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부추 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 1. 29. 06:08

 

[ 건강식품 ]

부추 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 부추의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

부추?

부추는 동남아시아가 원산지로 한국, 중국, 일본, 인도, 네팔 등지에

주로 재배되며 동양에서도 한국, 중국, 일본에서만

식용으로 사용하고 서양에서는 재배되지 않습니다.

기후 적응성이 좋은 채소로 봄부터 가을까지 3-4회 잎이 돋아나

연중 수확이 가능하나 봄에 처음 올라오는 잎이

가장 연하고 맛이 좋습니다.

 

 

 

피로 회복 효과가 있으며 중국에서는 예부터

요리에 없어서는 안 될 귀한 식재로 여겨져 왔습니다.

잎의 굵기와 크기에 따라 소엽과 대엽으로 나뉘며

소엽은 잎이 둥글고 가늘며 추위와 더위에 잘 견디고

대엽인 잎이 납작하고 크며 더위와 건조에 약합니다.

부추는 비타민a 함량이 월등히 높고 비타민b2, c, 카로틴, 철 등

영양소가 많은 녹황색 채소입니다.

 

부추 효능

항암 효과

부추는 베타카로틴이 풍부합니다.

항산화물질로 체내 활성산소를 제거하고

암세포의 증식을 억제하는데 효능이 있습니다.

부추의 알릴 화합물과 엽록소가

대장암과 간암 등을 예방하는 효과가 있습니다.

피로 해소

부추는 황화 알릴 성분을 함유하고 있습니다.

황화 알릴 은 체내에 흡수될 경우

피로 해소에 특화된 비타민d1을 체내에 흡수하도록 돕습니다.

체내 에너지 대사가 활발하게 되며

피로를 빠르게 회복시키는데 도움이 됩니다.

비타민c가 피로감을 느끼게 하는 젖산을 억제시킵니다.

 

간 건강

부추는 간을 건강하게 만들어 줍니다.

동의보감에서 간채류라 불릴 만큼 간 건강에 효능이 있는데요,

부추의 비타민a, c, e, 칼슘, 철분 성분이

간을 튼튼하게 만들며 간 해독에 필요한

글루타티온을 체내에서 합성하여 간 건강을 지켜줍니다.

정력 강화

부추는 황화 알릴 성분이 풍부합니다.

남성 스태미나 강화에 도움이 되며, 비뇨 생식기의

건강과 기능 향상에 도움이 됩니다.

발기부전, 조루 등의 증상 개선에도 효능이 있습니다.

예부터 부추는 천연 정력제로도 사용되었다고 합니다.

 

피부 건강

부추는 비타민c, a, b 등 성분이 풍부합니다.

이 성분들이 세포 재생을 원활하게 만들어주며

피부 노화를 방지하고 기미, 주근깨를 제거하여

깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

비타민c가 자외선으로 증가하는

멜라닌 색소를 억제하는 효과가 있습니다.

 

 

 

눈 건강

부추는 비타민a 성분이 풍부합니다.

체내에 흡수되면서 로돕신 생성을 도와줍니다.

로돕신은 빛을 감지하는 역할을 하며 야맹증 개선에 도움을 줍니다.

비타민a는 눈의 전반적인 건강과 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

성인병 예방

혈액이 탁해지거나 어혈이 생길 경우

혈액 순환 장애를 유발하고 심장병이나 동맥경화 등

혈관질환이 발생하게 되는데요,

부추의 따뜻한 성질과 아릴 성분이 말초신경을

활성화하여 혈액순환에 도움을 줍니다.

어혈을 풀고 피를 맑게 만들어 줍니다.

베타카로틴 성분 역시 성인병 예방에 도움을 줍니다.

빈혈 완화

부추는 철분과 엽산이 풍부합니다.

체내 헤모글로빈, 적혈구 생성을 돕고

체내 산소를 빠르게 공급하도록 도와줍니다.

혈액순환이 원활해지면서 빈혈을 개선합니다.

풍부한 엽산으로 임산부와 태아에게도 도움이 된다고 합니다.

 

생리통 완화

부추는 따듯한 성질을 가지고 혈액순환을 원활하게 합니다.

피를 맑게 만들어 주기 때문에 뭉친 생리혈을 풀고

혈액 순환을 도와 생리통을 완화하는데 도움을 줍니다.

소화기관 건강

부추의 따뜻한 성질이 위장을 튼튼하게 합니다.

배탈이 자주 나는 분들의 경우 부추가 도움이 됩니다.

부추의 알싸한 맛을 내는 알릴설파이드 성분이

소화를 돕는 효소들을 빠르게 생성하여 소화장애에도 도움을 줍니다.

 

부추 고르는 법

잎이 신선하고 깨끗하며 옆 폭이 넓고 곧게 뻗은 것

상품 고유의 엽색이 선명한 것

부추 특유의 향취를 가진 것

잎이 억세고 질기지 않은 것

짓무르거나 시든 잎이 없는 것

꽃망울이 없고 잎끝이 싱싱한 것

 

부추 먹는 방법

부추는 소엽과 대엽으로 나뉘며

소엽은 샐러드나 겉절이, 무침 등에 사용하고

대엽은 김치를 만들거나  찌개, 탕 등에 넣어 먹습니다.

-

부추 겉절이

부추는 깨끗이 다듬어 씻고 6cm 정도의 길이로 썰고

양파는 얇게 슬라이스 합니다.

썰어놓은 부추와 양파를 얼음물에 담가 두면

싱싱한 질감의 겉절이를 먹을 수 있습니다.

무치기 직전에 얼음물에서 꺼내 물기를 빼줍니다.

양념장을 만들어 상에 내기 직전에 버무려 냅니다.

 

 

 

부추김치

부추를 다듬어 적당한 길이로 썰어줍니다.

양파는 가늘게 채 썰고 생강은 껍질을 벗겨 다져 즙을 짭니다.

찹쌀가루에 물을 넣어 찹쌀풀을 쑨 후 식혀둡니다.

멸치액젓에 고춧가루를 넣어 불린 후 생강즙,

찹쌀풀, 설탕을 넣어 걸쭉한 양념젓국을 준비합니다.

부추와 양파에 양념젓국을 넣어

고루 섞이도록 버무려 항아리에 담습니다.

 

부추 보관법

부추는 수분이 닿으면 보관 기간이 짧아집니다.

구매 후 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

손질 전 흙이 묻은 상태로 종이타월에 싸서

냉장고 신선실에 보관하는 것이 좋습니다.

오래 보관하려면 부추를 씻어 신문지를 깔고

물기를 제거한 후 다지거나 썰어서

비닐팩에 넣어 냉동 보관합니다.

 

부추 부작용

부추는 알레르기를 가지고 있거나 위장이 약한 분들이

섭취하면 탈이 날 수 있으므로 주의합니다.

부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 열이 많은 분들이나

피부질환을 앓는 분들의 경우 섭취에 주의하셔야 합니다.

 

-끝-

 

부추의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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