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토마토 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 3. 2. 06:14

 

[ 건강식품 ]

토마토 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 송이버섯의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

토마토?

가지과에 속하는 식물 또는 그 열매입니다.

남아메리카가 원산지로 16세기 초반에 멕시코에서

유럽으로 전해진 것으로 추정되며 비교적 따듯한 기온과

많은 햇빛을 요구하므로 영국과 유렵 북부에서는 주로

온실에서 기르며 미국과 유럽 남부, 특히 이탈리아에서 많이 재배됩니다.

열매의 색깔은 보통 붉은색, 주홍색, 노란색입니다.

열매의 모양도 구형에서 달걀형, 길쭉한 형 등 다양합니다.

 

 

 

토마토에는 구연산, 아미노산, 칼슘, 비타민 등

영양이 풍부한 채소며 빨간색으로 익은 토마토는

라이코펜이 다량 함유되어 있어 노화방지와 항암효과를 지닙니다.

 

토마토 효능

고혈압 예방

토마토에 함유되어 있는 칼륨 성분이

혈압을 높이는 나트륨을 몸 밖으로 배출하여

혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

토마토의 라이코펜 성분이 활성산소와 노폐물을 제거하여

혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 배출하여

혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다.

피부 미용

토마토는 베타카로틴, 라이코펜 성분이 풍부합니다.

피부를 자외선으로 인한 손상으로부터 지켜

피부가 노화되는 것을 막아주며, 피부를 보호하여

탄탄하고 매끈하게 유지하도록 도와줍니다.

 

암 예방

토마토의 라이코펜 성분이 뛰어난 항암제며

베타카로틴보다 2배나 강력한 항암작용을 하는데요,

라이코펜은 항산화물질로 암의 원인으로 꼽히는

활성산소를 제거하고 세포가 산화, 노화되는 것을 억제합니다.

눈 건강

비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는

로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고 시력을

보호하는데 도움을 줍니다.

베타카로틴 성분이 체내에서 비타민A로 전환되어 눈 건강

증진에 도움을 주며 야맹증과 백내장, 안구건조증 등

눈 관련 질환 예방과 개선에 도움을 줍니다.

 

변비 개선

토마토는 칼슘과 미네랄, 식이섬유, 칼륨이 풍부합니다.

미네랄은 체내 수분량을 조절해 과식을 막고

소화를 촉진하며 식이섬유는 대장의 연동 운동을 도와

변이 장에 머무는 시간을 줄여주므로

숙변을 제거하고 변비를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

당뇨병 예방

당뇨병의  특징 중 하나는 잦은 갈증인데요,

토마토는 풍부한 수분을 가지고 있어 갈증을 없애주고

신진대사를 원활하게 만들어 줍니다.

신장기능이 좋지 않거나 부종이 있는 사람에게도 도움이 됩니다.

토마토는 혈당을 낮추는 효능이 있어

당뇨 완화에 도움이 됩니다.

 

면역력 강화

토마토는 비타민C, 필수 아미노산, 철분, 비타민, 칼슘 등

다양한 영양소를 함유하여 질병 예방에 도움이 됩니다.

토마토의 라이코펜 성분이 항산화 작용을 하여

면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

뼈 건강

토마토는 칼슘과 비타민K가 풍부합니다.

두 성분은 뼈를 구성하는 기본 영양소며 뼈가 재생하고

성장하기 위해 반드시 필요한 성분인데요,

토마토의 라이코펜 역시 뼈 건강에 도움을 주어

골다공증을 예방하는데 효능이 있습니다.

토마토의 비타민K 성분이 칼슘이 빠져나가는 것을 막아줍니다.

 

다이어트

토마토는 풍부한 비타민과 미네랄을 함유하며

낮은 칼로리와 적은 지방량으로 다이어트에 도움이 됩니다.

토마토의 식이섬유인 펙틴은 위에서 머무는 시간이 길어

포만감을 오래 유지하는데 효과적입니다.

숙취 해소

라이코펜 성분은 알코올을 분해할 때 발생하는

독성 물질을 억제하는 효과가 있어 숙취해소에 도움이 됩니다.

과음으로 인해 손상된 위 점막 보호에도 효능이 있으며

아미노산의 일종인 글루타메이트 성분이

피로물질인 젖산의 축적을 억제하여 피로 해소에도 도움이 됩니다.

 

토마토 고르는 법

둥근 원형으로 바르고 골이 지지 않은 것

붉은빛이 강하지 않고 푸른빛이 많지 않은 것

표면의 갈라짐이 없고 꼭지 절단 부위가 싱싱한 것

만졌을 때 단단하고 무거운 느낌이 드는 것

 

토마토 먹는 방법

토마토는 파란 것보다 빨간 것이 건강에 더 유익하므로

완전히 숙성된 것을 먹는 것이 좋습니다.

토마토는 라이코펜이 다량 함유되어 있는데

익혀 먹을수록 흡수 가능한 함량이 높아지므로

살짝 가열해 먹는 것이 좋습니다.

-

토마토 구이

토마토는 반으로 썰어 오븐용기에 담고

발사믹 식초, 올리브유, 다진 마늘, 바질가루, 소금을 섞어

토마토에 발라줍니다.

모차렐라 치즈를 얹고 파슬리 가루와 후추를 뿌립니다.

예열한 오븐에 5-10분 정도 구워줍니다.

토마토 주스

깨끗하게 씻은 토마토를 잘라 믹서기에 넣고

물과 얼음을 넣어 갈아줍니다.

달달한 맛을 위해 설탕시럽이나 꿀을 넣어도 좋습니다.

토마토 냉수프

토마토는 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후

썰어주고 오이와 파프리카는 씨를 제거해 썰고

양파와 식빵도 비슷한 크기로 썰어줍니다.

믹서기에 위 재료와 식초, 올리브 오일,

다진 마늘, 소금, 후추를 넣고 걸쭉하게 갈아줍니다.

 

토마토 손질법 / 보관법

토마토를 깨끗이 씻은 후 토마토 꼭지를 떼어냅니다.

꼭지 부분이 아래로 향하게 뒤집은 후

껍질 가운데 포크를 꽂아 포크 사이에

칼을 넣어 썰어줍니다.

깨끗이 씻은 토마토는 꼭지를 떼어내고

꼭지 부분이 아래로 향하게 뒤집은 후 십자 모양으로

칼집을 내고 끓는 물에 토마토를 넣고 30초 정도 데칩니다.

데친 토마토는 얼음물에 넣어 식히면 껍질이 쉽게 벗겨집니다.

 

 

 

단기간 보관할 토마토는 낱개씩 키친타월로 감싸서

검은 비닐봉지에 넣어 실온 또는 냉장 보관합니다.

덜 익어 푸릇한 토마토는 종이봉투에 넣어

건조하고 어두운 장소에 보관하여 익힙니다.

오래 보관할 경우 토마토 껍질을 벗겨

지퍼백에 넣어 냉동 보관합니다.

 

토마토 부작용

토마토를 과다 섭취할 경우 구토와 복통, 설사를

유발할 수 있으므로 적정량 섭취를 권장합니다.

토마토는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에

 체질이 냉한 사람의 경우 과다 섭취에 주의합니다.

토마토는 산성을 띠기 때문에 식도염을 앓는 분들은

점막을 자극해 속 쓰림이 생길 수 있으니 주의합니다.

 

-끝-

 

토마토의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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