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파인애플 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 2. 11. 06:14

 

[ 건강식품 ]

파인애플 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 파인애플의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

파인애플?

 

아메리카 대륙 열대와 아열대 지역 원산의 상업용 작물입니다.

열매를 식용하며 두껍고 뻣뻣한 잎이 줄기를 둘러싸고 자랍니다.

파인애플은 고기, 채소, 생선, 다양한 동양식 혼합 요리인

폴리네시아식 쌀요리 등에 첨가됩니다.

열매는 날것으로 먹거나 통조림으로 만들어 먹습니다.

 

 

 

 

바나나와 함께 국내에서 가장 대중적인 열대과일 중 하나

단맛과 신맛을 함께 즐길 수 있습니다.

브로멜라인이라는 단백질 분해 효소가 육류 연화에 도움을 줍니다.

 

파인애플 효능

염증 완화

파인애플에 함유되어 있는 브로멜라인 효소가

염증을 줄이고 타박상, 부종 등 부상 치료에 도움을 줍니다.

관절 통증이나 부기를 가라앉히는데 좋지만

과다 섭취 시 부작용을 유발하니 주의합니다.

체중 감량

파인애플은 티아민이 많이 함유되어 있습니다.

티아민은 탄수화물을 에너지원으로 빨리 변환시켜

신진대사를 촉진하고 높이는 역할을 합니다.

단백질 분해 효소인 브로멜라인이 지방, 단백질이

딱딱하게 덩어리 되는 것을 막아 줍니다.

 

잇몸 건강

파인애플의 비타민C는 잇몸 건강에 도움을 줍니다.

비타민C가 잇몸과 피부 건강에 도움을 주며

치주질환과 치주염 등의 발병 위험을 낮춰줍니다.

소화 건강

파인애플은 구연산 성분이 풍부한데요,

신맛이 특징인 구연산은 소화액 분비를 촉진하며

대장 운동을 도와주는 효능이 있습니다.

단백질을 분해하는 브로멜라인이 육류 섭취 시

소화에 도움을 주며 소화불량과 더부룩함 등의

증상을 완화하여 소화건강에 도움을 줍니다.

 

독소 제거

파인애플 속 다양한 성분들과 무기질에

체내 독성물질을 제거하는 천연 해독제 효능을 가집니다.

파인애플은 항산화물질을 풍부하게 함유하여

활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.

브로멜라인 효소는 염증을 줄이고 내장기관을

공격하는 독소를 파괴하는데 효능이 있습니다.

 

 

 

 

혈압 조절

파인애플의 칼륨 성분이 혈관을 확장해

혈액순환을 촉진시키고 혈압을 떨어트려 주므로

심혈관계 질환 개선에 도움을 줍니다.

브로멜라인 효소가 혈전을 분해하여 심근경색과 뇌졸중 등을

예방하는데도 도움이 됩니다.

 

뼈 건강

파인애플은 뼈 건강에 도움이 되는 망간과

칼슘, 철 성분이 풍부합니다.

뼈의 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 만들어

성장기 아이들의 골격 발달과 발육에 도움을 주고

골다공증 예방에도 효능이 있습니다.

피로 해소

파인애플은 피로 해소에 도움이 되는데요,

탄수화물과 단백질, 지방, 식이섬유, 엽산, 칼륨, 마그네슘,

비타민B, C 등 다양한 영양성분이 피로 해소에 좋습니다.

특히 비타민B1이 피로물질을 제거해줍니다.

 

눈 건강

파인애플은 눈에 좋은 비타민A, 베타카로틴이 풍부합니다.

눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하며

안구건조증, 황반변성 등 안구 질환 예방에 도움을 줍니다.

면역력 강화

파인애플에 함유되어 있는 브로멜라인과 비타민,

미네랄 등의 성분이 신진대사를 원활하게 하고

면역력을 향상하는데 도움이 됩니다.

면역체계를 개선하여 갑상선 건강에도 도움을 줍니다.

 

파인애플 고르는 법

잎이 작고 야무진 것

잎의 색깔이 진녹색인 것

손가락으로 눌렀을 때 말랑한 곳이 없는 것

밑에서 3줄까지 노란색을 띠는 것

품종 고유의 향과 맛을 가진 것

과육이 연하고 즙액이 많은 것

 

파인애플 활용법

파인애플 식초

파인애플을 손질하고 줄기와 과육 모두 사용합니다.

파인애플과 설탕, 식초 1:1:1 비율로 준비합니다.

밀폐용기에 파인애플, 설탕, 파인애플, 설탕 순서로

쌓아주고 준비된 식초를 부어줍니다.

파인애플 드레싱

파인 애플링, 올리브유, 소금, 꿀, 다진 양파, 식초를 모두 섞어

핸드믹서에 갈아줍니다.

육류에 곁들여 주면 고기를 연하게 먹을 수 있습니다.

 

파인애플 손질법

파인애플 꼭지 부분과 밑동 부분을 칼로 잘라냅니다.

세로로 세운 뒤 위에서 아래로 껍질을 칼로 벗깁니다.

껍질을 벗긴 파인애플을 4등분으로 자르고

파인애플 안쪽 딱딱한 심지를 제거합니다.

먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

파인애플 보관법

통 파인애플

칼로 꼭지를 자른 후 파인애플을 신문지로 감쌉니다.

꼭지 부분이 아래로 향하게 뒤집어 놓고

실온 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

자른 파인애플

꼭지 부분과 밑동 부분을 칼로 잘라냅니다.

세로로 세운 뒤 위에서 아래로 껍질을 칼로 벗기고

파인애플을 4등분으로 잘라줍니다.

심지를 제거하고 지퍼백에 담아 냉장 보관하면

3일 정도 보관이 가능합니다.

지퍼백에 담은 파인애플을 냉동 보관하면

1-2개월 보관이 가능합니다.

 

파인애플 부작용

파인애플을 공복 시 섭취하면 위가 상할 수 있습니다.

파인애플의 브로멜라민 성분을 과다 섭취 시

입술과 혀 등에 부종과 압통 등의 증상을 유발하니

섭취에 유의해야 합니다.

임신 초기에는 파인애플을 과다 섭취하면

유산의 위험이 있다고 하니 섭취를 자제하도록 합니다.

 

-끝-

 

파인애플의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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