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율무 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 2. 9. 06:17

 

[ 건강식품 ]

율무 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 율무의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

율무?

벼과에 속하는 일년생초로 중국이 원산지입니다.

꽃은 한여름에 피며, 열매는 초가을에 맺습니다.

우리나라에서는 주식보다 약재나 차로 많이 사용됩니다.

율무는 단백질, 지방, 비타민B1, B2, 철분이

많이 함유되어 신진대사를 돕는 작용을 합니다.

 

 

 

씨를 식용하거나 약용할 수 있으며 다른 재료와 함께 섞어

겨울에 따뜻하게 차로 끓여마시면 좋습니다.

씨는 약용할 때 한방에서 '의이인'이라 하여

건위, 이뇨, 진경, 진통 등에 사용하며 물사마귀 제거에

차로 끓여 복용하기도 합니다.

 

율무 효능

성인병 예방

율무는 나트륨 배출을 돕는 칼륨 성분이 풍부합니다.

칼륨은 이뇨 작용에 효과적이며 염증을 없애주고

혈관에 쌓인 지방질과 콜레스테롤을 분해합니다.

각종 성인병 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

율무의 게르마늄과 코익세노라이드 성분이

혈관청소를 도와 성인병을 예방합니다.

부종 제거

율무는 이뇨작용 효과가 있어 체내 염증 및

노폐물을 배출합니다.

이 작용으로 염증에 의한 부종을 제거하고

증상을 완화하는데 효능이 있습니다.

율무의 풍부한 칼륨이 혈관 및 체내에 쌓인

노폐물 배출에 도움을 주어 부종을 개선합니다.

 

다이어트

율무는 지방 함량과 칼로리가 높지만

단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고

식욕을 억제하는 호르몬인 렙틴을 촉진하여

다이어트에 도움이 됩니다.

또 지방이 몸에 흡수되는 것을 막아 주기 때문에

체지방 증가를 억제하는데 도움을 줍니다.

소화불량

율무는 장 건강에 도움이 됩니다.

율무의 덱스트린 성분이 장 연동운동을 촉진하며

아미노산 분해효소가 소화 기능을 활발하게 만들어줍니다.

소화불량을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

피부미용

율무는 비타민, 효소 성분이 풍부합니다.

율무를 섭취하면 체내 수분 대사를 원활하게 하고

신진대사를 원활히 하여 체내에 쌓인 노폐물을

몸 밖으로 배출하는데 효능이 있습니다.

율무는 각질의 물질대사를 향상하는 효능이 있어

탄력 있고 부드러운 피부를 만드는데 도움을 줍니다.

율무팩으로 피부를 관리하면 여드름, 사마귀, 주근깨 등

피부 질환을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

당뇨 개선

율무는 통곡물로 섭취 시 위에 머무르는

시간이 길어 그로 인해 소화가 천천히 이루어지기 때문에

음식물 섭취 후 당이 급격히 상승하는 것을 방지합니다.

율무는 인슐린 분비를 촉진하여 혈당 수치를

감소시키고 당뇨 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

항암 효과

율무는 코익셀로라이드 성분을 함유하고 있습니다.

이 성분은 암세포를 융해하는 역할을 하여

항암작용과 항종양에 효능이 있습니다.

폐암 세포의 성장과 발생을 억제합니다.

관절염 예방

율무는 소염, 진통, 이뇨작용이 뛰어납니다.

체내 수분대사를 원활하게 하여 부기를 가라앉히고

신진대사를 원활히 하여 체내 노폐물을 제거해

소염 진통 작용도 뛰어납니다.

류머티즘, 관절염 통증을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

눈 건강

율무는 루테인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

루테인은 눈 건강에 도움을 주며

눈과 관련된 질병으로부터 눈을 보호합니다.

 

율무 고르는 법

강층을 완전히 제거한 것으로 낟알이 충실한 것

낟알이 윤기 있고 고르기가 양호한 것

이물질 혼입이 없는 것

 

율무 먹는 방법

율무쌀

율무를 정백한 것을 율무쌀이라 하여 밥이나 죽으로

만들어 먹는데 맛은 쌀과 유사합니다.

율무죽

물에 불린 율무를 쌀과 섞어 죽을 쑤면

소화기관의 기능을 원활하게 만들어 체내

노폐물이 쌓이지 않도록 도와줍니다.

 

 

 

율무 떡

물에 설탕을 넣고 끓여서 식히고

멥쌀가루와 율무가루, 소금을 섞어 만들어둔

설탕물을 뿌려 체에 내려줍니다.

찜솥에 젖은 면포를 깔고 체에 내린 가루를

펴 담아 평평하게 한 후 거피팥을 고명으로 얹어줍니다.

김이 오른 찜솥에 젖은 면포로 덮고 20분 정도 쪄줍니다.

율무차

율무를 씻어 기름이 없는 팬에 살짝 볶아줍니다.

주전자에 볶은 율무와 물을 넣어 충분히 끓여줍니다.

율무차는 첫 번 끓여 마시고 다시 물을 부어

한두 번 더 끓여 마십니다.

 

율무 부작용

율무는 아미노산을 분해하는 효소가 있어서

태아에게 안 좋은 영향을 주고 낙태의 위험이 있어

임산부는 섭취를 금하는 것이 좋습니다.

율무는 생으로 먹으면 독성으로 인한 부작용이

발생할 수 있어 꼭 익혀 섭취하는 것을 추천합니다.

 

-끝-

 

율무의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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