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마늘 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 1. 22. 06:23

 

[건강식품]

마늘 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 마늘의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

마늘?

백합과에 속하는 여러해살이 초본식물로

원산지는 중앙아시아로 알려져 있으며, 이탈리아와

프랑스 남부에서도 야생상태로 자랍니다.

한국 건국신화에도 나오는 마늘은 거의 모든 음식의 양념으로 쓰입니다.

기다란 줄기는 마늘종이라 하여 데쳐 나물로 만들어 먹고

마늘을 간장에 절여 마늘장아찌를 만들기도 합니다.

 

 

 

비늘줄기를 호산이라고 하여 한방에서는 이뇨, 거담, 살충 등에 씁니다.

우리나라 4대 채소중 하나로 조미, 향신료로 많이 쓰이며

마늘 기름을 이용한 약품도 생산되고 있어 수요가 증대될 것을 기대하고 있습니다.

 

마늘 효능

위장병 치료

마늘에 함유되어 있는 알리신 성분이

위와 위장의 점막을 자극해 위 속 소화효소 분비를 촉진합니다.

위의 소화능력을 높여주고 대장의 정장작용을 하여

장을 깨끗하게 청소하는 효능이 있습니다.

면역력 강화

마늘의 알리신 성분은 병균의 침투를 막고

유황 화합물질이 몸속 균의 증식을 억제해 살균효과가 있습니다.

마늘은 비타민 흡수를 촉진하여 면역력을 기르는데 도움을 줍니다.

 

스태미나 향상

마늘은 자양강장 효과가 있습니다.

이집트에 피라미드를 지을 때 일꾼에게 마늘을 먹였다는 이야기가 있는데요,

마늘의 황화 아릴 성분이 세포에 활력을 주고

호르몬 분비를 촉진하여 힘을 나게 만드는 효능이 있습니다.

항암작용

마늘은 체내 발암물질의 대사를 억제하며

해독하는 효소를 발현해 독성을 줄여줍니다.

dna손상 방지와 암세포 증식을 억제해

면역력을 증진하고 항산화 작용으로 항암에 도움이 됩니다.

 

피로 해소

마늘의 알리신 성분과 비타민b 성분이

피로 해소에 도움을 주며 정력강화에도 도움이 됩니다.

피로의 원인인 체내 젖산 생성을 억제하여

스트레스로 인해 쌓이게 되는 피로나 근육 통증을 감소하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

불면증 개선

마늘의 알리신 성분과 비타민b1은 신경세포의

흥분을 억제하고 신경을 진정시키는 작용을 하므로

체내 혈행이 개선되어 숙면할 수 있도록 도와줍니다.

 

항균 효과

마늘은 요충, 선충, 구충 등을 죽이는 기생충 구제 효과가 있습니다.

식중독을 유발하는 연쇄구균, 대장균, 장염균 등을 사멸하고

폐렴균, 아구창캔디다균에도 항균 효과가 있습니다.

간 해독

마늘의 알리신 성분이 간세포의 기능을 활성화합니다.

중금속 같은 유해물질은 장에서 흡수된 후

간에서 해독이 되는데요, 이때 배출되지 못한 유해물질들이

간으로 가는데 이때 활성화된 간세포들이 유해물질이

재흡수되는 것을 억제합니다.

 

당뇨 개선

마늘의 아리신은 피로 해소에도 좋으며

비타민b6, b9와 결합하면 췌장 세포 기능의 활성화를 돕는데요,

몸속 인슐린 분비를 원활하게 만들어 혈당 수치를 조절해

당뇨 개선에 도움이 됩니다.

혈관 건강

마늘은 혈중 콜레스테롤과 중성지질농도를 감소시킵니다.

혈행 개선에 효과가 있어 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등

혈관질환을 예방하고 개선합니다.

 

다이어트

마늘을 가열하면 비만 등 대사질환에 효과적인

아조엔 물질이 생성됩니다.

아조엔은 혈전을 방지하는 알리신 성분이 분해되며

생기는 불포화이화황 화합물입니다.

노폐물과 독소를 배출하며 다이어트에도 도움이 됩니다.

노화 예방

마늘의 알리신 성분이 세포 노화를 막고

활발한 호르몬 분비를 도와 노화 예방에 도움이 됩니다.

마늘의 산화방지제가 피부를 보호하고

피부를 재생하는데 도움을 주어 건강한 피부와

노화방지에 효능이 있습니다.

 

마늘 고르는 법

물기가 없는 것

싹이 트지 않고 쉰 냄새가 없는 것

뿌리 부분의 면적이 좁고 단단한 것

모양이 바르고 크기가 균일하며 깨끗한 것

썩었거나 변색 부분이 없는 것

 

마늘 먹는 방법

마늘장아찌

깐 마늘에 삭힘장을 붓고 2일이 지난 후 삭힘장을 따라냅니다.

깐 마늘에 바로 삭힘장을 부어야 마늘 색이 좋습니다.

삭힘장과 식초, 설탕을 이용해 절임장을 만들어 줍니다.

절임장 재료를 넣고 끓인 후 한 김 나간 절임장을

삭힌 마늘에 부어줍니다.

2-3일 간격으로 절임장을 끓인 후 식혀 붓는 과정을

반복하고 한 달 뒤 꺼내 먹습니다.

 

 

 

꼬리 고추 마늘볶음

멸치는 달군 팬에 바삭하게 볶다가

식용유를 넣고 1-2분 더 볶아줍니다.

꽈리고추는 포크로 구멍을 내고 마늘은 저며 썰어줍니다.

팬에 양념 재료를 넣고 끓으면 마늘과 꽈리고추, 멸치 순으로

넣어 재빨리 볶아줍니다.

불을 끄고 참기름과 통깨를 넣어 섞어줍니다.

문어 + 마늘

마늘의 아리신 성분이 강력한 살균과 항균 작용을 하며

콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.

알리신이 위의 점막을 자극해 위액 분비를 촉진시켜

소화하기 좋은 상태로 만들어 주기 때문에 문어와 궁합이 좋습니다.

마늘 + 연어

마늘과 생선 기름을 함께 먹었을 때

총 콜레스테롤 수치가 줄어드는 연구결과가 있습니다.

연어와 마늘 역시 궁합이 좋아 비슷한 효과를 낼 수 있습니다.

 

마늘 부작용

마늘을 과다 섭취하면 구토나 위장장애가 나타날 수 있으니

적정량 섭취에 유의해야 합니다.

열성이 강하므로 입, 목, 혀에 염증이 있거나

갑상선 기능 항진증을 앓는 경우 마늘 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

마늘은 혈액 응고를 막는 성분을 함유하기 때문에

수술을 앞둔 환자는 섭취하지 않도록 합니다.

 

-끝-

 

마늘의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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