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[건강식품]

블루베리 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 블루베리의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

블루베리?

진달래과의 관목 또는 식용 열매입니다.

북아메리카가 원산지며 산성이 강하고 배수가 잘되며

촉촉한 흙에서 자랍니다.

비타민c와 철 성분이 풍부합니다.

날것 또는 크림과 함께 후식으로 먹으며

과자 반죽에 넣어 구워 먹기도 합니다.

 

 

 

블루베리는 푸른색으로 상징되는 안토시아닌 색소를 함유하며

새콤달콤한 맛과 향으로 다양한 요리에서

부재료, 천연색소, 향신료 등으로 사용되고 있습니다.

한국에서는 주로 하이부시계 블루베리종을 재배하며

달고 신맛이 있어 잼, 주스, 통조림 등으로 유통되기도 합니다.

 

블루베리 효능

다이어트

블루베리는 콜레스테롤 수치를 낮추며

지방이 쌓이지 않게 만들고 체지방을 태워줍니다.

블루베리는 당지수가 낮은 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.

눈 건강

블루베리는 풍부한 안토시아닌 성분을 함유합니다.

신경세포를 보호하고 로돕신의 재합성을 촉진해

백내장, 시력저하에 도움이 됩니다.

 

뇌 건강

상산화 성분의 일종인 갈산이 풍부한 블루베리는

신경보호제의 효능을 가지고 있는데요,

뇌 세포를 보호하고 기능을 높여줍니다.

인지력 감퇴를 늦추고 기억력과 운동능력을 증진합니다.

노화방지

블루베리의 풍부한 항산화제가 산화로 인한

DNA 손상을 막아줍니다.

독소와 활성산소로 인해 손상된 세포를

복구하고 병원균을 물리치는데 도움이 됩니다.

안토시아닌과 프로안토시아닌이 염증을 완화하며

풍부한 비타민과 미네랄이 자외선에 노출된

손상 피부를 완화하는데 도움이 됩니다.

 

항암작용

블루베리의 항산화 성분은 활성산소와

환경오염 물질로부터 체내 세포를 보호하고

종양의 성장을 예방하는데 효과가 있습니다.

블루베리의 엽산은 악성 세포가 돌연변이가 되는 것을

막아주며 DNA를 복구해 합성하는 효능이 있습니다.

 

 

 

혈관 건강

블루베리의 프테로스틸벤 성분이

콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 만들어

고혈압, 동맥경화, 뇌경색 등 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

블루베리의 안토시아닌 성분이 혈관을 튼튼하게 만들어

노폐물 제거를 도와 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

장 건강

블루베리의 풍부한 식이섬유와 프리바이오틱 성분이

대장에 좋은 박테리아를 만드는데 도움이 됩니다.

풍부한 식이섬유로 장 활동을 활발하게 만들어

변비 개선에도 효과적입니다.

치매 예방

블루베리의 비타민c, e 성분이 뇌세포의

노화를 방지하고 뇌 기능을 증진시켜

기억력 향상과 치매 예방에 도움이 됩니다.

블루베리의 안토시아닌 성분은 세포의 노화를 예방해

치매 예방에 도움을 줍니다.

 

뼈 건강

블루베리의 필수 미네랄은 골밀도와 치아 건강을 보호합니다.

블루베리를 꾸준히 섭취하면 건강한 치아와

골다공증 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

당뇨 예방

블루베리에 함유된 식이섬유는 혈당 수치를 조절하여

혈관 내 포도당 수치를 줄여 줍니다.

안토시아닌 성분은 호르몬을 배출시켜 혈당이

상승하는 것을 막아 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.

블루베리의 프테로스틸벤 성분은 혈중 콜레스테롤을

감소시켜 혈당조절에 도움이 됩니다.

 

변비 예방

블루베리에 함유된 식이섬유 성분이 소화기능을 도와

변을 부드럽게 만들어 변비 개선에 도움이 됩니다.

블루베리는 소장에서 당과 콜레스테롤 흡수를

억제시켜 장 내  유해물질을 차단해 대장암에 도움을 줍니다.

 

블루베리 먹는 방법

블루베리는 꿀, 우유, 견과류 등을 섞어 마시면 좋습니다.

블루베리를 치즈와 함께 먹으면

블루베리의 부족한 칼슘과 지방을 보충할 수 있습니다.

 

 

 

블루베리 잼

블루베리와 황설탕을 볼에 담아 1-2시간 재어둡니다.

냄비에 재어둔 블루베리를 넣고 젓지 않은 상태로

약불에서 끓이고 뭉근하게 졸여지면 주걱으로

블루베리를 으깨고 레몬즙을 넣어 섞어줍니다.

설탕이 녹기 전에 저으면 설탕이 씹힐 수 있습니다.

 

블루베리 보관법

블루베리는 씻지 않은 상태에서 냉장 보관하고

섭취할 때 흐르는 물에 살짝만 세척해줍니다.

오래 보관할 경우 씻어서 물기를 제거한 후

냉동 보관하는 것이 좋습니다.

 

블루베리 부작용

블루베리는 차가운 성질을 가지고 있어서

체질이 차가운 사람들은 과다 섭취에 유의해야 합니다.

과다 섭취 시 설사나 속 쓰림 등을 유발할 수 있습니다.

 

-끝-

 

블루베리의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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