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파프리카 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 1. 27. 06:26

 

[ 건강식품 ]

파프리카 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 파프리카의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

파프리카?

파프리카는 품종에 따라 약간의 당을 함유하며

감귤류보다 비타민C가 더 풍부합니다.

피망을 달고 과육이 많도록 개량한 것으로

우리나라에서는 색깔과 과육의 두께 차이가 다르다

인식하여 달리 취급하지만 서양에서는 sweet pepper라 하여

동일한 품목으로 인식합니다.

 

 

 

파프리카는 재배기간에 따라 과육이 성숙하면

초록색에서 품종별 색이 달리 나타납니다.

국내에서는 주로 노란색, 주황색, 빨간색, 초록색이

소비되고 있습니다.

 

파프리카 효능

혈관 건강

파프리카의 피라진 성분이 혈액 응고를 막아줍니다.

혈액 순환을 원활하게 만들어 고혈압,

심근경색 등의 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

파프리카의 칼륨 성분이 체내 나트륨과 노폐물

배출을 도와 혈관 건강에 효과적입니다.

피부 미용

파프리카는 각종 비타민 성분이 함유되어 있습니다.

그중 비타민c 성분이 풍부한데요,

항산화 작용으로 피부 노화의 주범인

활성산소를 제거하여 피부 미용과 건강에 도움이 됩니다.

파프리카의 리코펜 성분 역시

피부의 노폐물을 제거하여 미백과 재생에 도움을 줍니다.

 

뼈 건강

파프리카는 뼈를 구성하는 주요 성분은

칼슘과 인이 풍부하여 성장기 아이들의

성장발육과 면역 강화에 도움을 줍니다.

성인의 뼈 건강, 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

빈혈 예방

빈혈은 혈액 내 적혈구와 산소가 부족하면

일시적, 주기적으로 발생하는데요,

철분이 부족하면 적혈구 생성이 이상이 발생하고

이 상황이 지속되면 빈혈로 이어지게 됩니다.

파프리카는 비타민c가 풍부하고 철분 함량이 높기 때문에

빈혈을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

 

다이어트

파프리카는 칼로리가 낮고 식이섬유질이 풍부합니다.

포만감을 높여주기 때문에 다이어트 시

식단 조절에 도움이 됩니다.

각종 비타민과 무기질 성분이 다이어트로

부족할 수 있는 영양분을 보완하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

피로 해소

파프리카는 카로티노이드 성분이 풍부하여

항산화 작용에 효과적이며 비타민C는

면역세포를 활성화해 면역력을 높이고 질병을 예방합니다.

몸의 신진대사를 원활하게 만들어

체내 노폐물을 배출해 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

노화 예방

파프리카는 노화를 예방하는 리코펜 성분이 풍부합니다.

특히 빨간색 파프리카에 많이 함유되어 있는데요,

질벽과 노화의 원인인 활성산소를 억제하여

노화 방지에 효과가 있습니다.

눈 건강

파프리카는 비타민A, 베타카로틴 성분이 풍부하여

시력이 떨어지는 것을 방지하고 눈의 피로를

해소하는데 도움을 줍니다.

 

파프리카 색깔별 특징

빨간색 파프리카

칼슘과 인이 풍부하며 붉은 색소인 리코펜이

활성산소 생성을 막아줍니다.

베타카로틴이 함유되어 암과 관상동맥증을 예방합니다.

노란색 파프리카

생체리듬을 유지, 강화하며

스트레스 해소에 효과적입니다.

비타민이 풍부하며 피라진 성분이

혈액의 응고를 막아 고혈압, 뇌경색, 심근경색을 예방합니다.

초록색 파프리카

파프리카가 완전히 성숙하지 않은 시기에 수확한 것으로

유기질, 철분이 풍부해 비만치료와

빈혈 예방에 효과가 있습니다.

칼로리가 거의 없어 다이어트 식품으로 인기가 많습니다.

주황색 파프리카

감기 예방과 피부미용에 효과가 있습니다.

비타민이 많고 철분과 베타카로틴이 풍부하여

미백효과에 탁월합니다.

아토피성 피부염에도 도움이 됩니다.

 

파프리카 고르는 법

꼭지가 싱싱하며 표피가 두꺼운 것

광택이 나며 단단한 것

고유 특성대로 착색이 잘 되고 색이 선명한 것

크기가 균일하고 굴곡이 심하지 않으며 매끄러운 것

 

파프리카 먹는 방법

파프리카 밥 구이

파프리카는 꼭지 부분을 뚜껑 모양으로 자르고

씨를 깨끗하게 제거합니다.

마늘, 양파, 당근, 표고버섯, 애호박을 잘게 다집니다.

팬에 올리브유를 두르고 다진 채소들을 넣고 볶습니다.

기름을 뺀 참치와 밥을 넣고 볶다가 소금, 후추로 간을 합니다.

속을 파낸 파프리카에 볶음밥을 채워 넣고

위에 모차렐라 치즈를 뿌려 오븐에 굽습니다.

-

버섯 파프리카 샐러드

버섯은 밑동을 자르고 가닥가닥 떼어냅니다.

달군 팬에 버섯을 넣고 노릇하게 굽습니다.

파프리카는 버섯과 같은 길이로 채 썰어줍니다.

식초와 설탕, 레몬즙, 통깨, 참기름, 다진 마늘, 소금을 섞어

드레싱을 만들고 그릇에 버섯, 파프리카를 섞어 담고

먹기 직전에 드레싱을 뿌려줍니다.

 

파프리카 손질법/보관법

파프리카는 물에 씻은 뒤 씨를 제거합니다.

꼭지를 잡고 엄지손가락을 이용해

꼭지 안쪽으로 눌러서 비틀어 빼면 씨를 제거할 수 있습니다.

채를 썰 경우 반으로 갈라서 씨와 심지를 제거합니다.

 

 

 

파프리카 꼭지 부분을 제거하지 않고

하나씩 랩에 싸서 보관합니다.

손질한 파프리카는 키친타월로 물기를 제거하고

밀폐용기에 담아 보관합니다.

 

파프리카 부작용

파프리카는 따뜻한 성질로 몸에 열이 많은 사람의 경우

과다 섭취를 주의해야 합니다.

과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.

알레르기 반응이 있는 경우 피부염 등 증상이

나타날 수 있어 주의합니다.

 

-끝-

 

파프리카의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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