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비트 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 2. 27. 06:12

 

[ 건강식품 ]

비트 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 비트의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

비트?

명아주과에 속하는 채소로 목적에 따라 뿌리 채소용,

사탕무, 사료용, 잎채소, 조미료용 등으로 나뉩니다.

유기물이 풍부한 깊고 무른 흙과 온대지방에서 잘 자라지만

서늘한 지역에서도 왕성하게 자랍니다.

리보플래빈, 철, 비타민 A, C가 풍부하며 요리해 먹거나

아주 어린것은 샐러드에 넣어 먹기도 합니다.

 

 

 

뿌리는 매끄럽고 단단하며 흠집이 없어야 하고

중간 크기의 것이 가장 부드럽습니다.

비트의 잎은 적근대와 비슷하나 빨간색 뿌리는 강화순무와 비슷합니다.

속잎은 은은한 단맛과 부드러운 식감이 특징입니다.

뿌리는 저장성이 좋아 1년 내내 먹을 수 있지만

제철은 가을부터 초겨울입니다.

 

비트 효능

혈관 건강

비트 뿌리는 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

비트는 질산염이 함유되어 있는데 이 질산염이

체내에서 산화질소로 바뀌는 과정에서 혈관이 확장된다고 합니다.

꾸준한 섭취는 고혈압을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

간 건강

비트의 베타인 성분은 천연 아미노산 일종으로

손상된 간세포의 재생을 촉진시키고 간의 해독작용을 향상해

지방간을 예방하는데 도움이 됩니다.

간의 피로를 풀어 간 건강과 숙취해소, 간 손상에 효능이 있습니다.

 

면역력 강화

비트는 각종 항산화 성분과 미네랄, 비타민이 풍부합니다.

꾸준한 섭취는 면역력 증강에 효과적이며,

비트의 베타시아닌 성분이 활성산소를 제거하고

비타민C는 신진대사를 촉진해 감기 등으로부터 면역력을 높여줍니다.

독소 배출

비트의 베타인 성분이 몸속 분해된 독소가 다른 분자들과

결합할 때 2단계에 걸쳐 해독 과정을 도와 독소가 배출되도록 도와줍니다.

비트는 혈액과 간을 해독하고 정화하는데 도움이 됩니다.

 

변비 개선

비트의 식이섬유는 대장 활동을 활발하게 만들고

수분을 흡수하여 대변을 부드럽게 만들어 변비에 도움이 됩니다.

소화기능에도 도움을 주기 때문에 속을 편안하게 만들어 줍니다.

 

 

 

다이어트

비트는 식이섬유가 풍부해 변비를 해결하면서

다이어트에도 도움이 됩니다.

이뇨작용을 하여 몸속 독소를 배출하는데 효능이 있으며

비트에 함유된 성분이 내장지방을 제거하는 효능이 있습니다.

 

항암 효과

비트의 풍부한 베타시아닌과 베타인 등 항산화 성분이

활성산소를 제거하고 암세포 증식을 막아줍니다.

비트의 안토시아닌 성분 역시 항산화 작용을 하여

암을 예방하는데 도움이 됩니다.

이뇨작용

비트는 신장결석 및 담석 등 결석 제거에 도움이 됩니다.

비트에 함유된 알칼로이드 성분이 소변을 잘 볼 수 있도록

도움을 주어 노폐물 제거와 부종제거에 효능이 있습니다.

 

당뇨 예방

당뇨는 췌장에서 분비되는 인슐린의 기능이 떨어지거나

인슐린 분비 자체에 문제가 생겨 나타나는 증상인데요,

비트에 함유된 베타인 성분이 인슐린이 한 번에 다량 분비되는

현상을 방지하고 혈당이 높아지지 않도록 도움을 줍니다.

뇌 건강

비트는 혈액순환에 도움을 주어 혈액 흐름을 좋게 만들고

뇌경색이나 뇌졸중 예방에 도움을 줍니다.

뇌에 혈액 공급을 증가시켜 인지 기능을 향상하기 때문에

치매 예방과 뇌의 노화 예방에 도움이 됩니다.

 

피부 건강

비트의 베타시아닌과 베타인 성분이 강력한 항산화 작용을 하여

체내 염증을 완화시키고 피부 관련 질환을 예방, 개선합니다.

비트를 꾸준히 섭취하면 아토피 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

빈혈 예방

비트는 철분과 엽산을 풍부하게 함유합니다.

철분과 엽산은 헤모글로빈 생성에 꼭 필요한 성분입니다.

헤모글로빈은 산소를 온몸 곳곳에 운반하는 역할을 하는데요,

체내 철분과 엽산이 부족하면 적혈구 생산이 줄어

산소가 공급되지 못하면서 빈혈이 발생합니다.

비트의 풍부한 철분과 엽산이 빈혈을 예방하며

엽산은 임산부와 태아 건강에도 도움이 됩니다.

 

비트 먹는 방법

비트 스무디

바나나와 우유, 비트, 올리고당을 넣어 갈아먹습니다.

비트 피클

소금과 설탕, 식초, 물을 끓여 식힌 것을

소독된 유리병에 넣고 비타와 양파를 넣어 숙성시켜줍니다.

비트 크림소스 스파게티

냄비에 물을 부어 비트를 넣고 삶아 푹 익으면

믹서로 곱게 갈아 준비합니다.

닭가슴살은 한입 크기로 썰어주고 양송이버섯은

껍질을 벗겨 얇게 썰고 양파와 마늘은 굵게 다져줍니다.

끓는 물에 소금과 스파게티를 넣고 삼아 건지고

달군 팬에 올리브 오일을 두르고 양파와 마늘을 넣어 볶다가

닭가슴살과 양송이버섯을 넣고 볶아줍니다.

생크림, 곱게 간 비트를 부어 3분 정도 끓이고 파르메산 치즈를 넣고

소금과 후추로 간을 합니다.

ABC주스

사과와 당근, 비트, 물을 통째로

갈아서 섭취하며 사과는 씨만 제거하고 껍질째 넣는 것이 좋습니다.

 

비트 보관법 / 손질법 / 고르는 법

비트는 수분이 날아가지 않도록 보관합니다.

신문지나 키친타월로 감싸 냉장 보관합니다.

공기가 통하지 않게 밀봉하면 습기가 차서

물러지고 상할 수 있으니 주의합니다.

삶아 익힌 비트는 먹기 좋게 자라서 밀폐용기나

지퍼백에 넣어 냉동 보관합니다.

 

 

 

비트는 흙을 물에 깨끗이 씻어내고

비트 껍질을 벗겨 적당한 크기로 잘라 요리에 사용합니다.

수분이 날아간 비트는 물에 잠깐 담가 사용합니다.

-

손으로 눌러보았을 때 무르거나 물컹거리지 않고

단단한 것이 싱싱한 비트입니다.

 

비트 부작용

비트는 칼륨 성분이 많아서 신장이 약한 분들은 주의합니다.

비트의 일일 권장량은 반개-한 개 정도입니다.

과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의합니다.

비트는 열을 가하면 베타시아닌 성분이 파괴되므로

가열하더라도 오래 가열하는 조리는 피하도록 합니다.

 

-끝-

 

비트의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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