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목이버섯 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 2. 5. 06:03

 

[ 건강식품 ]

목이버섯 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 목이버섯의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

목이버섯?

목이버섯은 활엽수의 죽은 나무에 무리 지어

서식하며 특히 뽕나무, 물푸레나무, 닥나무, 버드나무, 느릅나무에서

자라는 것이 품질이 가장 좋습니다.

하지만 자연산보다 재배를 통한 이용이 대부분이며

참나무류 원목에 종균을 접종하여 재배가 이루어집니다.

생산지에서는 생것도 식용되나 일반적으로 건조품이 유통됩니다.

중화요리에 광범위하게 이용되며 한식에서는

잡채나 볶음요리 등에 활용됩니다.

 

 

 

원산지는 중국과 한반도 등 아시아 지역으로

색상은 흑갈색이며 모양새는 동물의 귀를 닮았습니다.

신선한 상태로 거둬들인 뒤 말렸다가 물에 불려 사용합니다.

아드득 씹히는 질감이 독특합니다.

 

흰목이버섯?

흰색의 목이버섯은 버섯의 빛깔이 은색으로

은이버섯이라고도 하며 서양에서는 모양새가 젤리 같아

흰젤리버섯이라고도 부릅니다.

인터페론 성분을 함유하여 암을 예방하고 간을 보호해

자양강장작용이 뛰어납니다.

콜라겐이 풍부해 피부미용에도 좋아 중국에서는

4대 진미에 꼽히는 요리이며 과거 양귀비가 즐겨먹었다는 기록이 있습니다.

 

목이버섯 효능

골다공증 예방

목이버섯은 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘과,

라이신, 로이신 등 아미노산이 풍부해 뼈를 튼튼하게

만들어 골밀도를 강화하며 뼈 건강에 도움을 줍니다.

목이버섯의 비타민D 성분이 칼슘의 체내 흡수를 도와

골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.

혈관 건강

목이버섯은 체내에서 비타민D로 변하는 에르고스테린 성분이

풍부해 칼슘과 인의 흡수를 도와 혈액을 맑게 합니다.

혈전을 예방하는 효능이 있어 혈액과 혈전에 관련된

심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

항산화 효과

목이버섯은 항산화 작용이 뛰어나 노화와 질병의

원인인 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다.

세포가 산화되는 것을 억제해 면역력을 강화하고

노화를 방지하는데 도움을 줍니다.

피부를 탄력적으로 만들어 주름을 개선해

피부미용에 도움을 줍니다.

 

 

 

변비해소

목이버섯은 식이섬유소가 풍부합니다.

식이섬유소는 장에 이로운 효능을 하여 장 내 환경을

개선하는데 도움을 줍니다.

장에 머물러있는 변을 부드럽게 만들어

숙변을 원활하게 배출하는데 도움을 줍니다.

목이버섯을 꾸준히 섭취 시 변비 예방에 좋습니다.

 

항암효과

목이버섯은 베타글루칸 성분이 함유되어 있어

항암에 효능이 있습니다.

암세포로부터 우리 인체를 보호하고

암세포의 증식을 억제하는 비타민D 성분 역시

암을 예방하는데 도움을 줍니다.

면역력 강화

목이버섯의 베타글루칸 서분이 체내 면역세포들을

활성화시켜 면역체계를 건강하게 만들어 줍니다.

감기나 비염 등 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

당뇨 예방

목이버섯의 베타글루칸 서분은 당질의 흡수 속도를

늦춰 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아 당뇨 예방에 도움이 됩니다.

목이버섯의 비타민D 성분은 당뇨 발생 위험을 줄이고

비타민D의 혈중 농도가 증가할수록 2형 당뇨병 발생의

위험이 줄어드는 것으로 알려져 있습니다.

빈혈 예방

목이버섯이 풍부한 철분과 엽산이 빈혈 개선에 도움이 됩니다.

꾸준히 섭취해주면 헤모글로빈과 적혈구를 생성하는데

도움을 주어 체내 산소공급을 원활하게 만들고

조혈작용을 하여 빈혈을 예방합니다.

 

다이어트

목이버섯은 식이섬유소가 다량 함유되어 있습니다.

적은 양을 섭취해도 포만감을 주기 때문에

과식을 방지하여 체중조절에 도움을 줍니다.

또한 저칼로리 식품으로 다이어트 시 식단에 포함하면 좋습니다.

간 건강

간은 몸에 축적된 독소, 노폐물, 알코올 등을 분해하여

배출하는 역할을 합니다.

목이버섯은 간의 해독작용을 도와

간 기능을 개선하고 숙취해소에 도움을 줍니다.

 

목이버섯 고르는 법

갈색으로 이물질이 혼합되지 않고 잘 건조된 것

크기가 작고 갓 앞면이 진한 흑색인 것

갓 뒷면이 연한 갈색이고 주름이 적은 것

 

목이버섯 먹는 방법

목이버섯 검은 콩죽

쌀, 검은콩, 목이버섯은 깨끗이 씻어 충분히 불리고

조리 전 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

검은콩은 끓는 물에 삶아서 건진 후 껍질을 벗긴 후

검정깨와 함께 믹서기로 곱게 갈아둡니다.

목이버섯은 곱게 다집니다.

솥에 참기름을 두르고 불린 쌀을 볶은 후

물을 붓고 준비한 재료를 넣고 끓입니다.

쌀알이 풀어지면 소금으로 간을 맞춥니다.

그릇에 담고 잣을 올려 완성합니다.

 

 

 

목이버섯 볶음

흰 목이버섯을 따뜻한 물에 불려준 후

밑둥치를 조금씩 잘라 한입 크기로 찢어줍니다.

목이버섯도 따뜻한 물에 불린 후 밑둥치를

조금씩 잘라 한입크기로 찢어줍니다.

팬에 해바라기유를 넣고 찢어놓은 목이버섯을

넣고 다진 마늘을 넣고 섞어가며 볶아줍니다.

간장을 넣고 볶아준 후 다진 파와 참기름을 넣고 볶아줍니다.

 

목이버섯 손질법/보관법

건조한 목이버섯은 가볍게 물로 씻어

찬물에 불려 조리합니다.

생목이버섯은 가볍게 세척해 요리에 쓰며

샐러드에 사용 시 살짝 데친 후 사용합니다.

건조한 목이버섯은 상온에서 1년 정도 보관 가능하며

물에 불린 목이버섯은 빨리 섭취하도록 합니다.

생목이버섯은 냉장 보관하고 오래 보관하려면

지퍼백에 넣어 냉동 보관합니다.

 

목이버섯 부작용

목이버섯은 차가운 성질의 식품입니다.

평소 체질이 차가운 분들은 섭취에 주의합니다.

설사를 자주 하는 분들의 경우 과다 섭취에 주의합니다.

 

-끝-

 

목이버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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