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가지 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 1. 22. 09:26

 

[건강식품]

가지 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 가지의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

가지?

가지과의 여러해살이풀입니다.

원산지는 아시아 지역으로 지금은 전 세계 온대지역에서

식용작물로 재배되고 있습니다.

열매는 달걀 모양의 장과로 짙은 자주색, 붉은색 등 다양합니다.

다년생 식물이나 열매를 식용하기 위해 일 년생으로 기르고

굽거나 튀기거나 삶아 먹습니다.

 

 

 

식이섬유가 풍부해서 파스타나 스테이크 등에

곁들여 먹거나 삼겹살을 구울 때 버섯 대신 사용해도 좋습니다.

가지의 보라색에는 안토시아닌 색소가 많이 함유되어

항암에 효과가 있고 칼로리가 낮고 수분이 많아 다이어트에 좋습니다.

 

가지 효능

눈 건강

가지의 보라색은 안토시아닌 성분 때문입니다.

몸의 면역체계를 증진하고 눈의 피로와 시력저하 개선에 도움이 됩니다.

망막 질환을 예방하는데 효능이 있습니다.

베타카로틴 성분이 몸 안에서 비타민a로 전환되어

야맹증과 안구건조증 등을 예방합니다.

당뇨 예방

가지의 식이섬유는 체내에 설탕의 소화율과

흡수 속도를 늦춰 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다.

혈당 수치가 일정하게 유지되면 혈당 상승을 방지합니다.

가지의 폴리페놀, 천연 식물 화합물은

인슐린 분비를 증가해 당뇨 개선에 도움을 줍니다.

 

항암 작용

가지의 폴리페놀과 안토시아닌 성분이 항암에 도움이 됩니다.

폴리페놀은 우리 몸의 활성산소를 해가 안 되는 물질로

바꾸는 항산화 물질로 암 유발을 억제하는데 도움이 됩니다.

암세포의 생성, 전이를 억제하는데 효능이 있습니다.

다이어트

가지는 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부해

다이어트에 효과적입니다.

또 수분 함량이 94%로 매우 높음 편이며 칼륨이 풍부해

이뇨작용을 돕고 체내 노폐물 배출에 도움을 주어

몸의 부기 제거에 도 좋습니다.

 

혈관 건강

가지는 안토시아닌, 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부합니다.

몸에 나쁜 혈중 중성지방의 수치는 낮추고

몸에 유익한 좋은 콜레스테롤의 수치를 높입니다.

혈관 노폐물을 제거하고 콜레스테롤 축적을 막아

혈액 순환에도 도움을 줍니다.

 

 

 

변비 예방

가지의 식이섬유는 장의 운동을 활성화하여

대장을 건강하게 하고 원활한 배변활동을 돕습니다.

단 과다 섭취 시 설사 등의 부작용이 있으니 주의합니다.

 

노화방지

가지는 안토시아닌, 베타카로틴, 폴리페놀,

비타민c, e 등 항산화 성분이 풍부합니다.

노화의 원인인 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고

세포 재생에 도움을 주어 기미, 주근깨 등을 예방하여

피부미용에도 도움을 줍니다.

염증 치료

가지의 끝부분을 달인 물은 염증을 가라앉혀

예부터 염증치료에 많이 쓰였다고 하는데요,

가지는 항염증 작용을 하는 루페올 성분을 함유하고 있어

위궤양, 피부염증, 종기 등을 개선하고 통증을 완화시킵니다.

 

성인병 예방

가지의 안토시아닌 성분이 혈중 중성지방을 억제하고

콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 속 혈액 순환을

원활하게 하여 고혈압과 동맥경화 등 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.

가지의 나스닌, 클로로겐산 성분 역시 항산화 작용을 하여

체내 활성산소를 제거해 성인병 예방에 도움을 줍니다.

피로 해소

가지는 항산화 성분인 폴리페놀을 함유합니다.

폴리페놀은 우리 몸에 활성산소를 제거하고 비타민a, c 등

풍부한 비타민이 피로 해소에 도움을 줍니다.

각종 무기질과 비타민이 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.

 

가지 고르는 법

꼭지가 싱싱하고 돌기가 뾰족한 것

크기가 균일하며 모양이 바르고 표면이 매끈한 것

색상이 선명하고 광택이 있는 것

부패와 변질에 의한 썩은 냄새가 없는 것

육질이 치밀하고 탱탱한 것

 

가지 먹는 방법

가지는 입맛을 돋우는 밑반찬으로 활용 가능합니다.

또 햄, 양파 등과 함께 다져서 넣은 리소토나

가지를 구워 치즈와 토마토소스를 켜켜이 올려 만든

라자냐, 가지 탕수육 등 다양한 메뉴로 조리 가능합니다.

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가지 튀김 샐러드

가지는 한입 크기로 썰어주고 피망과 파프리카도 잘게 다집니다.

가지에 튀김옷을 입힌 후 180℃의 식용유에 튀깁니다.

스위트 칠리소스와 레몬즙, 올리고당, 스리라차 칠리소스를 섞어

튀긴 가지 위에 뿌려줍니다.

 

 

 

가지구이 무침

가지는 얇게 길고 길게 썰어줍니다.

달군 팬에 가지를 노릇하게 구워주고 펼쳐 식힌 뒤

길게 찢어 줍니다.

양념 재료를 고루 섞은 뒤 가지를 넣고 버무려줍니다.

가지 + 기름, 돼지고기

가지의 조직이 기름을 잘 흡수하므로 볶아먹거나 튀겨먹으면 좋습니다.

돼지고기의 단백질 성분과 가지의 칼륨 성분이

고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

가지 손질법 / 보관법

가지는 지를 자르고 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

키친타월로 감싸서 지퍼백이나 밀폐용기에 담아

일주일 정도 냉장 보관합니다.

 

가지 부작용

가지는 차가운 성질의 식품으로 몸이 차가운 분들의

과다 섭취는 주의하는 것이 좋습니다.

장이 약한 분들의 경우 가지의 섬유질이

복통이나 설사의 원인이 될 수 있으므로 섭취 시 유의합니다.

가지는 옥살산을 함유하고 있어 신장결석과

관절염이 생기는 위험이 있다고 합니다.

통풍이나 신장 결석 병력이 있는 경우 주의해야 합니다.

 

-끝-

 

가지의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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