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콜리플라워 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 1. 26. 06:07

 

[ 건강식품 ]

콜리플라워 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 콜리플라워의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

콜리플라워?

지중해 연안이 원산지인 콜리플라워는

양배추로부터 변이 되어 나타난 형으로 브로콜리,

방울다다기 양배추 등과 같은 배추과에 속합니다.

콜리플라워는 아직 양채류 품목 중 생산비중이 적은

품목이지만 비타민이 많이 함유되어 있고,

섬유질이 적은 독특하나 식감  때문에 샐러드용으로

이용되는 고급채소입니다.

 

 

 

브로콜리에 비해 아직 대중화되어 있지는 않지만

매년 소비가 증가함에 따라 국내 생산량 역시 증가하고 있습니다.

브로콜리에 비해 식감이 아삭하고

야채의 비린내가 적으며 비타민C, 식이섬유 등이

풍부하고 항암효과가 뛰어나 슈퍼푸드 중 하나로 꼽힙니다.

 

콜리플라워 효능

항산화 작용

콜리플라워는 비타민C의 보고라 불릴 만큼

비타민C가 풍부하며, 베타카로틴, 캠퍼롤 등 항산화 성분들이

활성산소를 없애고 세포의 산화 억제와 노화를 방지하는

항산화 작용에 효능이 있습니다.

미세먼지 배출

콜리플라워는 호흡을 통해 흡입한 미세먼지를

제거하는 효과가 있습니다.

콜리플라워는 설포라판 성분을 함유하여

체내 미세먼지 입자들을 흡착해 몸 밖으로 배출하고

콜리플라워의 인돌 성분이 각종 유해물질을

해독하고 신진대사를 좋게 만들어 줍니다.

 

항암작용

콜리플라워는 베타카로틴과 설포라판 성분을 함유합니다.

뛰어난 항산화물질과 항암성분을 함유하여

암세포의 발생과 증식을 억제하고

전립선암, 결장암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

피로 해소

콜리플라워는 성인 하루 섭취 권장량의 비타민C가 풍부합니다.

콜리플라워의 풍부한 비타민C가 체내 피로가 쌓여

만성피로와 피로를 유발하는 젖산을 분해하여

피로 해소와 체력 회복에 도움을 줍니다.

 

피부미용

콜리플라워는 베타카로틴, 비타민, 루틴 등

항산화 성분을 함유하여 기미, 주근깨, 미백효과,

주름 예방 등 피부 노화 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

면역력 강화

콜리플라워의 풍부한 비타민C 성분이 질병을 초래하는

활성산소를 없애고 체내 면역대사에 도움이 됩니다.

외부에서 유입하는 세균과 바이러스에 대항하여

감기를 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

다이어트

콜리플라워는 식이섬유가 풍부합니다.

조금만 섭취해도 포만감을 주기 때문에 식단 관리에 도움이 되며

콜리플라워는 칼로리가 나자고 영양은 풍부하므로

다이어트 식품으로 좋습니다.

뇌 건강

콜리플라워는 콜린 성분이 풍부하여

뇌 기능을 활성화하고 뇌졸중 발생의 위험을 낮추고

뇌졸중을 예방하는데 효능이 있습니다.

꾸준한 섭취는 기억력 향상에도 도움이 됩니다.

 

장 건강

콜리플라워는 식이섬유가 풍부해서 장내 나쁜 균으로

인해 발생하는 발암물질이 대장 점막에

접촉하는 것을 감소시켜 대장암을 예방하고

변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

장을 건강하게 유지해 직장, 결장암의 발병을 감소시킵니다.

정신 건강

콜리플라워는 정신 건강에 좋은 비타민 B군을

풍부하게 함유하고 있습니다.

콜리플라워의 비타민B5는 행복감을 일으키고

비타민B6는 대뇌피질의 예민한 기능을

억제해 스트레스를 줄이는 역할을 하는

세로토닌 생성에 도움을 줍니다.

 

콜리플라워 고르는 법

봉오리와 줄기가 단단하고 깨끗한 것

색이 얼룩졌거나 솜털이 난 것은 피할 것

모양이 둥글고 가지런한 것

 

콜리플라워 먹는 방법

콜리플라워는 숙채나 볶음, 조림, 튀김 등으로

조리하며 떫은맛이 강해 데쳐서 사용하고

스튜, 카레, 피클용으로 많이 사용합니다.

-

콜리플라워 피클

콜리플라워는 먹기 좋은 크기로 잘라 소금물에

8시간 정도 절였다가 건져 뜨거운 물로 한 번 헹궈줍니다.

청양고추를 토막 내 절여진 콜리플라워에 섞고

병에 차곡차곡 담아줍니다.

냄비에 설탕과 식초를 제외한 분량의 재료를 넣고

중불에 10분 정도 끓이다가 설탕과 식초를 섞어

한소끔 더 끓여 양념 절임물을 만들어 줍니다.

콜리플라워와 청양고추가 담긴 병에 뜨거운 양념 절임물을

붓고 식힌 후 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에 보름 숙성시킵니다.

 

 

 

콜리플라워 + 닭고기

콜리플라워는 닭고기와 함께 먹을 경우

따로 섭취할 때보다 각 재료에 들어있는

성분의 흡수율이 높아져 궁합이 좋습니다.

 

브로코플라워?

브로콜리와 콜리플라워를 교배해 만든 채소

네덜란드에서 재배가 시작되었습니다.

흰색, 초록색, 주황색, 보라색 등

다양한 색을 띠고 있어 시각적인 식욕을 돋워줍니다.

콜리플라워와 맛이 비슷하나 좀 더 단맛이 강하고 식감이 연합니다.

 

콜리플라워 손질법/보관법

콜리플라워는 꽃송이가 촘촘하므로

뒤집어서 물에 담가 흔들어주면 속에 있는 먼지를

제거할 수 있고, 베이킹소다를 물에 풀어

콜리플라워를 담갔다가 흐르는 물에 씻어줘도 좋습니다.

-

씻지 않은 콜리플라워는 랩으로 싸서

냉장실 채소 칸에 보관합니다.

손질한 콜리플라워는 소금물에 데쳐 물기를 제거한 후

먹을 만큼 소분하여 냉동 보관합니다.

 

콜리플라워 부작용

콜리플라워는 과다 섭취 시 식이섬유로 인해

복통을 유발할 수 있으니 적정량 섭취를 권장합니다.

 

-끝-

 

콜리플라워의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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