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오징어 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 2. 7. 06:16

 

[ 건강식품 ]

오징어 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 오징어의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

오징어?

두족강 십완상목에 속하는 해산물로 세모꼴의 지느러미를 포함해

몸이 길고 그 밑에 눈과 다리가 이어 달려 있습니다.

오징어류는 육식성으로 작은 물고기와 게, 새우 등을 잡아먹습니다.

천적으로는 대형 어류나 바다거북, 해수류 등입니다.

튀김이나 구이, 국, 가공식품 등 쓰임새가 다양합니다.

 

 

 

한국을 비롯해 동양에서는 친숙하고 인기 있는 재료지만

남유럽을 제외한 북유럽과 미국 등 서양에서는 잘 먹지 않습니다.

탄탄한 살로 인해 쫄깃하게 씹히는 식감이 특징이며

맛은 달면서도 담백한 감칠맛이 느껴집니다.

 

오징어 효능

성인병 예방

오징어는 성인병 예방에 도움이 됩니다.

오징어의 타우린 성분이 콜레스테롤을 억제하고

인슐린 분비를 촉진하여 당뇨와 고혈압, 심혈관 질환 등을

예방하는데 도움을 주며 뇌의 교감신경 억제 작용도 있어

뇌졸중과 부정맥, 심부전 등 예방에도 도움이 됩니다.

항암, 항균작용

오징어는 셀레늄 성분을 함유하고 있습니다.

세포가 대사 하는데 필수 성분으로 면역력 향상과

여러 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

오징어 먹물에는 뮤코다당류 일렉신이라는 종양을

억제하는 효능이 있으며 세균 용해성 효소인

리조팀이 방부효과가 있어 세균과 박테리아를

제거하는 항균 능력도 있습니다.

 

혈액 순환

오징어의 타우린 성분이 콜레스테롤 수치를 감소시켜

혈관 청소하고 혈액순환을 원활하게 하여

혈관을 깨끗하고 건강하게 유지하도록 도와줍니다.

다이어트

오징어는 다이어트에 도움을 주는데요,

타우린 성분이 콜레스테롤 생성을 억제하고

지방조직을 조절해 비만을 예방하며

저지방, 저칼로리, 고단백 식품으로 건강한

다이어트에 도움이 됩니다.

 

피로 해소

오징어의  타우린은 피로 해소에 도움이 됩니다.

소고기와 우유보다 풍부한 타우린을 함유하고 있어

원기회복과 피로해소에 도움이 됩니다.

또한 단백질이 풍부해 스태미나 향상에도 도움이 됩니다.

 

 

 

노화 예방

오징어는 노화 예방에 뛰어난 효능이 있습니다.

오징어에 다량 함유된 셀레늄 성분이

강력한 항산화 작용을 하여 노화를 발생시키는

활성산소를 제거하고 세포조직의 변성을 억제해

노화예방에 도움을 줍니다.

 

뇌 건강

오징어는 불포화지방산인 DHA 성분이 풍부합니다.

뇌 기능 향상에 도우을 주기 때문에 수험생이나

기억력 감퇴가 걱정인 어르신들에게 도움이 됩니다.

두뇌발달, 기억력, 학습능력 증진에 효과가 있습니다.

숙취해소

오징어의 풍부한 타우린은 해독작용으로

간의 독소를 풀어 간 기능을 회복시키고

알코올 해독에 도움을 주므로 숙취해소에 효과가 있습니다.

 

오징어 고르는 법

물이 새어 나오거나 다리가 손상된 것은 피할 것

껍질이 벗겨진 제품은 피할 것

내장, 이물질이 혼입 된 것은 피할 것

흰빛이 아닌 붉은빛을 내는 것은 피할 것

 

오징어 먹는 방법

오징어는 여러 방법으로 조리가 가능합니다.

숙회로 먹기도 하고 회나 국으로도 먹을 수 있습니다.

오징어 파전

쪽파는 씻어 머리 부분을 칼 옆면으로 눌러줍니다.

오징어는 채  썰고 새우살과 조갯살은 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.

박력분과 녹말가루는 체에 내린 뒤 물, 국간장, 소금과

고루 섞어 준비합니다.

달군 팬에 식용유를 두르고 쪽파를 반죽에 담갔다가

팬에 올리고, 반죽 위에 오징어와 새우살, 조갯살을 올린 후

반죽을 사이사이에 얹은 후 앞뒤로 노릇하게 익힙니다.

오징어덮밥

양파와 당근, 마늘종을 썰어 준비합니다.

오징어는 손질해 씻어서 몸통은 링으로 썰고

다리는 반으로 썰어줍니다.

양념장을 오징어, 양파, 당근, 마늘종에 섞은 후

팬에 볶아 완성하고 밥 위에 부어 먹습니다.

오징어 + 피망

오징어는 비타민A가 부족한데 고추나 피망에는

비타민A가 풍부하여 서로 궁합이 좋습니다.

 

 

 

오징어 + 땅콩

땅콩과 함께 먹으면 땅콩의 성분이

오징어의 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있어 궁합이 좋습니다.

오징어 + 삼겹살

돼지고기의 지방과 콜레스테롤을 오징어의 타우린이

낮춰주어 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

오징어 손질법 / 보관법

깨끗하게 씻은 오징어를 준비하고

몸통 안으로 손가락을 넣어

내장과 몸통 연결 부분을 끊어줍니다.

내장이 터지지 않도록 천천히 잡아당기고

뼈를 뜯어낸 뒤 눈 위를 칼로 잘라 내장과 다리를 분리합니다.

다리 안쪽을 양손으로 눌러 입을 제거하고

칼로 배 부분을 갈라 펼쳐 껍질을 벗겨줍니다.

손질한 오징어의 다리는 소금으로 빨판을 제거하고

다리, 몸통을 연한 소금물에 헹군 후 먹기 좋은 크기로 잘라

부위별로 지퍼백에 담아 냉동 보관합니다.

 

오징어 부작용

오징어는 강한 산성을 띠는 음식으로 알칼리성 음식들과

함께 먹는 것이 좋습니다.

마른오징어의 칼로리는 생오징어보다 높기 때문에

많이 섭취하지 않도록 합니다.

 

-끝-

 

오징어의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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