[ 건강식품 ]
청경채 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 청경채의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
청경채?
중국 화중 지방이 원산지인 청경채는 중국 배추의 일종입니다.
포기째 먹는 야채로 수분이 많아 생으로 먹으면
아삭하게 씹히는 식감이 신선하나 특별한 맛은 없습니다.
하우스 재배를 통해 연중 생산되고 있지만
노지에서 재배할 경우 주로 봄과 가을에 재배합니다.
칼륨이 풍부한 청경채는 혈압을 낮추고
근육 생성에 도움을 주며, 백혈구 활동을 늘려 면역력 강화와
피부미용 등에도 효능이 있습니다.
청경채 효능
면역력 강화
청경채는 베타카로틴과 비타민A, C 성분이 풍부하여
면역체계 향상에 도움을 줍니다.
청경채는 신진대사 기능의 촉진과 세포기능의
향상을 도와 감기나 각종 질병으로부터
면역력을 높이는데 효능이 있습니다.
암 예방
청경채는 엽산을 함유하고 있습니다.
엽산은 DNA 생산과 복구에 주요 역할을 하며
DNA의 돌연변이로 인해 암세포가 형성되는 것을 막아줍니다.
또 비타민C, E, 베타카로틴 등이 강력한 항산화 작용을 하며
셀레늄이 암 유발 화합물을 해독하고
염증을 예방하여 종양 성장 속도를 감소시키는데 효능이 있습니다.
지혈 효과
청경채의 비타민K 성분은 혈액 응고 작용으로
출혈을 멈추게 하는 효능이 있습니다.
위염, 위궤양 등으로 출혈이 발생했을 때
빠르게 지혈될 수 있도록 합니다.
코피, 혈뇨, 부상 등으로 인한 출혈에 도움이 됩니다.
성인병 예방
청경채에 함유된 베타카로틴과 각종 비타민,
영양소 성분이 항산화 작용을 하여 노화나 각종 질병의
원인이 되는 활성산소를 억제해줍니다.
동맥경화와 고혈압 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
장 건강
청경채는 차가운 성질로 몸의 열을 내려주고
더위로 인해 장 운동이 빨라지는 것을 늦추며
장벽을 튼튼하게 만들어줍니다.
장의 염증을 억제하고 식물성 단백질인 글루타민 역시
장 건강에 도움을 줍니다.
혈관 건강
청경채는 비타민A와 각종 영양소가 풍부합니다.
항산화 작용으로 고혈압과 동맥경화에 도움을 주며
풍부한 칼륨 성분이 나트륨을 배출하여
혈압을 내리는데 효능이 있습니다.
눈 건강
청경채의 풍부한 비타민A 성분은 눈의 피로와
시력 보호에 도움이 되며 눈 건강 증진에 효과적입니다.
청경채의 베타카로틴 성분은 체내에서
비타민A로 변환되어 시력을 보호하고
야맹증과 안구건조증 등 안구 질환 예방과 개선에 도움이 됩니다.
뼈 건강
청경채의 철, 칼슘, 인, 마그네슘, 아연, 비타민K는
뼈 구조와 강도를 높이고 유지하는데 도움이 됩니다.
풍부한 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어
성장기 아이들의 성장 발육과
골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
임산부 건강
청경채는 입산부에게 좋은 엽산과 철분이 풍부합니다.
엽산과 철분은 산모의 양수막을 튼튼하게 만들며
출산 후 약해진 기력을 높이는데 도움이 됩니다.
또 모유 분비를 촉진하는 효능이 있어 출산한 산모에게도 좋습니다.
피부 미용
청경채는 미네랄과 비타민이 풍부하여
피부미용과 피부염 등에 도움이 됩니다.
청경채는 비타민C가 풍부하여 기미와 주근깨 등
잡티 제거와 미백에도 효과가 있습니다.
비타민A 성분은 피부와 점막을 건강하게 유지하여
피부염에도 효능이 있습니다.
청경채 고르는 법
싱싱하고 청결하며 고유 선도를 유지하는 것
상품 고유의 진한 청색이 선명한 것
썩은 냄새가 없는 것
표면이 짓무르지 않고 탄력감이 있는 것
줄기를 눌렀을 때 수분이 많은 것
잎이 연하고 부드러우며 몸체가 단단한 것
흙 등의 이물질이 없고 뿌리 제거 상태가 양호한 것
윤기가 뛰어나며 싱싱한 것
청경채 먹는 방법
청경채는 기름과 만나면 지용성 베타카로틴이
잘 흡수하므로 데칠 때 뜨거운 물에 참기름을
몇 방울 떨어뜨리면 좋습니다.
생으로 먹기도 하지만 살짝 익혀 먹으면 식감과 맛이 달라집니다.
-
훈제 오리 청경채 볶음
훈제 오리는 뜨거운 물에 1-2분 담그고
당근은 채 썰어 준비합니다.
팬에 훈제오리를 볶다가 당근을 넣고 볶습니다.
마지막에 청경채를 넣어 살짝 숨이 죽을 정도로만 볶습니다.
청경채 겉절이
청경채와 당근, 양파를 물에 씻어 준 후 당근,
양파는 채 썰어 주고 청경채는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
청경채, 당근, 양파를 양념장에 버무려줍니다.
청경채 손질법 / 보관법
청경채는 흐르는 물에 씻어 시들거나 지저분한
부분은 정리해서 사용합니다.
크기가 큰 것은 잘라서 사용하면 좋고
잎은 크게 다듬어 주면 줄기의 식감과 비슷하게 만들어줍니다.
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청경채는 씻지 않은 상태에서 비닐팩에 넣어 보관합니다.
비닐에 구멍을 조금 뚫어주면 신선하게 보관 가능합니다.
청경채 부작용
청경채는 차가운 성질을 가지고 있어서
평소 체질이 차가운 분들이나 위장이 좋지 않은 분들의 경우
과다 섭취하지 않도록 주의합니다.
과다 섭취는 배탈과 설사를 유발합니다.
-끝-
청경채의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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