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장어 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 2. 25. 06:09

 

[ 건강식품 ]

장어 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 장어의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

장어?

당멸치상목 뱀장어목에 속하는 생물입니다.

몸이 긴 것이 특징으로, 한국에서 잘 알려진 장어는

뱀장어로 민물과 바다에 모두 서식합니다.

식성은 육식성이며 식재료로 사용할 때에는 구이가 일반적입니다.

지방이 많아 고소하고 감칠맛이 있으며 살은 부드럽습니다.

장어는 근육과 뼈를 튼튼하게 만들고 상한 기를 보해주며

류머티즘을 없애는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

장어는 약해진 체력 보강에 도움이 되는

효능들이 많아 병문안 음식으로도 인기가 많습니다.

 

장어 효능

정력 강화

장어는 불포화지방산과 각종 비타민과

단백질, 뮤신이 포함되어 정력강화에 도움이 됩니다.

장어에 아르기닌 성분이 혈관을 확장시켜

혈류의 흐름을 빠르게 만들어줍니다.

동의보감에는 장어는 원기회복을 돕는다 기록되어

예부터 원기회복에 좋은 음식 중 하나였습니다.

눈 건강

장어는 비타민A 성분을 함유하고 있습니다.

비타민A는 레티놀 성분으로 체내에서

합성되고 망막을 튼튼히 만드는데 도움이 됩니다.

 

피로 해소

장어의 각종 영양소와 카르노신 성분이

근육의 피로를 덜어주는데 도움이 됩니다.

운동이나 신체 활동 과정에 쌓인 근육의

피로 물질 중 젖산을 중화시키는데 도움을 줍니다.

뇌 건강

장어의 풍부한 필수지방산 DHA, EPA, 레시틴 등이

뇌 기능을 활성화하는 역할을 합니다.

기억력 향상과 두뇌회전을 활발하게 만들어

성장기 아이들과 수험생에게 도움이 됩니다.

 

위장 보호

장어의 단백질 성분이 위장 점막을 보호하고

비타민B, 미네랄, 철분 등의 영양소가

소화가 잘 되도록 도움을 줍니다.

 

 

 

 

혈관 건강

장어의 불포화지방산은 혈관 내 콜레스테롤이

쌓이는 것을 막아주고 혈액순환을 원활하게 만듭니다.

콜레스테롤 양을 조절하여 고혈압과 고지혈증 등

성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

뼈 건강

장어는 칼슘을 풍부하게 함유하고 있어

골다공증 등 뼈 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

피부미용

장어는 레티놀과 콜라겐 성분을 함유하고 있습니다.

피부  세포의 노화를 막아주고 여드름, 기미, 주근깨 등을

제거하며 비타민E 성분은 피부 세포 재생에 도움이 됩니다.

 

항암 작용

장어는 비타민E 성분이 풍부합니다.

비타민E는 세포막을 보호하는 역할을 하며

활성산소를 제거하는 작용을 합니다.

암 유발의 원인인 활성산소를 제거하여

암세포의 증식과 전이를 막아줍니다.

모발 건강

장어의 비타민B2 성분은 모발에 주요 성분인데요,

풍부한 비타민B2가 피부와 머리카락, 손톱의 재생을 촉진합니다.

건강한 모발을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

장어 고르는 법

몸빛깔은 푸른색을 띤 담홍색인 것

배부분은 은백색을 띠는 것

몸은 가늘고 긴 원통형으로 꼬리 끝이 뾰족한 것

해동후 암모니아취등 이취가 없을 것

살이 탄력이 있는 것

 

장어 먹는 방법

뱀장어는 흰 살 어류로 맛이 좋으나 생선회로는 먹지 않습니다.

뱀장어 피에 이크티오톡신 독소가 완전히 제거가 어렵기 때문인데요,

하지만 열을 가하면 독성이 없어지므로 반드시

구이나 국 등으로 조리해 먹는 것이 좋습니다.

7-10월이 제철이며 가장 맛이 좋습니다.

장어구이

장어는 싱싱한 것으로 등 쪽에 칼을 넣어

한 장으로 펴서 내장을 빼고 뼈를 발라냅니다.

양념 고추장을 만들고 석쇠나 철판을 달궈 손질한 장어를

양념하지 말고 앞뒤를 살짝 구워줍니다.

애벌구이 한 장어에 양념 고추장을 고루 바르면서 구워줍니다.

장어 보양탕

장어는 깨끗이 씻어서 썰어 두고 뼈를 발라낸 다음

적당한 크기로 썰어 놓습니다.

쑥갓, 미나리, 표고버섯, 대파를 다듬어 씻고 잘라 준비합니다.

숙주는 끓는 물에 데쳐 물기를 짜고 적당히 썰어줍니다.

장어의 머리와 뼈에 황기, 마늘, 대추를 넣어 고아서

체에 걸러 육수를 만든 후 된장을 풀어 넣습니다.

육수에 쌀가루와 들깻가루를 풀어놓고

장어와 은행을 들기름에 볶다가 육수를 넣고

준비한 채소와 고춧가루를 약간 넣어 끓으면 소금 간 합니다.

 

 

 

장어 + 부추 / 생강

부추는 ㅈ아어가 소화되는 것과 장어의 비타민이

체내로 흡수되는 것을 돕기 때문에 궁합이 좋고

생강은 살균 성분으로 체내를 소독하고

장어의 단백질을 소화하도록 도와 궁합이 좋습니다.

 

장어 부작용

장어는 기본적으로 칼로리가 높으므로

다이어트 중이거나 비만인 분들은 섭취에 주의합니다.

장어는 뜨거운 성질을 가지고 있어서

체질상 몸에 열이 많은 분들이 과다 섭취할 경우

설사나 메스꺼움 등이 발생할 수 있습니다.

 

-끝-

 

장어의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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