은 절제하는 것이 좋습니다.

-

송이버섯 전골

송이버섯은 밑동을 잘라내고 얇게 썰어줍니다.

쇠고기는 납작하게 썰고 조갯살은 깨끗이 손질해 양념해 둡니다.

실파를 썰어 준비합니다.

전골냄비에 준비한 재료를 가지런히 담고 육수를 부어

끓인 후 국간장으로 간을 맞춰줍니다.

송이버섯 산적

송이버섯은 밑동을 자르고 깨끗이 씻어 물기를

제거한 후 세로로 얇게 썬 다음 소금과 참기름을 약간 넣고

버무려 간이 배게 합니다.

쇠고기를 송이버섯 길이보다 약간 길게 썰고 잔 칼집을 넣어

연하게 손질하여 양념하고 대파를 송이버섯과 같은 길이로

썰어 참기름을 묻혀줍니다.

꼬지에 송이버섯, 쇠고기, 대파를 번갈아 끼운 후

한쪽 면에 밀가루를 묻히고 달걀물에 적십니다.

달군 팬에 식용유를 두르고 꼬치를 넣어 앞뒤로 지져냅니다.

 

 

 

송이버섯 + 쇠고기, 닭고기, 돼지고기

송이버섯은 기름진 음식과 궁합이 맞습니다.

 

송이버섯 부작용

송이버섯은 차가운 성질을 지니고 있어 평소 체질이

차가운 분들의 경우 과다 섭취 시 구토, 설사, 복통 등의

증상을 유발할 수 있어 섭취에 주의가 필요합니다.

송이버섯은 열에 지나치게 오래 노출되면 향과 다양한

성분이 손상되므로 약한 불에 살짝 데치거나 굽는 게 좋습니다.

 

-끝-

 

송이버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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