[ 건강식품 ]
시금치 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 시금치의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
시금치?
명아주과에 속하는 한해살이풀입니다.
시금치 원산지는 아프가니스탄 주변의 중앙아시아이며,
이란 지방을 중심으로 오랫동안 재배되어 왔습니다.
많은 품종이 외국에서 육성, 보급되고 있으나
우리나라는 아직 재래종이 많이 재배되고 있습니다.
내한성이 강해 서늘한 가을과 겨울에 잘 자라는 반면 더위에 약합니다.
비타민과 칼슘, 철분 등 각종 영양 성분을 다량 함유하는
알칼리성 채소로 각종 질병과 미용에 효능이 있습니다.
시금치의 뿌리는 구리와 망간이 들어 있어
인체에 유독한 요산을 분리하고 배설하는 작용을 합니다.
시금치 효능
혈관 건강
시금치의 풍부한 영양소와 비타민K, C, 칼슘, 루테인,
베타카로틴 등 다양한 항산화제가 근육과 심장을
강화하는데 도움을 줍니다.
시금치의 루테인 성분이 혈관에 콜레스테롤과 지방이
쌓이는 것을 감소시키고 베타카로틴이 혈관을
탄력 있게 만들어 혈관을 튼튼하게 유지하도록 도와줍니다.
눈 건강
시금치의 베타카로틴, 루테인, 비타민A 등이 풍부합니다.
루테인은 눈을 맑게 만들어주고 눈 주변에
쌓이는 유해산소를 제거해 노화로 생기는
황반변성과 백내장을 예방하는데 도움을 줍니다.
시금치의 풍부한 비타민A도 눈 건강에 좋습니다.
면역력 증진
시금치는 다양한 소염 성분이 함유되어 있습니다.
소염 성분들은 체내에서 여러 염증에 대응해
박테리아나 바이러스 등 염증을 일으키는 요소를 막아줍니다.
비타민이 풍부한 시금치를 섭취하면
면역력 증진에 도움이 됩니다.
빈혈 예방
시금치는 철분이 풍부해 빈혈에 좋습니다.
철분은 적혈구의 헤모글로빈을 만드는데 중요한 성분으로
콜라겐 합성에도 관여를 합니다.
시금치는 철분 결핍성 빈혈을 예방하는데 효능이 있습니다.
다이어트
시금치의 틸라코이드 성분이 식욕을 억제하는
역할을 하며 콜레사이스토키닌 성분이 포만감을 주는
호르몬을 생성하여 다이어트에 도움을 줍니다.
치매 예방
시금치는 뇌의 노화를 늦춰주는 효능이 있습니다.
시금치의 엽산은 활성산소 축적을 억제해
뇌신경세포의 퇴화 및 뇌의 노화 현상을 예방합니다.
뇌 기능을 개선해 치매 위험을 감소시킵니다.
칼륨은 뇌로 흘러 들어가는 혈류량을 증가시켜
기억력과 집중력에 도움을 줍니다.
뼈 건강
시금치는 비타민K, 칼슘, 인, 마그네슘, 구리, 망간이
풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민K는 결핍 시 골다공증을 유발하므로
시금치를 꾸준히 섭취하면 골다공증을 예방할 수 있고,
뼈를 건강하게 만들기 때문에 성장기 아이들에게도 좋습니다.
치아 건강
시금치 뿌리 부분에는 조혈 성분인 구리와 망간, 단백질이
함유되어 있어 치아 건강에 도움이 됩니다.
플라그 생성을 억제하고 치아 부식을 막아주며
비타민A, C는 잇몸이 부었을 때 가라앉히는 효과가 있습니다.
항암 효과
시금치의 베타카로틴은 활성산소가 세포를
손상시키는 것을 막는 대표적인 항산화 물질입니다.
시금치의 엽산과 다양한 플라보노이드 성분 역시
항암에 효과가 있습니다.
탈모 예방
시금치의 풍부한 비타민A, B2, 항산화제들은
모발의 건강을 돕고 탈모를 예방하는 효능이 있습니다.
탈모 방지에 필요한 여러 비타민과 항산화제, 미네랄이
모발에 윤기를 더해 모발이 잘 자라도록 도와줍니다.
시금치 고르는 법
잎이 신선하고 깨끗하며 옆 폭이 넓고 곧은 것
잎 수가 많고 뿌리는 잘 제거된 것
고유의 진녹색이 선명하고 변색이 없는 것
품종 냄새 이외의 이취가 없는 것
표면이 짓무르지 않고 부드러운 것
시금치 먹는 방법
시금치는 샐러드에 녹색 채소로 넣거나 요리해 먹습니다.
수프나 수플레, 무스를 만들거나 다른 요리 재료로도 쓰입니다.
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시금치 된장 무침
시금치는 뿌리의 흙을 칼로 긁고 시든 잎을 다듬어
흐르는 물에 씻어줍니다.
끓는 물에 소금을 넣고 시금치의 뿌리 부분을 담근 뒤
잎까지 넣어 30초 정도 데쳐줍니다.
데친 시금치는 찬물에 2-3번 흔들어 씻어 물기를 짜고,
칼로 듬성듬성 썰어 된장 양념에 버무려줍니다.
시금치 겉절이
시금치는 손질해 씻고 양파는 썰어 찬물에 담가 두었다가
키친타월로 물기를 제거합니다.
고춧가루와 간장, 다진 마늘, 설탕을 섞어주고
시금치와 양파채를 넣어 고루 버무려줍니다.
시금치나물
시금치는 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데칩니다.
데친 시금치는 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 다음
썰어주고 시금치에 양념을 넣어 무쳐줍니다.
양념은 다진 파와 간장, 소금, 다진 마늘 , 통깨, 참기름으로 만듭니다.
시금치 손질법 / 보관법
시금치의 시든 잎과 뿌리를 다듬은 후
흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
시금치를 데칠 때 소금을 약간 넣고 뚜껑은 열어둬야
색이 살아나고 몸에 해로운 유기산도 날아갑니다.
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시금치는 신문지에 싸서 냉장고 채소실에 보관합니다.
온도가 높은 데서 오래 두면 비타민C 파괴가
많아져 되도록 빨리 조리해 먹는 것이 좋습니다.
시금치 부작용
시금치는 차가운 성질로 체질이 차가운 사람의 경우
과다 섭취 시 설사를 유발하니 주의합니다.
시금치의 수산 성분이 체내에 칼슘, 철분과 결합해
두 미네랄의 체내 흡수율을 떨어뜨리므로
칼슘, 철분 보충제를 복용 중인 경우 시금치의
과다 섭취를 피하도록 합니다.
-끝-
시금치의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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