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다시마 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 2. 22. 06:19

 

[ 건강식품 ]

다시마 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 다시마의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

다시마?

다시마는 다시마과에 딸린 해초로 바닷가 찬물 속에서 자랍니다.

깊이 100m쯤 되는 바닷속 바위에 뿌리를 내리고

외줄기로 2-4m쯤 자랍니다.

몸은 넓은 띠 모양으로 두껍고 미끄러우며 약간 쭈글한 주름이 있습니다.

색깔은 황갈색 또는 검은 갈색으로 되어 있습니다.

주로 먹거나 공업용으로 요오드의 원료로 쓰입니다.

다시마는 영양이 많아 여름에 따서 말렸다가

국을 끓이거나 반찬을 만들어 먹기도 합니다.

 

 

 

 

최근에는 혈압을 낮추는 라미닌이라는 아미노산이

들어 있는 것이 밝혀져 약용식물로도 널리 쓰입니다.

동의보감에서는 '산기를 다스리고 종기를 가라앉히며

혹의 결기를 다스려서 단단한 것을 연하게 한다.'라고 하였습니다.

 

다시마 효능

항암 효과

다시마에 함유된 알긴산 성분은 암을 발생시키는

여러 물질의 생성을 억제하고 제거하여 항암에 도움을 줍니다.

다시마의 후코이단 성분 역시 암세포 발생을 억제합니다.

성인병 예방

다시마의 알긴산이 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는데

효능이 있는데요, 다시마의 미끈거리는 액에

포함된 알긴산은 장 속에서 콜레스테롤, 염분 등과

결합하여 변과 함께 배설되는 효능이 있습니다.

혈관 내 혈전이 생기는 것을 막아 고혈압, 동맥경화 등을 예방합니다.

아미노산 일종인 라미닌은 혈압을 내리며 칼륨은 나트륨을 배출합니다.

 

변비 개선

다시마는 식이섬유, 알긴산 성분이 풍부합니다.

배변활동을 원활하게 만들어주며 알긴산은 변을 부드럽게 만들어

변비를 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.

골다공증 예방

골밀도가 낮아지면 골다공증이 생기는데요,

다시마가 이를 예방하는데 도움이 됩니다.

다시마는 칼슘을 풍부하게 함유하며 칼슘의 활동을 돕는

마그네슘도 풍부하여 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 줍니다.

 

탈모 예방

다시마는 모발의 건강과 탈모 예방에 도움이 됩니다.

다시마의 칼슘과 철분, 요오드 등의 성분이 모발에

영양을 공급하고 모근을 튼튼하게 만들어 탈모예방에 효능이 있습니다.

 

 

 

 

당뇨 개선

다시마는 칼로리가 거의 없어 당뇨 환자에게 도움이 됩니다.

다시마의 식이섬유는 포도당이 혈액 속에 침투하는 것을 막아주고

당질의 소화흡수를 도와 혈당치를 내리는 효능이 있습니다.

다시마는 미네랄이 풍부해 산성 체질을 중화시키는데 도움이 됩니다.

 

빈혈 예방

다시마는 철분과 엽산이 풍부해 빈혈을 예방합니다.

헤모글로빈과 적혈구 생성에 도움이 되며 체내 산소공급을

원활하게 하여 빈혈을 개선합니다.

피부 미용

다시마의 풍부한 알긴산 성분이 피부 건강과 미용에 도움이 됩니다.

피부 속 노폐물을 제거하고 피부에 영양을 공급해

피부를 탄력 있게 만들고 미백에도 효과가 있습니다.

 

다이어트

다시마는 저칼로리 식품으로 비만 걱정이 없고

섬유질이 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다.

다시마의 알긴산은 미끈거리고 쉽게 덩어리 져서 젤 상태를 이루는데,

이러한 특성이 중성지방이 몸속에 흡수되는 것을 막아줍니다.

기억력 개선

다시마는 요오드가 풍부하여 두뇌 기능 촉진에 도움이 됩니다.

요오드 부족으로 인해 발생하는 우울감과 무기력증을

개선하며 집중력과 기억력 향상에 도움을 줍니다.

 

다시마 고르는 법

바래진 정도가 심하지 않은 것

고유의 흑녹색 또는 흑갈색이 양호한 것

고유의 향미를 가지고 이취가 없는 것

잎 가장자리 부분이 고르고 일직선인 것

건조가 잘되고 모양이 반듯한 것

곰팡이가 피지 않은 것

 

다시마 먹는 방법

콩나물 다시마 냉채

콩나물은 다듬어서 씻어 물기를 뺍니다.

냄비에 물과 소금, 콩나물을 넣고 3분 정도 삶아

찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.

양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 빼고

오이는 길이로 반 갈라 어슷하게 썰어 준비합니다.

불린 다시마는 곱게 채 썰고 손질한 채소와

다시마, 양념을 고루 버무려 줍니다.

다시마전

염장 다시마는 깨끗이 씻은 다음

찬물에 2시간 정도 담가 짠맛을 빼줍니다.

불린 다시마는 돌돌 말아 가늘게 채 썰고 부침가루와

물, 달걀을 고루 섞은 다음 채 썬 다시마를 넣고 섞어줍니다.

기름을 두른 팬에 반죽을 평평하게 올려 바삭하게 부쳐냅니다.

 

 

 

 

다시마 + 무

다시마의 칼륨과 무의 비타민C 성분이 혈관을

튼튼하게 만들고 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

다시마 보관법

다시마는 그늘지고 서늘한 곳에서 보관합니다.

곰팡이가 피는 경우에는 소금물에 담갔다가 깨끗이 씻어

햇볕에 말리면 새 것처럼 사용할 수 있습니다.

실온에 보관해도 좋고 용도대로 자른 뒤 냉동 보관해도 좋습니다.

 

다시마 부작용

다시마의 요오드 성분이 갑상선 항진증 같은 질환이

있는 경우 문제가 될 수 있으니 섭취에 주의합니다.

몸이 차가운 체질의 분들은 다시마를 과다 섭취 시

설사를 하는 경우가 있으니 섭취에 주의합니다.

 

-끝-

 

다시마의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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