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아스파라거스 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 1. 30. 06:14

 

[ 건강식품 ]

아스파라거스 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 아스파라거스의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

아스파라거스?

아스파라거스는 원산지가 유럽 남부와 러시아, 폴란드로

우리나라에는 1970년대부터 재배되기 시작하였습니다.

아스파라거스는 전 세계에 300여 종이 존재하나 그 중 화이트, 그린, 퍼플

아스파라거스를 주로 식용합니다.

예전에는 햇빛을 차단한 흰색 아스파라거스가 많이 생산되어

통조림으로 가공되었으나 영양소의 함량이 낮아

최근 녹색 아스파라거스가 주류를 이루고 있습니다.

 

 

 

쌉싸름한 맛은 아스파라긴산에 의한 것이며

대사와 단백질 합성을 촉진해 피로 해소와 자양 강장의 효과가 있습니다.

루틴을 풍부히 함유하고 있어 혈관 강화에도 도움이 됩니다.

 

아스파라거스 효능

간 건강

아스파라거스의 아스파라긴산 성분은 알코올을

분해하는 효과가 뛰어나 숙취해소와 간 기능 개선에 도움이 됩니다.

아스파라거스의 글루타티온 성분은 간의 해독제라

불릴 정도로 간 해독 기능을 높이고,

아스파라거스의 풍부한 비타민b1, b2, 무기질 등이

피로 해소와 자양강장에 도움을 줍니다.

혈당 조절

아스파라거스는 인슐린 분비를 촉진하고

인슐린 분비를 조절하는 성분을 포함하고 있어 혈당 조절에 도움이 됩니다.

b-세포의 기능을 개선해 제2 당뇨병의 발병 위험을 낮춰줍니다.

 

혈관 건강

아스파라거스의 루틴성분은 혈압을 내려주고

모세혈관을 튼튼하게 만들어 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

아스파라거스의 칼륨 성분은 체내 나트륨과 노폐물 배출을 도와

혈액순환을 원활하게 만들어 혈관 건강에 도움이 됩니다.

다이어트

아스파라거스는 식이섬유가 함유되어 있어

장운동을 원활하게 만들고 장내 노폐물과 숙변 배출을 돕습니다.

적은 양의 섭취로 포만감을 느껴 식욕 억제에도 효과적입니다.

아스파라거스의 프리바이오틱스 성분이

비마 세균을 없애 체지방을 감소시켜 다이어트를 돕습니다.

 

위 건강

아스파라거스의 프리바이오틱스는 수용성 식이섬유로

장내 유익균을 증식하고 유해균을 억제하여

장 환경을 개선하는데 도움이 됩니다.

프리바이오틱스는 위를 깨끗하게 만들어 위를 건강하게 합니다.

위염, 위궤양 등의 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

뇌 건강

아스파라거스의 비타민b12와 엽산 성분은 뇌 인지기능이

저하되는 것을 예방하고 기억력을 향상해줍니다.

혈관성 치매의 주요 위험인자인 호모시스테인 수치를

낮추는데 도움을 주고 글루타티온 성분이

뇌세포 손상을 최소화하여 치매예방에 도움을 줍니다.

 

노화 방지 / 항암효과

아스파라거스에 함유되어 있는 글루타티온이 신체 노화과정을

늦추는 효능이 있으며 자외선으로부터 피부를 보호합니다.

또한 글루타티온은 발암의 원인인 활성산소를 제거하여

각종 암 예방과 성인병 예방에 도움을 주며

장내 유산균을 늘려 장점막 염증을 예방해

대장암 발병률을 줄이는데 도움을 줍니다.

뼈 건강

아스파라거스는 풍부한 비타민k 성분을 함유합니다.

뼈를 튼튼하게 만들어 주고 뼈에 좋은 칼슘, 마그네슘, 인 성분이

골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

눈 건강

아스파라거스의 루테인은 눈 망막 중심시력을 담당하는

황반의 구성성분으로 시력을 보호하고 노화로 인해 감소하는

황반색소의 밀도를 유지해 눈 건강에 도움을 줍니다.

비타민a, 베타카로틴 성분이 눈의 피로를 풀고

시력보호에도 도움을 줍니다.

 

아스파라거스 먹는 방법

아스파라거스는 끓는 물에 5분간 데친 후 익히면 초록색이

선명해지고 맛과 향이 유지됩니다.

볶을 때는 막대 썰기 하여 프라이팬에 올리브유와 향신료 타라곤,

소금을 넣고 살짝 볶으면 아삭한 식감과 특이한 맛을 냅니다.

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아스파라거스 닭가슴살 구이

닭가슴살을 칼집 내고 소금과 후추로 밑간을 합니다.

아스파라거스는 줄기 쪽을 제거하고 올리브유를 두른 팬에

마늘과 함께 볶고 소금으로 간을 합니다.

새싹채소를 찬물에 씻고 물기를 제거한 후 레몬소스에 버무리고

밑간 한 닭가슴살과 토마토를 오븐에 구워줍니다.

접시에 닭가슴살을 얹고 토마토, 아스파라거스, 채소를 올립니다.

아스파라거스 죽

쌀과 흰콩은 씻어 충분히 불리고 조리 전 물기를 빼줍니다.

흰콩은 끓는 물에 삶아 건진 후 껍질을 벗겨 믹서기에 곱게 갑니다.

아스파라거스는 3/4 분량은 믹서기에 갈고 1/4 분량은 데쳐줍니다.

부추와 팽이버섯, 양파는 곱게 다집니다.

냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 볶고 물을 부은 뒤

갈아둔 흰콩과 아스파라거스, 손질한 재료들을 넣고 끓입니다.

쌀알이 풀어지면 소금으로 간을 합니다.

 

아스파라거스 고르는 법

잎이 진한 녹색을 띠는 것

싱싱하고 봉우리가 단단한 것

곧게 뻗어 있으며 끝이 모여있는 형태인 것

 

 

 

아스파라거스 손질법

줄기 아랫부분의 섬유질 껍질을

반 정도 벗겨 질긴 식감을 제거합니다.

껍질을 벗기고 시간이 지나면 굳어버리므로

빨리 조리하도록 하고 데칠 때는

굵은 뿌리부터 데치도록 합니다.

 

아스파라거스 보관법

아스파라거스는 구입 후 냉장 보관하며

2-3일 내 사용하는 것이 좋고,

냉동 보관할 경우 1년 정도 보관 가능합니다.

 

아스파라거스 부작용

아스파라거스는 백합과 식물로 알레르기가 있는 분들은

섭취에 주의해야 합니다.

과다 섭취 시 소화불량이 발생할 수 있으며

당뇨, 고혈압 약을 복용 중인 경우 혈액을 묽게 만들기 때문에

섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

아스파라거스의 추출물이 피임에 사용되는 물질로

호르몬 불균형을 가져올 수 있어서

임신 중이거나 임신 계획, 수유부인 분들은 섭취를 피하도록 합니다.

 

-끝-

 

아스파라거스의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

 

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