본문으로 바로가기

생강 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 2. 20. 06:21

 

[ 건강식품 ]

생강 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 생강의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

생강?

생강목 생강과에 속하는 여러해살이풀로

아시아 남동부가 원산지로 추정되며, 뿌리줄기가 향기롭고

톡 쏘는 맛이 있어 음식의 양념, 향료나 재료로 쓰입니다.

뿌리줄기는 옆으로 자라며 육질의 황색 덩어리로 자랍니다.

열대지방이나 아열대 지방에서는 여러해살이풀이지만

한국에서는 겨울을 나지 못하기 때문에 해마다 새로 심어 재배합니다.

 

 

 

특유의 알싸한 매운맛과 강렬한 향을 가지고 있으며

최근 약용이나 카레가루뿐 아니라 분말로 가공해

제과, 제빵이나 음료용 재료로도 두루 활용되고 있습니다.

 

생강 효능

감기 예방

면역력이 떨어지면 다양한 질병에 노출되기 쉽습니다.

생강은 뜨거운 성질을 가지고 있으며,

생강의 진저롤, 쇼가올 성분이 몸의 찬 기운을 없애줍니다.

몸안에 들어오는 세균과 바이러스를 살균하여

몸에 열을 내고 감기를 예방하는데 도움을 줍니다.

항균 작용

생강의 매운맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올은

항균력이 있어 장 내 유해 세균을 제거하는 효능이 있습니다.

설사나 구토 등의 증상이 있을 때 생강을 섭취하면

설사나 구토를 완화하며, 식중독을 방지하는데도 도움이 됩니다.

 

혈관 건강

생강이 혈소판의 응집을 억제해 혈전을 막아주어

뇌경색, 고혈압, 심근경색 등을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

생강의 진저롤과 쇼가올 성분이 항균효과가 있어

DNA 변형에 의한 암 유발과 종양세포 성장을 막아줍니다.

소화력 향상

생강차는 몸의 염증을 가라앉히고 구역질을 진정시켜

소화 과정을 돕고 소화를 촉진하는데 도움을 줍니다.

몸의 경련을 완화하여 속을 편하게 하는데 효능이 있습니다.

생강의 소화 효소가 단백질을 분해 해 위장을 보호합니다.

 

당뇨 예방

생강의 진저롤 성분이 인슐린 민감성을 향상해 혈당 수치를 낮추는

효과가 있어 당뇨를 예방, 개선하는데 도움이 됩니다.

한 연구 보고에 따르면 제2형 당뇨 환자들의 혈당조절과

당뇨로 인한 만성 합병증을 관리하는데 좋다고 발표하였습니다.

 

 

 

관절 건강

생강은 과도한 면역체계를 진정시키면서

관절염의 완화에도 도움을 줍니다.

생강에 포함된 항산화제가 면역의 균형을 유지하여

염증을 진정시켜 류머티즘 관절염 예방에도 도움을 줍니다.

 

항암 효과

생강은 항산화력이 뛰어납니다.

생강의 항산화 성분은 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아

암의 전이와 증식 억제에 효능이 있습니다.

어지럼증 예방

생강은 귓속 혈액순환을 촉진해 현기증과

귀울림을 예방해 어지럼증을 예방하는데 도움이 됩니다.

생강차는 편두통을 완화하는데도 도움이 됩니다.

 

생리통 완화

생강은 생리통의 원인인 프로스타글란딘 생성을

억제해 통증을 줄이고 생강의 따뜻한 성질이 자궁을

따뜻하게 만들어 생리통을 완화하는데 도움을 줍니다.

진통효과가 소염진통제와 비슷할 정도로 효능이 있다고 합니다.

근육통 완화

생강은 근육통을 유발하는 젖산을 제거해주는

비타민D가 풍부하며, 진저롤 성분이 염증을 완화하는

이부프로펜 성분과 유사해 근육통을 진정시켜줍니다.

 

생강 종류

원강

일반적으로 사용하는 생강으로

옅은 노란색이 많고 약간 붉은색을 띱니다.

구강

종강(원강의 눈을 떼어 낸 부분)을 심으면 이듬해

새로운 원강이 번식하고 종강이었던 부분이 남는데 이를 구강이라 합니다.

재강

원강에서 떨어져 나온 파손품으로

한약재료, 식당에서 갈아 쓰는 용도로 선호합니다.

 

생강 고르는 법

섬유질이 적으며 연하고 싱싱한 것

벌레 먹거나 썩은 부분이 없고 검은 반점이 없는 것

육질이 단단하고 크며 이물질 혼입이 없는 것

물에 불린 흔적이 없는 것

고유의 매운맛과 향기가 강하고 독특한

발이 6-7개 이하로 적고 굵으며 넓은 것

 

생강 먹는 방법

생강정과

생강은 큰 것으로 골라 껍질을 벗겨 얇게 저며 썹니다.

끓는 물에 소금을 넣어 생강을 데치고

찬물에 헹궈 건져줍니다.

냄비에 물엿과 물, 설탕을 넣어 센 불에서 끓으면

불을 약하게 하여 생강을 넣고 뚜껑을 열어 놓은 채 조려줍니다.

끓이는 도중에 위에 떠오르는 거품은 걷어줍니다.

충분히 조려지면 망에 하나씩 건져 떼어 놓고 식힙니다.

 

 

 

생강차

껍질 벗긴 생강은 얄팍하게 저며주고

생강과 대추, 계피에 물을 부어 중불에 우러나도록 끓입니다.

찻잔에 따르고 잣을 띄워주고 기호에 따라 꿀을 넣어 줍니다.

 

생강 손질법 / 보관법

생강을 물에 씻은 뒤 물에 3분 정도 담가 둡니다.

숟가락을 이용해 껍질을 벗기면 잘 벗겨집니다.

-

통 생강은 신문지에 싸서 지퍼백에 넣어 냉장 보관합니다.

다진 생강지퍼백에 넣어 칼등으로 모양을 낸 후 냉동 보관하고,

얼음틀에 다진 생강을 넣어 냉동 보관해도 좋습니다.

 

생강 부작용

생강을 과다 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.

치질환자의 경우 혈관이 확장되어 증상이

악화될 수 있으니 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 체질적으로

몸에 열이 많은 분들은 섭취에 주의합니다.

생강이 방치되어 썩으면 사프롤이라는 독성물질이 생기는데,

사프롤은 도려내도 잘 사라지지 않기 때문에

썩은 생강은 무조건 버리는 것이 좋습니다.

 

-끝-

 

생강의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

'Health information !' 카테고리의 다른 글

다시마 효능과 부작용  (0) 2021.02.22
고추 효능과 부작용  (0) 2021.02.21
강황 효능과 부작용  (0) 2021.02.19
청경채 효능과 부작용  (0) 2021.02.18
쪽파 효능과 부작용  (0) 2021.02.17