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새우 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 2. 1. 06:22

 

[ 건강식품 ]

새우 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 새우의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

새우?

십각목 새우아목에 속하는 갑각류의 총칭입니다.

납작한 반투명의 몸과 부채 모양의 꼬리, 구부릴 수 있는 복부가 특징입니다.

선 세계적으로 2500여 종이 분포하고 있습니다.

새우는 얕거나 깊은 바다에서 살며 호수, 강, 냇물 등 민물에서도 삽니다.

많은 종들이 식용으로서 상업적으로 중요합니다.

먹이는 작은 동식물이며  썩은 고기를 먹는 새우도 있습니다.

한국 근해에는 보리새우, 대하, 대롱 수염 새우, 도화새우 등이 있습니다.

 

 

 

큰 것은 요리해서 먹고 크기가 작은 것은 젓갈용으로 사용됩니다.

담백하면서도 단 맛, 탄력이 있어 쫄깃한 식감이 특징입니다.

머리부터 꼬리까지 모두 먹을 수 있다는 게 이점이며

딱새우처럼 껍질이 딱딱한 종류가 아닌 경우는

껍질도 섭취 가능하여 특유의 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

새우 효능

뼈 건강

새우는 칼슘이 풍부하여 뼈와 치아를

튼튼하고 건강하게 만들어줍니다.

아이들의 성장발육을 돕고 골다공증, 관절염 등을

예방하는데 도움이 됩니다.

새우 꼬리와 껍질은 키토산이 풍부하여 뼈와 근육 생성에

도움을 주어 손발톱 건강에도 효과적입니다.

혈관 건강

새우의 타우린 성분이 체내 콜레스테롤을 조절해

혈액의 흐름을 원활하게 만들어 줍니다.

심근경색, 동맥경화 등 혈관 질환에 도움이 됩니다.

새우는 칼륨이 풍부하여 이뇨작용을 통해

체내 노폐물과 독소를 배출해 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.

 

면역력 강화

새우의 머리, 껍질, 꼬리 등과 같은 붉은색이 도는

부위는 아스타잔틴이라는 항산화 물질이 다량 함유되어 있습니다.

아스타잔틴 성분은 강력한 항산화제로

꾸준한 섭취는 활성산소로 인한 다양한 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

노화방지

새우의 셀레늄 성분이 세포막과 DNA에 손상을

입히는 물질을 파괴하여 노화를 지연하는데 도움이 됩니다.

새우의 아스타잔틴에는 항산화 성분인

비타민E가 풍부하여 망막세포의 산화 반응을 억제해 노화를 예방합니다.

자외선으로 인한 피부 손상을 줄여주는 효능도 있습니다.

 

피로 해소

새우는 타우린 성분이 풍부합니다.

타우린은 피로 해소에 좋은 자양강장 제품에 많이 들어있습니다.

피로 해소에 도움을 주며 알코올 분해에도 도움이 됩니다.

뇌 건강

새우는 불포화지방산과 오메가 3이 풍부하게 함유되어 있습니다.

성장기 아이들의 두뇌발달과

노인들의 치매 예방에도 효능이 있습니다.

타우린과 키토산 성분이 뇌 세포 활성화를 촉진하여

인지능력과 기억력 등 뇌기능 향상에 도움을 줍니다.

새우의 아스타잔틴 성분은 치매 예방에도 도움이 됩니다.

 

간 건강

새우의 타우린 성분이 간의 유해한 독소를 배출하고

간이 정상적인 기능을 할 수 있도록 도와주어 간 건강에 좋습니다.

새우는 손상된 간을 회복시켜 과음으로 인한 숙취해소에도 좋습니다.

 

 

 

다이어트

새우의 베타인과 다양한 성분들이 콜레스테롤을 낮춥니다.

새우는 저열량 고단백 식품이며 아미노산이 풍부하고

비타민, 칼륨, 칼슘 등을 함유하는 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.

키토산이 체내 노폐물 배출과 지방 축적을 억제하여

체중조절에 도움을 줍니다.

 

항암효과

새우의 아스타잔틴은 강력한 항산화력을 가진

청녕 물질로 DNA 손상을 방지하고 과산화 지방의 생성을

억제해 방광암, 구강암, 대장암, 위암 등을 예방합니다.

새우의 키탄과 키토산이 비정상 세포인

종양에 흡착하여 암세포 증식과 성장을 방해하는데 도움을 줍니다.

 

새우 고르는 법

다리가 손실되거나 할복된 것은 피할 것

고유의 색깔을 띠는 것

연한 미색에 갈색 세로줄 무늬가 선명한 것

해동 후 암모니아취 등 이취가 없는 것

해동 후 육질이 단단하고 치밀한 것

색이 붉은 것은 피할 것

 

새우 먹는 방법

대하와 같은 큰 새우는 그대로 쪄 먹어도 좋고

해물탕이나 찜 같은 요리에 넣어도 맛있습니다.

작은 새우는 볶음밥에 넣어 먹거나

전에 부재료로 넣어 부쳐 먹기도 합니다.

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방울토마토 새우 파스타

끓는 물에 소금과 파스타면을 넣고 삶아줍니다.

방울토마토는 데친 뒤 껍질을 벗겨냅니다.

새우는 머리와 껍질을 벗기고 내장을 제거합니다.

애호박은 껍질을 돌려 깎아 채 썰고

양파는 곱게 다지고 마늘은 저며줍니다.

달군 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘과 양파를 넣어 볶습니다.

마늘이 노릇해지면 애호박과 방울토마토를 넣어 볶다가

새우를 넣고 볶아줍니다.

삶은 파스타를 넣고 버무려 1-2분간 더 볶아줍니다.

바질과 소금, 후추로 간하여 완성합니다.

레몬소스 새우튀김

녹말가루와 물을 섞어 3시간쯤 두어 물과 녹말이 분리되면

윗물은 따라버리고 달걀흰자를 넣어 섞어줍니다.

새우는 밑간 해서 30분간 재워주고

튀김 반죽을 입혀 170℃ 포도씨유에 재빨리 튀겨냅니다.

춘권피는 채 썰어 170℃포도씨유에 튀깁니다.

마요네즈와 레몬즙, 플레인 요구르트, 생크림, 연유, 소금을 섞어

레몬소스를 만들어서 새우와 채소를 올린 접시에

레몬소스를 뿌려줍니다.

 

 

 

새우 + 아욱

새우는 산성이 강한 식품이므로 아욱 같이 알칼리성이

강한 식품과 먹으면 효능이 배가 되고 서로

영양분을 보충해 궁합도 좋습니다.

 

새우 종류

대하 - 크기가 큰 새우로 살이 많고 맛이 좋음.

보리새우 - 새우 중 값이 비싸고 고급 새우.

두절 건새우 - 머리 부분을 떼어낸 새우로 손질이 되어 있음.

 

새우 손질법 / 보관법

새우 등 쪽 두 번째 마디에 이쑤시개를 꽂아

기다란 내장을 빼내고 옅은 소금물에 흔들어 씻어 줍니다.

깨끗이 씻어 물기를 빼고 적당량씩 밀봉해 냉동 보관합니다.

 

새우 부작용

갑각류 알레르기 등 새우를 먹으면 두드러기가

올라오는 분들의 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

새우는 요산을 증가시키는 성분이 함유되어 있기 때문에

통풍이 있는 분들의 섭취는 주의합니다.

 

-끝-

 

새우의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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