[ 건강식품 ]
돼지감자 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 돼지감자의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
돼지감자?
북아메리카가 원산지인 국화과로 뚱딴지라고도 불립니다.
이름과 형태는 감자와 비슷하나 전혀 다른 종의 식재며
맛과 심감도 다르고 생으로 먹으면 아삭하고 시원합니다.
우엉과 비슷한 느낌이며 단맛이 납니다.
2011년부터 당뇨병에 효과가 있다는 사실이 알려지며
대중의 관심을 얻기 시작했고, 콜레스테롤 개선과
배변활동 원활, 식후 혈당상승 억제 등에 도움이 되는
이눌린이 많은 식재료 알려져 있습니다.
이눌린은 칼로리가 낮은 다당류로 위액에 소화되지 않고
분해되어도 과당으로만 변화되어 혈당치를 상승시키지 않는
천연 인슐린 역할을 합니다.
돼지감자의 풍부한 이눌린 성분은 수용성 식이섬유로
수분을 이용한 조리 시 영양성분 손실이 발생하므로 돼지감자는
생으로 먹는 것이 가장 효과가 좋습니다.
돼지감자 효능
다이어트
돼지감자의 식이섬유질이 유산균 증식을 도와
장을 튼튼하게 만들어주고 포만감을 높이기 때문에
다이어트 시 식사 조절에 도움을 줍니다.
돼지감자의 이눌린 성분이 체지방을 분해하고
체내 중성지방 농도를 줄여 다이어트에 도움이 됩니다.
당뇨 예방
돼지감자는 당뇨에 좋은 식품으로
풍부한 이눌린 성분이 췌장의 인슐린 분비를 촉진하고
혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨 환자들에게 도움을 줍니다.
골다공증
돼지감자의 풍부한 이눌린 성분은
뼈를 보호하는데 도움을 주며
골절이나 골다공증 에방에 도움이 됩니다.
변비 개선
돼지감자는 식이섬유의 함유율이 매우 높고
장내 유산균을 증식하는 역할을 하여 변비를 개선합니다.
다이어트 시 발생할 수 있는 변비를 예방하며
장 운동을 활발하게 만들어 숙변제거에도 도움이 됩니다.
콜레스테롤 조절
돼지감자는 지방을 더 빨리 대사 하도록 돕습니다.
나쁜 콜레스테롤 제거에 도움을 주어
심혈관 질환 예방에 효과가 있습니다.
항산화 물질인 안토시아닌과 폴리페놀이
혈관 노폐물을 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.
피부미용
돼지감자의 풍부한 비타민C 성분이
콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌이
피부 침착을 방지해 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
돼지감자의 폴리페놀 성분이 노화를 촉진하는
활성산소를 제거해 세포 재생을 돕습니다.
장 건강
돼지감자는 식이섬유가 풍부해 배변활동을 돕는데요,
변비 완화와 더불어 돼지감자의 이눌린 성분이
장 내 유산균을 증가시키고 유해 세균을 감소시켜
장내 환경을 건강하게 만들어 대장암 예방에도 도움이 됩니다.
면역력 향상
돼지감자의 탄수화물, 단백질, 칼륨, 무기질, 비타민C 성분이
피로 해소에 도움을 주며 면역력을 향상하는데 도움이 됩니다.
체내 바이러스나 세균의 침투를 막아줍니다.
눈 건강
돼지감자는 눈에 좋은 성분인 루테인이 함유되어 있습니다.
눈 건강에 도움이 되며 당뇨병성 망막증을
예방하는데 효능이 있어 눈 건강에 효과적입니다.
자색 돼지감자의 안토시아닌 성분은 노안과 안구 건조에 도움이 됩니다.
모발 건강
돼지감자는 구리와 비타민C, 철분이 풍부합니다.
철분은 모낭을 건강하게 유지하기 위해 산소를 모발로 운반하는데요,
갱년기 여성의 탈모 예방에 도움을 주며
비타민C가 콜라겐 합성에 효과가 있어 모낭을 강화하고
두피 혈액순환을 원활하게 만들어 모발 건강에 도움을 줍니다.
돼지감자 고르는 법
표면에 주름이 없고 매끄러운 것
흠집이나 상처가 없는 것
껍질의 색이 옅은 갈색빛을 띠는 것
만졌을 때 알이 단단한 느낌이 드는 것
돼지감자 보관법 / 손질법
돼지감자는 시원하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
흙이 묻은 상태로 상자에 넣어 신문지를 덮어 보관합니다.
오래 보관하기 위해 말려서 돼지감자 분말로 보관하는 방법도 있습니다.
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흙이 많이 묻어 있어 물에 깨끗하게 씻어 활용합니다.
필러나 칼을 이용해 벗기면 되지만 껍질에 영양성분이
풍부하므로 깨끗이 씻어 가능하면 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
돼지감자 먹는 방법
돼지감자는 먹기 쉬운 가공식품으로도 만들어지고 있습니다.
대표적으로 볶은 돼지감자차나 건강기능 환, 돼지감자 칩 등입니다.
돼지감자 수프
껍질을 벗긴 돼지감자를 삶고
삶은 돼지감자에 우유를 넣어 믹서기에 잘 갈아줍니다.
냄비에 넣은 후 약불에 농도를 맞춰 끓여줍니다.
후추와 소금으로 간을 합니다.
돼지감자 차
돼지감자를 깨끗하게 씻은 후 껍질채 얇게 슬라이스 합니다.
바람이 잘 드는 햇볕에 말린 후 약불에서 볶아 줍니다.
볶고 말리기를 2-3회 반복한 돼지감자를
물에 넣어 끓이거나 우려먹습니다.
돼지감자 + 기름/요구르트
기름이 돼지감자의 영양소 손실을 막아줍니다.
이눌린 성분은 요구르트와 함께 먹으면 소화가 잘되고
체내 칼슘 흡수를 도와줍니다.
돼지감자 부작용
공복에 돼지감자를 섭취하면
혈당 수치가 급격히 낮아질 수 있으니 주의합니다.
수확시기 전 돼지감자는 독성분이 있어 섭취 시 위장에
문제가 발생할 수 있으니 섭취하지 않도록 합니다.
소화 능력이 약한 분들의 경우 속이 거북할 수 있으니 유의합니다.
-끝-
돼지감자의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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