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쪽파 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 2. 17. 06:14

 

[ 건강식품 ]

쪽파 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 쪽파의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

쪽파?

파김치의 재료인 쪽파는 파와 양파를 교잡한 품종으로

칼슘과 비타민이 많아 위를 보호하고 빈혈과

감기를 예방해 주는 등 대파나 양파 못지않게

영양과 기능성을 갖추고 있습니다.

 

쪽파 효능

면역 강화

쪾파의 풍부한 비타민C 성분이 혈액순환과

신진대사를 촉진하여 감기나 외부 바이러스, 질병으로부터

면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

쪽파는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 감기 예방에 도움이 되고

쪽파의 향은 살균력을 가지고 있어 몸의 면역력을 높이는데 좋습니다.

 

 

 

혈관 건강

쪽파의 알리신 성분은 중성지방과 콜레스테롤 수치를

낮춰주며 혈전이 생기는 것을 막아 고혈압, 동맥경화 등

혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

쪽파의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과

노폐물의 배출을 도와 혈압을 낮추고 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

살균 효과

쪽파의 알싸한 향과 매운맛을 내는 알리신이

살균효과가 있어 소화기관을 건강하게 만들고

면역계 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.

피부 미용

쪽파의 비타민A, C 성분이

콜라겐 생성을 촉진하여 피부를 검게 만드는

멜라닌의 피부 침착을 방지하여 미백에 도움을 줍니다.

색소침착을 막고 기미, 주근깨를 예방합니다.

쪽파의 루테인, 카로틴, 지산틴 등이

피부 염증 제거에도 도움을 줍니다.

 

소화 촉진

쪽파는 섬유질이 풍부하며 황화 알릴 성분은

소화액의 분비를 촉진하는데 도움을 줍니다.

위장의 기능을 돕고 기능성 소화불량에 좋으며

황화 알릴 은 항균작용을 하여 위의 더부룩한 증상을 개선합니다.

항암 효과

쪽파의 폴리페놀, 유가 유황 성분은 생리현상에

영향을 미쳐 대자암으로 진행될 가능성이 있는

선종성 용종의 발생률을 낮추는데 도움이 됩니다.

쪽파의 폴라보노이드 성분은 발암 원인인

활성산소를 제거해 암의 발생과 증식을

억제하는데 효능이 있습니다.

 

골다공증 예방

쪽파의 칼슘 성분은 치아와 뼈를 튼튼하게 만들고

골밀도를 강화해 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다.

쪽파의 비타민K 성분이 칼슘이 몸에 잘 흡수되도록 돕습니다.

뼈의 밀도가 낮아져 골절 위험이 커지는

골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

탈모 예방 / 변비 개선

섬유질이 풍부한 쪽파는 머리카락을 튼튼하게 만들어주고

머릿결을 좋게 만들어 줍니다.

쪽파의 유황 성분이 혈액순환을 촉진해

두피에 영양분이 원활하게 전달되도록 돕습니다.

쪽파의 식이섬유 성분이 장 운동을 활발하게 하여

변비를 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.

 

당뇨 예방

쪽파의 퀘세틴, 안토크산틴 등 폴리페놀 성분이

인슐린 분비를 촉진해 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.

쪽파 흰 뿌리에 풍부한 폴리페놀 성분이

특히 당뇨 완화에 효능이 있으며

열을 가하면 체내에 흡수되기 좋은 형태로 바뀌기 때문에

굽거나 볶아먹으면 도움이 됩니다.

피로 해소

쪽파는 베타카로틴, 비타민E, C, 칼슘, 칼륨, 인 등

무기질이 풍부하게 함유되어 있으며

비타민B1을 활성화시키는 황화 아릴 성분도 풍부하여

피로 해소에 도움을 줍니다.

 

쪽파와 실파 차이점

쪽파는 파와 양파를 배합한 것이고,

실파는 어린 대파입니다.

쪽파는 비타민C가 풍부하며 둥근 뿌리를 가집니다.

실파는 비타민A, C, 섬유질이 풍부하며

가는 일자형 뿌리를 가집니다.

 

쪽파 고르는 법

줄기가 노랗게 시든 제품은 피할 것

상품 고유의 모양으로 쪽수가 적고 줄기가 곧은 것

선명한 녹색을 띠고 윤기가 뛰어난 것

파 특유의 향취를 가지고 있는 것

줄기가 싱싱하고 탄력 있는 것

 

쪽파 먹는 방법

쪽파 김치

쪽파의 누런 잎을 떼고 가지런히 하여 깨끗하게 씻습니다.

소금을 뿌려 충분히 절인 뒤 찬물로 씻어 내고

쪽파를 절일 때는 뿌리 부분에 소금을 더 많이 뿌리고

절여지면서 생긴 물로 잎도 절여줍니다.

멸치액젓에 고춧가루를 풀어 불리고 풋고추는 썰고

마늘과 생강은 다져서 준비합니다.

찹쌀풀을 쑤어 식힌 후 풀어놓은 고춧가루와

다진 마늘, 다진 생강과 함께 넣어 양념을 만들어 줍니다.

숨이 죽은 쪽파에 양념을 넣어 버무린 후 파의 흰 부분을

위로하여 5개 정도씩 묶음으로 감아 항아리에 담습니다.

쪽파 오징어무침

쪾파의 뿌리를 살짝 자르고 누렇게 진 줄기를 벗겨

다듬어서 씻어 주고 다듬은 쪽파 반죽을 끓는 물에

소금을 넣고 쪽파 뿌리 부분부터 넣어 줍니다.

데쳐준 뒤 찬물에 식혀 물기를 짜 줍니다.

오징어 다리를 준비해 빨판을 제거하고

씻어주고 긴 다리는 잘라서 준비합니다.

끓는 물에 오징어를 넣고 데친 후 물기를 빼줍니다.

큰 그릇에 쪽파와 오징어를 넣고 초고추장과 고춧가루,

매실청, 다진 마늘, 참기름, 통깨를 넣어 무쳐줍니다.

 

 

 

쪽파 + 문어

문어의 타우린 흡수와 잡내 균 살균에 도움이 됩니다.

 

쪽파 손질법

신문 위에 쪽파를 올려 단이 묶인 쪽파를 풀지 않고

뿌리 부분을 칼로 잘라줍니다.

면장갑을 끼고 줄기에서 뿌리 부분으로 쓸어내듯 밀어

껍질을 벗겨내고 흐르는 물에 세척합니다.

파뿌리는 채반에 말려 육수 낼 때 사용합니다.

손질하고 난 파 겉잎은 썰어서 지퍼팩에 넣어 얼립니다.

 

쪽파 부작용

쪽파의 알리신 성분이 혈액응고를 막기 때문에

수술을 앞두거나 항응고제를 섭취하는 경우

쪽파의 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

매운 향과 맛을 가지므로 위 질환이 있는 경우

과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

-끝-

 

쪽파의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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