[ 건강식품 ]
녹두의 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 녹두의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
녹두?
장미목 콩과 동부 속에 속하는 한해살이풀로
원산지는 인도로 추정되며 예부터 우리나라 곳곳에서
농작물로 심어왔습니다.
오래전부터 해독 효능이 높은 작물로 알려져 있습니다.
녹두빈대떡이나 청포묵, 숙주로 흔히 알려진 녹두는
차와 술, 국수 등으로 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
'녹두는 100가지 독을 풀어준다'는 말이 있을 정도로
불포화지방산과 필수 아미노산이 풍부하여
입술이 헐거나 몸이 피로할 때 효과가 있습니다.
철과 카로틴이 성장발육에 도움을 주며
풍부한 아연은 당뇨병 환자에게 좋습니다.
숙주나물용 녹두는 단단하고 광택이 있는
녹색 계열 녹두를 주로 사용하며 싹이 터서 나물로 되면
녹두와는 성분이 달라집니다.
녹두의 단백질이나 탄수화물이 나물로 자랄 때
급격히 떨어지지만 비타민a, b, c는 몇 배로 증가합니다.
녹두 효능
혈관 건강
녹두는 미네랄, 항산화 성분, 단백질, 섬유질, 비타민 등을
함유하고 있는데, 이 성분들은 혈압을 낮추는데
도움을 주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다.
심근경색, 고혈압, 뇌졸중 등의 예방에 도움이 됩니다.
해독 작용
녹두는 신 진대사를 원활하게 만들고
체내 독성 물질을 배출하고 해독합니다.
녹두의 알라닌, 시스테인, 아미노산, 글리신 등
신진대사를 촉진해 체내에 들어온 독성 물질을
몸 밖으로 배출하여 체내 흡수를 막아 줍니다.
중금속 해독에 효능이 있으며 독소로 인한
피부질환을 완화하는데도 도움이 됩니다.
암 예방
녹두는 셀레늄 등 항산화 성분이 풍부합니다.
각종 질병의 원인이 되는 유해 활성산소를 제거하여
각종 질병과 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
다이어트
녹두는 단백질과 식이섬유가 풍부합니다.
식이섬유와 단백질이 포만감을 느끼게 하고
배고픔을 유발하는 호르몬을 억제하여 식사조절을 도와줍니다.
삶은 녹두는 칼로리가 낮기 때문에 다어이트에 도움이 됩니다.
빈혈 개선
빈혈은 혈액이 인체조직의 대사에 필요한
산소를 충분히 공급하지 못하여 발생하는데요,
녹두의 철분과 베타카로틴이 혈액의 생성을 도와
어지럼증, 빈혈을 예방하는데 효과가 있습니다.
성장 발달
녹두는 단백질 함량이 높고, 류신, 라이신, 발린 등
필수 아미노산이 풍부하여 성장기 아이들의 성장발육에 도움이 됩니다.
피부미용
녹두는 영양공급, 미백, 피부 청정, 색소질환 개선 등에
효능이 있어 피부에 자극을 거의 주지 않아
민감성 피부 관리에 좋습니다.
녹두를 곱게 간 가루를 물에 섞어 세안하면 피부 염증이나
유해균 제거해 각종 피부질환 개선에 도움을 줍니다.
변비 예방
녹두는 식이섬유가 풍부합니다.
다이어트 시 발생할 수 있는 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
식이섬유가 장의 연동운동을 원활하게 만들어
숙변제거와 변비 예방에 도움을 줍니다.
부종 완화
녹두는 몸속 노폐물을 배출하고 땀띠, 습진, 여드름 등을 개선합니다.
풍부한 칼륨이 몸 안 나트륨을 배출하고 몸의 열을 내려주며
이뇨작용과 신장기능을 강화해 몸의 부종을
완화하는데 도움을 줍니다.
당뇨 예방
당뇨는 완치가 어렵고 끊임없이 관리해야 하는데요,
녹두의 아연 성분이 풍부하여 체내 인슐린을 분비시키고
혈당조절을 용이하게 하여 당뇨를 관리하는데 도움을 줍니다.
녹두 고르는 법
녹두 외 이취가 나는 것은 피할 것
품종 고유 모양과 색상을 갖춘 것
낟알이 충실하고 고른 것
노란빛이 나고 녹색을 띠는 것
돌이나 벌레가 없는 것
녹두 먹는 방법
녹두죽
녹두는 물을 붓고 삶은 다음 물을 부으면서 체에 내립니다.
껍질은 버리고 체에 내린 물을 그대로 가라앉혀
윗물과 앙금을 분리해 둡니다.
쌀은 씻어서 2시간 이상 물에 불려 채반에 건져 물기를 뺍니다.
냄비에 불린 쌀과 분리해둔 윗물만 붓고 끓여줍니다.
죽이 다 쑤어지면 나머지 앙금을 넣고 소금을 간합니다.
녹두묵
녹두는 껍질과 잡티를 제거하고 물에 하루정도
불렸다가 껍질은 골라 버리고 블렌더로 곱게 갈아줍니다.
간 녹두 물은 겹으로 만든 주머니에 거르고 거른 물은
잠시 뒀다가 윗물은 따라버리고 밑에 가라앉은
녹말을 받아 말려 둡니다.
녹말을 말린 것이 한 컵이 되면 물 6컵을 섞어서 충분히 부 ㄹ립니다.
냄비에 녹말물을 넣고 끓이다가 되직해지면
사각형 틀에 재빨리 쏟아 굳힌 후 적당한 크기로 잘라냅니다.
녹두 부작용
녹두는 성질이 차갑습니다.
체질상 몸에 열이 없는 분의 경우 과다 섭취 시
복통과 설사를 유발할 수 있으니 주의합니다.
저혈압 환자나 임산부는 섭취 전 전문의와 상담 후
섭취를 결정하는 것이 좋습니다.
-끝-
녹두의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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