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완두콩 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 1. 25. 06:11

 

[ 건강식품 ]

완두콩 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 완두콩의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

완두?

콩과에 속하는 한두 해살이 풀로 유럽이 원산입니다.

수많은 변종을 가지고 있으며 식용 씨를 얻기 위해

세계적으로 널리 심고 있습니다.

완두는 서반구에 가장 흔한 콩입니다.

추위에 잘 견디며 감거나 기어오르는 속이 빈 줄기가

길이 1.8m까지 자라는데 줄기 끝은 덩굴손으로 되어

쉽게 기어오를 수 있습니다.

 

 

 

오랫동안 자라지만 수확량이 적어 소규모로 심고

최근 외국에서 들어온 스파클과 알라스카

두 품종이 널리 보급되어 있습니다.

 

완두 효능

항암 작용

완두콩은 대표적인 항산화 물질로 꼽히는

쿠메스트롤과 제니스테인 성분이 풍부하여

체내 활성산소를 억제합니다.

암세포의 전이와 증식을 막고 발암 물질을 해독해

항암에 도움을 줍니다.

장 건강

완두콩의 식이섬유 성분이 장 운동을 활성화해

장내 독소 배출과 장 기능 개선에 도움이 됩니다.

배변활동을 도와 변비 예방에도 효과적입니다.

 

피부미용

비타민b, c, b2성분이 피부미용에 도움이 됩니다. 

기미, 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소를 만드는

효소의 작용을 저해하고 깨끗한 피부를 유지하여

미백효과에 도움이 됩니다.

콜라겐 합성을 도와 피부의 주름을 방지합니다.

눈 건강

완두콩의 비타민a 성분이 시력 개선과 보호에 도움이 됩니다.

눈을 건강하게 유지시키며 안구건조증과 야맹증을 예방합니다.

 

혈관 건강

완두콩의 리놀렌산과 올레인산 성분이

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 속 노폐물을

배출하는데 도움이 됩니다.

완두콩의 풍부한 칼륨 성분이 혈관 속

나트륨을 체외로 배출하여 고혈압이나 동맥경화 등

혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

두뇌 발달

완두콩의 풍부한 오메가 3, 비타민b1 성분이

성장기 아이들의 두뇌발달에 도움을 줍니다.

완두콩의 알파리놀렌산 성분이 뇌 건강에 주요 역할을 하는

DHA, EPA 성분으로 전환되어 기억력 개선과

치매예방에도 도움이 됩니다.

 

다이어트

완두콩은 식이섬유와 단백질이 풍부하고

지방성분이 적기 때문에 다이어트에 좋습니다.

적은 섭취로 포만감을 느끼게 하므로

체중 감량이 도움이 됩니다.

부종 개선

완두콩은 칼륨이 풍부하여 몸속 나트륨과

노폐물을 배출합니다.

체내 나트륨과 같은 독소들이 많아지면

신장에 무리가 가서 몸이 붓는 증상이 나타나는데요,

완두콩이 부기를 개선하는데 도움을 줍니다.

 

갱년기 완화

완두콩은 여성 갱년기에 나타날 수 있는

다양한 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

완두콩은 비타민c가 풍부해 피부미용,

노폐물 배출에 효과적입니다.

당뇨 완화

완두콩은 당지수가 낮고

섬유질과 비타민, 단백질 성분을 함유하고 있습니다.

당지수가 낮아 혈당에 미치는 영향이 적으며

섬유질, 단백질 성분이 혈당 조절과 안정에 도움이 됩니다.

 

간질환 예방

완두콩의 콜린 성분이 콜레스테롤 대사에 영향을 줍니다.

콜린 성분이 부족하면 간에 지방이 쌓이고

간 건강이 악화될 수 있는데요,

완두콩을 꾸준히 섭취하면 간 질병 예방에 도움을 줍니다.

변비 예방

완두콩은 식이섬유가 풍부합니다.

포만감을 느껴 체중조절에도 도움을 주는데요,

완두콩의 다량의 식이섬유가 장 운동을 촉진하고

배변활동을 도와 변비 예방에 효과적이며

대방 암을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

완두 고르는 법

낟알이 고르고 색이 짙은 녹색인 것

콩이 마르지 않고 신선한 것

과숙되거나 미숙되지 않은 것

병충해가 없는 것

 

완두 먹는 방법

완두콩밥

쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불려 물기를 뺍니다.

완두콩은 깨끗이 씻어 둡니다.

냄비에 불린 쌀과 완두콩을 섞어 물을 붓고

센 불에서 7-10분 정도 끓여줍니다.

밥이 끓으면 물을 줄여 중불에 8-10분 끓여

물이 잦아들게 하고 밥의 물이 잦아들면 불을 약하게 줄여

10-15분간 쌀이 푹 익도록 뜸을 들여줍니다.

 

 

 

완두콩 수프

양파와 감자는 채 썰어 준비합니다.

냄비에 버터 1숟가락을 두른 후 양파와 감자, 완두콩을

넣어 볶아줍니다.

물을 넣고 약불로 푹 끓여 재료를 익힙니다.

감자, 완두콩이 무르게 익으면 체에 내립니다.

팬에 버터와 밀가루를 넣어 약불에서 천천히 볶아

루를 만들어줍니다.

우유를 붓고 체에 내린 완두콩과 감자를 넣어

다시 한번 끓여준 후 소금, 후추로 간을 합니다.

 

완두콩 보관법/손질법

완두콩을 오래 두고 먹을 때는 꼭지를 따지 않은 상태로

비닐봉지에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

또는 완두콩을 씻어 말린 후 냉동 보관합니다.

-

완두콩은 흐르는 물에 헹군 후 끓는 물에 소금을 약간 넣어

재빨리 건져내는 것이 좋습니다.

 

완두콩 부작용

완두콩은 소량의 청산 성분이 함유되어 있어서

적정량만 섭취하도록 합니다.

완두콩은 퓨린 화합물이 함유되어 있어

통풍이나 신장질환 등이 있는 분들은 섭취에 주의합니다.

과다 섭취 시 복통, 설사 등 부작용을 유발할 수 있습니다.

 

-끝-

 

완두콩의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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